(24.07.2015 14:59) Обсуждение проблем моногородов прошло во время визита в регион премьер-министра Дмитрия Медведева
Иркутск, 24 июля – Сибинфо. Председатель правительства Дмитрий Медведев посетил Приангарье 22 июля в рамках своего визита в СФО. Глава кабмина провел совещание по развитию российских моногородов в Усолье-Сибирском и обсудил перспективы региона с врио губернатора Иркутской области Сергеем Ерощенко.
Программа однодневного визита в Приангарье Дмитрия Медведева была насыщена мероприятиями. Главная обсуждаемая тема – развитие моногородов. Об этом разговаривали на встрече премьер и врио губернатора.
Глава кабмина также посетил производственные участки ОАО "Усолье-Сибирский химико-фармацевтический завод" и ООО "Усольехимпром".
Участие в совещании по созданию территорий опережающего социально-экономического развития моногородов приняли первый зампред правительства Игорь Шувалов, зампред правительства Аркадий Дворкович, министр экономического развития Алексей Улюкаев, полпред президента в СФО Николай Рогожкин, главы регионов, в том числе врио главы Иркутской области Сергей Ерощенко.
"Всего таких городов в нашей стране 319, и надо прямо сказать, что лишь у 71-го города социально-экономическое положение можно назвать стабильным (...). По всем остальным – положение в настоящий момент, можно сказать, неустойчивое, то есть они находятся либо в кризисном состоянии, либо в зоне риска и в силу своей специфики нуждаются в особом внимании и поддержке", – обозначил главную проблему Дмитрий Медведев.
Иркутская область как никто другой знает о проблемах моногородов – здесь их восемь: Байкальск, Шелехов, Тулун, Черемхово, Саянск, Усолье-Сибирское, Усть-Илимск, Железногорск-Илимский с общим населением 380 тысяч человек.
В Усолье-Сибирском, где и прошло совещание, градообразующим предприятием является ООО "Усольехимпром" (входит в ООО "Группа "Нитол"). Предприятие законсервировано, действующими остались вспомогательные цеха, специализирующиеся на оказании услуг.
Но многие города можно и нужно спасать. Для этого на уровне федерации разработан целый комплекс мер.
"Мы планируем создавать на базе моногородов территории опережающего развития. Предпочтение будет отдаваться проектам, которые стимулируют оживление инвестиционной активности. Кроме того, в рамках общей политики по поддержке и развитию моногородов мы предусмотрели ряд льгот для предпринимателей, которые откроют свое дело на таких территориях", – сообщил Дмитрий Медведев.
Что это даст моногороду? "На 10 лет соответствующий статус моногород может получить с возможностью продлить еще на пять лет. Стандартные налоговые льготы по налогу на прибыль: федеральная часть полностью обнуляется, региональная часть – не выше 5% в течение первых пяти лет, в следующие пять лет – не ниже 10%. Снижение тарифа для тех резидентов, которые в первые три года работы территории опережающего развития получают статус резидента", – рассказал об этих и других преимуществах реализации проекта Алексей Улюкаев.
Министр экономического развития уверен: диверсифицировать производство можно только через инвестиционную активность. "Для этого есть два условия: приемлемая для бизнеса нормативная среда (с точки зрения налогов, с точки зрения страховых платежей, с точки зрения оформления административных прав и так далее) и решение инфраструктурных вопросов, тех узких мест, которых существует немало", – добавил Улюкаев.
Как раз для этого создан Фонд развития моногородов, который в том числе занимается софинансированием расходов субъектов и муниципалитетов по созданию объектов инженерной инфраструктуры, формированием команд и так далее.
Крайне важна работа и на региональном уровне, в данном случае в Иркутской области. Как рассказал участникам совещания Сергей Ерощенко, совместно с Внешэкономбанком удалось найти алгоритм выхода из тех общих проблем, которые есть во всех моногородах: это старое, нерентабельное производство, которое, как правило, невозможно восстановить (это нужно осознать), и, кроме того, в каждом из городов есть проблема утилизации накопленных отходов.
"За эти годы мы все-таки эту тенденцию приходящих в упадок городов на примере Байкальска пытаемся изменить, создавая инвестиционно привлекательную территорию. Как только дымящую трубу мы ликвидировали в Байкальске, весь юг Байкала стал инвестиционно привлекательным, и есть возможность создавать рабочие места. В 2014 году мы в моногородах уже начали создавать новые рабочие места", – пояснил Сергей Ерощенко.
Он также сделал акцент на огромной роли вложений в социальную инфраструктуру, в частности глава региона подчеркнул необходимость развития генерирующих мощностей, очистных на условиях софинансирования.
"Весь комплекс мер, которые мы через региональные льготы, льготы правительства, как НДПИ на газ, на нефть… Мы на сегодняшний день не только имеем рост валового регионального продукта выше 100 миллиардов в год – это льготирование позволяет развивать инфраструктуру. За два года – это 44 миллиарда рублей налогов от Иркутской нефтяной компании, 200 километров нефтяной трубы, новые возможности электрогазогенерации и 500 километров дорог", – добавил врио губернатора.
Сергей Ерощенко обратился с предложением создать на базе Усолья-Сибирского пилотный проект по изменению тенденций по моногородам.
Если федеральные власти поддержат это предложение, город получит хорошую помощь из казны страны. На эти цели (по всей стране) на 2016 и 2017 годы запланировано по 10,8 миллиарда рублей. Учитывая, что для совещания была выбрана именно Иркутская область, это дает основания рассчитывать на благоприятное для региона решение Москвы.
Фото с сайта правительства Иркутской области
Близкие материалы по тегам: