Новости политики/экономики
У демократов, идущих одной колонной, есть все шансы на успех.
Владимир Петров о "Родине", политике в Республике Алтай и о месте "Единой России".
Соответствующее письмо было направлено министру экономического развития РФ.
Задача властей - помочь тем, кто уже принял решение вернуться.
Дизельное топливо за январь-февраль стало дешевле на 2,4%.
У сильного всегда бессильный виноват.
Проект оценивается в 62,3 млрд рублей.
"Бурятия – это Монголия!", - заявил Жириновский.

Власти Алтайского края выстроили вокруг леса потемкинскую деревню

Власти Алтайского края выстроили вокруг леса потемкинскую деревню

(13.09.2013 10:20) Эксперт Гринпис Алексей Ерошенко о лесной деятельности властей-временщиков

День работников леса 15 сентября – не только значимое событие и праздник, но и повод подвести некую черту. Особенно эту черту любят подводить экологи. Тем более в Год экологии. Да только в этом сентябре подведенная черта с кислым привкусом. Почему? Об этом корреспонденту портала "Сибинфо" рассказал руководитель лесной программы "Гринпис России" Алексей Ярошенко.

– Алексей Юрьевич, не могу не задать банальный, но актуальный вопрос: что непосредственно для леса сделано в Год экологии?

– Очень трудно ответить. Замыслов было много, но они почти все провалились. В какой-то степени удалось победить систему лесопожарной лжи, если говорить в масштабах страны, но особенно это имеет отношение к Сибири и Дальнему Востоку. В этом году данные о площадях лесных пожаров скрывали уже не во много раз, как это делалось традиционно.

Год скорее грустный для леса, чем веселый. Особенно с учетом последних тенденций, таких как переход на новую систему финансирования лесного хозяйства. Она вступает в силу в следующем году и, скорее всего, приведет к большому упадку.

– Почему планы провалились?

– Думаю, государство стало настолько слабым, что даже свои планы выполнять не может. В частности, программы создания заповедников и национальных парков. Казалось бы, Год экологии – такой подходящий повод их выполнить. Но в большинстве программа провалена на федеральном уровне.

– Местные власти свою политику по отношению к лесу никак не поменяли?

– Честно говоря, я вообще не заметил никаких изменений местных властей.

– Потому что с них не спрашивают?

– Все привыкли, что громкие заявления – показуха, за которой ничего не следует. Вот яркий пример. В апреле было заседание президиума Госсовета, посвященный вопросам развития лесного комплекса. Там был дан ряд громких президентских поручений, в том числе весьма разумных. Срок по многим из них истек 1 сентября. И они не выполнены.

– Планируемая реорганизация Рослесхоза насколько ситуацию изменит?

– Самая главная беда, которая ждет лес, введение единой субвенции. На фоне этого все остальное меркнет, в том числе и реорганизация Рослесхоза. Напомню, до конца нынешнего года действует такая система: деньги, выделяемые регионам на лесное хозяйство, были закреплены законом о федеральном бюджете. Столько-то денег дается на леса, и они целевые, потратить ни на что другое их нельзя. С нового года будет совсем по-другому. Деньги на 11 групп переданных полномочий будут даваться единой субвенцией. Все вместе – на лес, образование, здравоохранение и много другое.

Федеральный лесной резерв просто исчезает, а региональный субъект РФ сможет потратить на затыкание дыр в социальной сфере. Лес получает финансирование по остаточному принципу.

Почему никак не получается лесную тему пролоббировать?

– Причин много, главная из них – низкая дееспособность государственной власти. Во-вторых, в рамках действующего лесного законодательства, которое экономически абсурдно, удобно лес воровать, а сохранять и выращивать – неудобно. В-третьих, леса в течение многих десятков лет неправильного хозяйства достаточно сильно разорены. У нас настроено большое количество перерабатывающих предприятий, растет экспорт круглого леса, есть огромное количество приоритетных инвестпроектов, которые рассчитаны на якобы очень большие лесные ресурсы. А этих ресурсов в жизни нет.

По Алтайскому краю расчетная лесосека была около трех миллионов кубометров, а сейчас она увеличена в два с лишним раза. Получается, что и раньше-то леса не хватало, а сейчас выходит, что власти увеличили расчетный объем лесопользования. Лесных ресурсов, которые должно обеспечивать многочисленные проекты, просто нет. Чтобы закрыть дыры, власти пытаются открыть для пользования все новые и новые территории: ленточные боры, заказники.

– Как Вы можете оценить деятельность властей в Сибири, и Алтайском крае в частности?

– Если сказать коротко: это деятельность временщиков. Они раздувают липовую расчетную лесосеку. Под нее пытаются привлекать инвестиции, то есть под лесные ресурсы, которых нет, либо они не такого качества, как заявляется. Под это разоряют ценные природные территории. Все это ведет лесной сектор к разрухе. Примерно такая же ситуация по всей Сибири, да и по всей России.

Особенностью Алтайского края является то, что здесь есть отдельные элементы нормального лесного хозяйства. Например, хорошо организованная охрана лесов от пожаров, отдельные элементы лесовосстановления. Ловко используя эти отдельные элементы, краевые власти смогли выстроить картинку полного благополучия в лесном хозяйстве региона. Но мы начинаем копать глубже и видим, что нет никакого благополучия. А есть ловко выстроенная потемкинская деревня.

Беседовала Александра Черданцева


фото: mn.ru


Теги: лес алтайский край

 

Близкие материалы по тегам:



Поделиться информацией: