(10.02.2016 13:53) Соответствующее обращение направлено Генпрокурору России Юрию Чайке
Омск, 10 февраля – Сибинфо. Обращение на имя Генпрокурора России Юрия Чайки с просьбой вернуться к рассмотрению вопроса о реабилитации адмирала Колчака и барона Унгерна, а также других лиц, репрессированных в годы Гражданской войны, направил небезызвестный депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов, сообщают в среду "Известия".
В частности, Милонов заявил, что в результате гонений со стороны большевиков, погибли многие видные деятели той эпохи, включая полководца Романа Унгерн-Штенберга и адмирала, лидера Белого движения и ученого Александра Колчака.
Напомним, что последний имел статус Верховного правителя России, а его ставка в годы гражданской войны находилась в Омске.
"Реабилитация интеллигенции, духовенства, военных деятелей, прежде всего, необходима нашему современному обществу. Мы должны оценивать человека не с точки зрения победившей идеологической доктрины, а с позиции его вклада в развитие нашего общего дома — России", – подчеркивает Виталий Милонов.
В целом, ссылаясь на имеющиеся оценки, Милонов добавляет, что сегодня в политической и судебной реабилитации нуждаются несколько тысяч человек, которые были приговорены к смерти после большевистского переворота.
"Научное историческое сообщество вновь обратилось к непопулярным и "неудобным" в советское время страницам истории: среди соотечественников назрел запрос на непредвзятый взгляд на наше общее прошлое без налета коммунистической идеологии", - также добавляет Милонов.
Отметим, что адмирала Александра Колчака в России уже пытались реабилитировать. В пользу этого, в частности, ранее высказывались Генеральный прокурор страны Юрий Скуратов (1995–1999) и начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Квашнин (1997–2004).
Вопрос даже рассматривался в судах, выносилось решение о признании Колчака нереабилитируемым, но в 2004 году Конституционный суд России призвал этот вердикт не соответствующим нормам права и постановил, что дело Колчака не закрыто.
фото: dic.academic.ru
Близкие материалы по тегам: