Миронов Андрей, начальник отдела регионального госветнадзора управления ветеринарии Алтайского края |
(21.08.2013 09:58)
Власти Алтайского края укрепили два скотомогильника в Родинском районе спустя год после вспышки сибирской язвы в регионе, в результате которой один человек погиб, сообщается на сайте краевой администрации.
Эпидемия сибирской язвы случилась в августе 2012 года, тогда заразились пятеро жителей Алтайского края и погиб один из них, на территории Алтайского края был введен двухнедельный карантин. Начальника управления ветеринарии по Целинному району Сергея Бахарева приговорили к полугоду ограничения свободы по части 1 статьи 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил, повлекших по неосторожности тяжкие последствия).
Скотомогильников, не имеющих хозяина и таящих в себе опасность, в крае еще более пятисот, 26 из них – сибиреязвенные, заявляют специалисты.
"Всего на территории края находится 697 скотомогильников, из них 535 являются бесхозными", – рассказал ИА "Атмосфера" начальник отдела регионального государственного ветеринарного надзора управления ветеринарии Алтайского края Андрей Миронов. То есть более пятисот захоронений не имеют хозяина – человека, который будет ответственным в случае чего.
Скотомогильники Родинского района до недавнего времени никому не принадлежали, однако теперь есть, кому за них отвечать. Всего за два, а ведь остаются еще более пятисот.
"Дело в том, что эти участки были практически ничейными, раньше этим никто не занимался. А потом их отдали нам, Родинскому району", – рассказал главный государственный ветеринарный инспектор Родинского района Михаил Романов.
В управлении ветеринарии также пояснили, что все 26 сибиреязвенных скотомогильников включены в краевую целевую программу по утилизации биологических отходов. Планируются работы по их изоляции, чтобы исключить попадание внутрь людей, животных и птиц. На данный момент часть сибиреязвенных скотомогильников не имеет даже заборов. Практически все они проверяются ветеринарными инспекторами районов два раза в год (осенью и весной). "Таким образом, мы владеем ситуацией, контролируем ее", – сказал собеседник агентства.
Конечно, власти могут оправдаться, что, мол, в конце прошлого года была утверждена долгосрочная целевая программа "Организация мероприятий по утилизации и уничтожению биологических отходов на территории Алтайского края" на оды. Но вот непонятно только, по какой причине программа признана долгосрочной. Неужели вспышки сибирской язвы в Целинном районе в 2012 году не являются достаточным основанием для срочного укрепления и консервирования скотомогильников по всему Алтайскому краю?
Удивительно и то, что пока рак не свистнет, мы не перекрестимся, как говорится в известной поговорке: до трагедии в Целинном районе скотомогильники не вызывали интереса властей.
Справка: Сибирская язва – особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Болезнь протекает молниеносно, сверхостро, остро и подостро (у овец и крупного рогатого скота), остро, подостро и ангинозно (у свиней), преимущественно в карбункулезной форме – у человека. Характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов; протекает в кожной или септической форме (также у животных встречаются кишечная и легочная формы).
фото: rpn.gov.ru
Близкие материалы по тегам: