(27.10.2014 13:47) Масса водорослей на берегах озера – проблема, но не катастрофа, выяснили ученые
Иркутск, 27 октября – Сибинфо. Летом и осенью текущего года ученые, следящие за состоянием Байкала, забили тревогу – огромное озеро превращается в болото, а на его берега воды выбрасывают массу водоросли спирогиры.
В октябре в экологический набат забили представители Лимнологического института СО РАН. Гидробиолог Олег Тимошкин, которого цитируют региональные и федеральные издания, объявил: "Масштаб трагедии небывалый, и зарастание водорослями Байкала только прогрессирует".
Директор института Михаил Грачев в целом с выводами коллеги согласился, заверив, что для человека спирогира не опасна, но вот озеру от этого ничуть не легче – даже пресную воду с крупнейшего ее источника на планете стало добывать проблематично.
Однако, как выяснилось, масштаб трагедии явно преувеличен. Причем еще летом по заказу Росприроднадзора было проведено исследование, доказавшее очаговость распространения спирогиры по берегам Байкала. Специалисты рекомендовали просто почистить воды озера на пораженных водорослью участках.
Эти выводы в целом подтвердились и осенью. С ними, в частности, согласен замдиректора Института географии Иркутского научного центра СО РАН Леонид Корытный. Он призвал коллег не спешить с заявлениями, а попытаться совместно разобраться, в чем причина появления и разрастания в отдельных местах спирогиры. Корытный связывает проблему зеленых водорослей с природными циклами и уверяет, что озеро справится и будет жить еще очень и очень долго.
Заинтересовался проблемой также Роспотребнадзор. Однако исследования специалистов регионального управления ведомства заявлений о многократном превышении норм кишечной палочки не подтвердили. Это показали пробы воды, взятые в прибрежных поселках и на туристических базах. Нигде превышения по кишечной палочке выявлено не было. Позднее и сам Михаил Грачев заявил, что был неверно истолкован некоторыми СМИ. Он пояснил, что имел в виду не сам Байкал, а сточные воды.
Не драматизировать призывают и в министерстве экологии и природных ресурсов Иркутской области. Замминистра Нина Абаринова объяснила проблему маловодьем прошедшего лета. Необычно сильно прогревшаяся вода плюс устаревшие местами очистные сооружения в прибрежных населенных пунктах дают такой эффект, объяснила она.
Факт наличия проблемы признают все группы ученых и чиновники, однако последние, а также те специалисты, что не поддаются панике, предлагают варианты решения проблемы. Эксперты призывают бороться не с водорослями, а с попаданием в воды Байкала азота и фосфора. Нужны новые очистные сооружения в проблемных местах, а также ограничение на использование фосфатов на этих территориях, считают ряд ученых СО РАН.
Власти уверяют, что в прибайкальской зоне в рамках федеральной целевой программы уже идет строительство новых очистных сооружений. Первый этап работ выполнен в Листвянке, завершена реконструкция канализационных станций в Слюдянке, ведется работа в этом направлении в Байкальске и Иркутске.
Ранее с зелеными водорослями и в целом проблемой заболачивания Байкала ученые-экологи предлагали бороться с помощью специального корабля "Трофим Яскин". На судно типа "Ярославец" предлагалось установить специальное оборудование, которое бы позволяло перерабатывать подсланевые и фекальные воды в топливо. Также на корабле установят экологичный утилизатор ТБО и технологии, устраняющие появление конденсата. Проект, оцениваемый в 12 миллионов рублей, его руководство планировало запустить до конца текущей навигации.
Министерство экологии и природных ресурсов Иркутской области, как сообщили "Сибинфо" в пресс-службе регионального правительства, сидеть сложа руки также не намерено. В ближайшее время специалисты ведомства совместно с учеными СО РАН проведут ряд мероприятий, в ходе которых будет выработано решение проблемы зеленых водорослей на Байкале.
фото: ru.wikipedia.org
Близкие материалы по тегам: