Новости политики/экономики
На долю данного вида товаров от общего объема продаж табачной продукции приходится около 22,1%, или 37,4 млрд руб.
Площадь единственного на ПМЭФ-2022 коллективного стенда субъектов федерального округа составила 213 квадратных метров.
В банки приходит много компаний и частных инвесторов с проектами по импортозамещению.
12 июня наша страна отмечает один из главных государственных праздников.
С круглой датой граждан поздравил и глава РА Олег Хорохордин.
Также было рассказано о планах по развитию банка в текущих условиях.
Его представил полпред Анатолий Серышев.

Единороссы Новосибирска ставят на красное

(12.04.2017 18:07) Трехлетку своего правления Новосибирском отметил мэр-коммунист Анатолий Локоть.

Новосибирск, 12 апреля - Сибинфо.  Трехлетку своего правления Новосибирском отметил мэр-коммунист Анатолий Локоть. Три года не юбилей, но хороший повод разобраться в причинах неожиданной победы кандидата от КПРФ в третьем по величине мегаполисе России. И что греха таить - через два года именно Локоть будет фаворитом в губернатороской гонке.

Политолог Юрий Назаров дал ИА REGIONS.RU полный расклад происходящего. Если заглянуть в прошлое, то можно смело сказать: выборы в мэры прошли для Анатолия Локтя под счастливой звездой. Дело в том, что местные единороссы словно сыграли с ним в детскую игру "поддавки", выставив трех однотипных кандидатов – крупных чиновников городского и областного уровня. Примечательно, одного из них, вице-мэра Андрея Ксендзова, вел сам "политический" вице-губернатор Виктор Козодой, а финансировал, по словам Козодоя, влиятельный депутат-единоросс Евгений Покровский. Кандидату от "Единой России", исполнявшему обязанности мэра Владимиру Знаткову, не хватило до победы 4%. Эти голоса оттянули провластные кандидаты-спойлеры.
 
Нравы элиты Новосибирской области могут показаться кому-то слишком прагматичными на далеко не альтруистичном общероссийском фоне. Взаимовыгодные союзы быстро создаются, но ещё быстрее распадаются, как только в них возникает или отпадает нужда. Вчерашние друзья могут на следующий день чуть ли не врагами и вовсе не по политическим или другим принципиальным соображениям. "Значит, что-то не поделили", - это типичная реакция общественности на публичные скандалы бывших союзников.
 
Именно поэтому трудно объяснить, почему руководителя избирательной кампании Анатолия Локтя местного политтехнолога Виктора Игнатова "Единая Россия" с почестями принимает в свои ряды. Затем выдвигает его кандидатом в депутаты ГосДумы, поручая курировать все избирательные кампании партии в Новосибирской и Омской областях. Причем это второй приход Игнатова в ряды единороссов. Правда, несколько лет назад его уже со скандалом исключали из правящей партии за провал избирательной кампании единороссов. Снова достали те же грабли?
 
Стоит ли тогда удивляться, что депутаты от "партии власти" во время выборов спикера заксобрания области массово проголосовали против партийного кандидата на этот пост Ивана Мороза. Из 50 членов фракции только 31 выполнили решение партконференции. Остальные поддержали беспартийного кандидата, которого открыто и настойчиво лоббировали Виктор Игнатов и Евгений Покровский.
 
Грубые нарушения партийной дисциплины, приведшие к крупным политическим неудачам, должны были стать предметом обсуждения, а виновные понести наказание. Но в ответ тишина...
 
Если посмотреть, то крупные поражения единороссов Новосибирской области во многом связаны с тем, что в их рядах нет депутатов ярких или популярных личностей. Старожилами в заксобрании на ключевых постах остаются одни и те же собственники и лоббисты крупных бизнес-структур, чей доход в 100-300 раз превышает годовую зарплату среднестатистического горожанина. А в горсовете проходят стажировку их дети, которые готовятся занять в будущем еще теплые кресла постаревших родителей. Вот почему заксобрание воспринимается многими как клуб мультимиллионеров, решающих там в основном свои производственные задачи.
 
Победа коммуниста Анатолия Локтя на выборах мэра три года назад стала следствием накопившегося раздражения клановостью власти, результатом объединения усилий как оппозиционных политических сил, так и влиятельных политиков от провластных партий.
 
Да и сам новый мэр подчеркнуто лояльно ведет себя по отношению к федеральной власти, наладив диалог с депутатами-единороссами в горсовете и заксобрании. Его уже не воспринимают как "красную угрозу". Вполне договороспособен, учитывает сложившуюся расстановку сил, не машет шашкой. С каждым годом депутаты горсовета от "Единой России" все меньше критикуют действия мэра и достаточно легко находят с ним консенсус. Совпадение? Не думаю.
 
Судя по всему, мэр-коммунист Анатолий Локоть будет рулить столицей Сибири до конца своих полномочий. Возможно, "красный мэр" войдет даже в шорт-лист кандидатов от КПРФ на пост президента России. Эта имиджевая подкачка пригодится ему в 2019 году, когда одновременно пройдут выборы мэра и губернатора. Локтю это дает возможность политического маневра и выбора кресла, за которое имеет смысл побороться.
 
Но не обошлось без ложки дёгтя: трехлетний юбилей правления Локтю слегка омрачили митинги протеста горожан против грядущего с 1 июля резкого повышения тарифов ЖКХ. Инициатором их увеличения на 15-20 процентов был, как ни странно,... сам мэр-коммунист. 
 
Он убедил городской Совет поддержать его весьма спорное предложение. Губернатор лишь утвердил решение депутатов, но почему-то на митингах именно его называют главным виновником произошедшего. Публичные акции против тарифов быстро стали превращаться в митинги за отставку Городецкого. К их организации подключились не только бывшие высокопоставленные чиновники областной администрации времен Толоконского и Юрченко, но и действующие депутаты заксобрания, горсовета и ряд общественников, имеющих репутацию "торпед", регулярно выполняющих чьи-либо политические или экономические заказы по борьбе с конкурентами. Искреннее и справедливое возмущение новосибирцев произволом энергетического монополиста "СИБЭКО" умело подогревается и направляется в нужное русло.
 
Дестабилизация общественно-политической ситуации в области в первую очередь на руку тем, кто прежде беспрепятственно входил в кабинет губернатора Виктора Толоконского, а при Городецком потерял былое влияние. Среди них уже упомянутый Евгений Покровский, "серый кардинал" мэрского и губернаторского периода правления Толоконского, которому теперь не удается совмещать, как происходило прежде, работу первого зама председателя заксобрания с откровенным лоббированием интересов группы строительных компаний "КПД-Газстрой". В 2014 году Владимир Городецкий вынудил Покровского подать в отставку с поста зампреда заксобрания на основании явного для всех "конфликта интересов" депутата-бизнесмена.
 
В условиях сокращающегося платежеспособного спроса на жилье падают продажи у всех строительных компаний Новосибирска. За первый квартал 2017 года ввод жилья сократился на треть. В этих условия одни начинают снижать цену квадратного метра, другие развязывают информационные войны против конкурентов. Евгений Покровский, видимо, планирует решать экономические проблемы своей компании привычным способом – усилением личного административного ресурса.
 
Для начала он захотел возглавить комитет по строительству заксобрания области. Этот пост не только позволяет влиять на перераспределение бюджетных потоков в отрасли, но и оказывать давление на региональное министерство строительства, создавать через архнадзор дополнительные административные барьеры для конкурентов. Подобные "перетоки" уже "с успехом" организовывал на этом посту один из предыдущих председателей комитета по строительству, как и Покровский ставший совладельцем крупной строительной фирмы. Вскоре, "по стечению обстоятельств", именно она получила право застраивать территорию, заранее облагороженную председателем комитета на бюджетные деньги.
 
Предстоящая 12 апреля смена председателя комитета по строительству Майиса Мамедова на Евгения Покровского комментируется в новосибирских СМИ как дело решенное. Позволят ли депутаты-единороссы господину Покровскому вновь манипулировать ими?
 
Неопределенная и зачастую не понятная новосибирцам позиция фракции "Единая Россия" в заксобрании дестабилизирует общественно-политическую ситуацию в регионе, ослабляет возможности губернатора в решении социально-экономических проблем области, создает дополнительное напряжение в отношениях между властью и строительными компаниями, которые остаются одним из важнейших локомотивов экономики области.
 
Подобная позиция единороссов повышает шансы коммунистов одержать победу на предстоящих в 2019 году губернаторских выборах.
 

Теги: политика локоть новосибирск выборы

 

Близкие материалы по тегам:



Поделиться информацией: