Свежесть продуктов будет диагностировать «умная упаковка»
(08.01.2011 15:10)
Полиэтилен нового поколения изобретен в Глазго (Шотландия). «Умная упаковка» может менять цвет и тем самым сигнализировать, что завернутая в него еда испортилась, сообщается на сайте
Фокус.
Исследователи Университета Стратклайд утверждают, что производить такую упаковку выходит дешевле, чем указывать на ярлыке срок годности и контролировать по нему состояние товара. Кроме того, меньше путаницы станет и для потребителей.
Ученые надеются, что разработка новой упаковки повысит безопасность продуктов, сократит количество отходов и положительно отразится, в частности, на мясной промышленности.
По информации Би-би-си, каждый год в одной только Великобритании выбрасывается 8,3 млн тонн несъеденных продуктов, ошибочно списанных как испортившиеся. Одновременно в стране регистрируется около миллиона случаев пищевых отравлений.
«Мы выкидываем слишком много еды. Это опасно как с экологической, так и с экономической точки зрения»§ - уверен профессор Эндрю Миллс, руководивший исследованиями.