(21.10.2014 17:52)
Иркутск, 21 октября – Сибинфо. Павел Быковских. Жителям Тюмени, Иркутска и Кемерова меньше других горожан в России когда-либо в жизни приходилось давать взятки, к таким выводам пришли эксперты из Финансового университета при правительстве РФ.
Исследование, посвященное распространенности коррупции в России, было проведено в 35 крупнейших российских городах с населением более 500 тысяч человек с выборкой не менее 400 человек в каждом городе. Его авторы отмечают, что, согласно результатам исследования за последний год, 74% людей никому взяток не давали – ни врачам, ни учителям, ни гаишникам.
"То есть три четверти россиян просто не вовлечены в коррупционные отношения. Если давали деньги на руки, то больше врачам (14%), гаишники (9%), традиционные герои коррупционного фольклора, здесь заметно уступают работникам здравоохранения. Еще один герой национальной коррупционной легенды, слесарь из ЖЭКа (5%), уступает учителям (8%) по частоте "подношений", – отмечают исследователи.
Однако в различных городах страны картина отличается. Чаще всего давать взятки, согласно выводам авторов исследования, приходится жителям Ростова-на-Дону. Здесь из числа определившихся с ответом в коррупционных деяниях признались 39% респондентов. Причем "дают" ростовчане преимущественно врачам (28%).
Жители крупных городов Сибири оказались "чище на руку", чем среднестатистические россияне. Так, в худшем среди сибирских городов – Красноярске – доля дававших взятки оказалась ниже средней по стране – 19%. Самыми "чистыми" (14%) в Сибири оказались Кемерово и Иркутск. А лидером общего рейтинга стала Тюмень (12%).
Любопытно также, что доля "других чиновников и официальных лиц", т. е. не врачей, учителей, гаишников и работников ЖКХ, составила в среднем меньше процента. Выше этого показателя частота взяток "другим чиновникам" только в семи городах, в том числе Томске и Барнауле.
Авторы работы полагают, что реальный объем коррупции в России намного меньше, чем принято считать, и количество респондентов, признающихся, что давали взятки, снижается.
"Победа над коррупцией возможна только с изменением общественного мнения, которое станет менее терпимым к личному обогащению чиновников и менеджеров госкомпаний с использованием своих профессиональных полномочий. Перелом в отношении к коррупции наступит после того, как рост требований населения к качеству жизни начнет опережать возможности экономики, зараженной коррупцией", – заключают в правительственном образовательном учреждении.
фото: time-innov.ru
Близкие материалы по тегам: