(17.09.2013 09:59) Общественники края грозят властям судом за допущение вырубки на особо охраняемых природных территориях
Власти Алтайского края осознанно лишили лесные запасы региона какой-либо защиты перед ведущим беспорядочную рубку алчным бизнесом. С таким основным посылом в Барнауле прошла пресс-конференция общественников по проблемам охраны лесов и использования лесных ресурсов на Алтае.
Как отметил председатель Алтайской краевой общественной организации "Геблеровское экологическое общество" Алексей Грибков, обрекли леса региона на печальную участь два постановления, подписанные губернатором Александром Карлиным, по которым на территориях региональных заказников разрешены все виды рубок леса и добыча полезных ископаемых.
"Нет никакой разницы: заказник – не заказник. Лесохозяйственная деятельность везде одинаковая", – пояснил Алексей Грибков.
Общественники уверены, что постановления губернатора нарушают лесное законодательство РФ. При этом, по мнению коммуниста Юрия Подмазова, который также принимал участие в мероприятии, у Карлина на то были личные мотивы. Якобы постановления были приняты исключительно для того, чтобы освободить от уголовной ответственности бывшего начальника краевого управления лесами Михаила Ключникова. В отношении него было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий путем разрешения сплошных рубок на территории Залесовского заказника.
В настоящее время "Геблеровское экологическое общество" уже обратилось в прокуратуру, проверка которой должна установить незаконность постановлений главы региона и отменить их через суд. При этом общественники справедливо опасаются, что быть услышанными правоохранительными органами, выступая против произвола властей, по меньшей мере сложно.
Попытки исправить положение лесов в Алтайском крае предпринимаются и с другой стороны – районными депутатами и членами Общественного совета по защите лесов. В частности, в настоящее время комиссия Рослесхоза прибыла по их обращениям в Алтайский край для того, чтобы проверить состояние лесов региона и дать ему экспертную оценку.
Как сообщил председатель Общественного совета по защите лесов, депутат Егорьевского райсовета Валерий Горбунов, уже на этапе проверки документации у комиссии возникло очень много вопросов. В частности, по законности договоров, заключаемых краевым управлением лесами с коммерческими организациями.
При этом региональные власти продолжают делать хорошую мину при плохой игре. Например, губернатор Карлин и вовсе заявил, что сам пригласил федеральных проверяющих, хотя на деле они прибыли проверить именно его деятельность.
Остается непонятным и бездействие региональной прокуратуры, уже выносившей представления о нарушениях лесного законодательства, но фактически не принявшей никаких мер в отношении тех, кто эти нарушения не устранил.
"За последний год, начиная с апреля, когда было вынесено представление губернатору Алтайского края о несоблюдении лесного законодательства, эти нарушения продолжились и продолжились в геометрической прогрессии", – привел данные Валерий Горбунов.
Зампредседателя Общественного совета по защите лесов, депутат Мамонтовского районного совета Иван Ялымов в своих высказываниях о виновных в сложившейся ситуации был еще более категоричен.
"Что является движущей силой лесного бизнеса в Алтайском крае? Вседозволенность – раз, безнаказанность – два, жажда наживы – три. Эти составляющие были бы невозможны без "крышевания" этого бизнеса руководством Алтайского края", – подчеркнул он.
Другим способом общественников обратить внимание на острейшую проблему региона стали массовые протесты. Накануне, 14 сентября, прошел Единый протестный день против варварского уничтожения леса, мероприятия которого прошли во всех концах Алтайского края. Валерий Горбунов сообщил, что в общей сложности в протесте приняли участие порядка двух тысяч человек.
Возможно, митинги будут продолжаться и дальше. Возможно даже, речь будет идти уже о сборе подписей за отставку губернатора края Александра Карлина. Однако, как пояснил глава Общественного совета по защите лесов, дальнейшая работа все же будет зависеть от объективности проверки Рослесхоза и, соответственно, ее результатов.
Марина Петренко
фото: old.greenpressa.ru
Близкие материалы по тегам: