(05.07.2013 15:29) Шахтерский город без шахт и с зыбкими перспективами
Город Кузбасса, некогда бывший крупным центром машиностроения, оставшийся сегодня практически без профильных производств. Город, в котором добывалась большая доля всего коксующегося угля Кузбасса, и в котором почти не осталось действующих шахт, а те, что еще работают, в ближайшее время ожидает закрытие. Город с населением в 210 тысяч человек, хотя только двумя годами ранее их было на три тысячи больше.
Все это – Прокопьевск, город на юго-западе Кемеровской области. Некогда процветавший, сейчас у вспоминающих золотые годы он вызывает все больше сожаления. И не без оснований. Подшипниковый, дрожжевой, фарфоровый, молочный заводы, табачная фабрика, швейная фабрика, завод КПДС (крупнопанельного домостроения) – все они закрыты и заброшены, хотя еще пару десятилетий назад исправно выпускали самые различные изделия.
Померкла и угольная слава города. Из 16 угольных шахт больше половины теперь закрыты. Причем такая же судьба ждет и остальные – согласно решению Минэнерго в городе закроют пять предприятий. Шахты "Красногорская", "Зиминка" и "имени Ворошилова", входящие в объединение "Прокопьевскуголь", прекратят добычу в 2015, 2014 и III квартале 2013 года соответственно. Шахты "Зенковская" и "имени Дзержинского" будут остановлены в 2017 и 2018 годах.
Закрытие предприятий влечет за собой очевидное и чрезвычайно важное последствие – нехватку рабочих мест. "Проблема одна, основная. Это закрытие угольных предприятий. И закрытие фарфорового завода, закрытие завода крупнопанельного домостроения. Но это, как говорится, не его вина, а его беда. Население города убывает. Людям негде устроиться и они уезжают", – рассказал корреспонденту "Сибинфо" член Общественной палаты Кемеровской области Николай Янкин.
Учитывая планы Минэнерго, ситуация выглядит и вовсе удручающе. Хотя, как отметил представитель ОП, даже из нее можно найти выход. Например, объединить Прокопьевск с Прокопьевским районом, который на фоне города выигрывает сразу по нескольким параметрам.
"Там находится более 27 угольных предприятий. В основном открытая разработка. Но жители-то в основном города Прокопьевска, и было бы рационально и разумно провести объединение города и района. Тогда бы многие вопросы были сняты. Потому что у района сейчас столько денег, сколько им не нужно. А город, наоборот, нуждается", – пояснил свое предложение Николай Янкин.
К сожалению, пока официальные лица о подобных планах не заявляли. Возможно, они обратили свои взоры к программе господдержки моногородов, в которой Прокопьевск также участвует. Нужно только помнить, что федеральное финансирование, каким бы щедрым оно ни было, имеет свойство заканчиваться. А на малом и сетевом бизнесе, который в городе пока остается на плаву, увы, как показывает практика, далеко не уедешь.
Марина Петренко
фото: userapi.com
Близкие материалы по тегам: