Новости политики/экономики
24 сентября состоялось заседание Координационного совета по ценообразованию города Барнаула, на котором рассмотрен вопрос об установлении тарифов на проезд в общественном транспорте.
В рамках расширения списка операций, доступных клиентам - физическим лицам Новосибирского филиала, банк приступил к валютно-обменным операциям с наличных китайскими юанями (CNY).
За подписью полпреда Президента РФ в СибФО Сергея Меняйло.
Мероприятия с его личным участием пока что отменены на ближайшие 10-14 дней.
Ранее Эдуард был награжден медалью "Надежда Кузбасса".
В республике горячим питанием обеспечены только 57,3 % учеников младших классов.
В избирательных кампаниях текущего года была обеспечена политическая конкуренция.

Изумрудная страна. Алтайский край. Люди

(15.07.2013 12:58)

Черт ногу сломит на грядках аграрного Алтайского края... Что происходит в регионе, и зачем в который раз созывают гостей со всей страны на "День сибирского поля", где рассказывают о положительной ситуации в сельхозотрасли региона, когда тысячи работников агрохолдинга "Изумрудная страна" находятся без работы и выбивают задолженности по зарплате?

Говорят, что аграрный регион экс-руководитель "Изумрудной страны" Ольга Антипина "загнула". Да бог с ней с Антипиной, здоровья ей. И без нее есть кому край "загибать". Сегодня "День сибирского поля" в Алтайском крае – это как пир среди чумы. Может, лучше перенести мероприятие в регион, который на самом деле заинтересован в развитии АПК?

2012 год был роковым в сельской отрасли региона – из 5,5 миллиона гектаров посевов сельхозкультур от засухи пострадало более трех миллионов гектаров, из них погибло более 767,3 тысячи гектаров, ущерб составил 4,4 миллиарда рублей. Для сравнения: в Красноярском крае – далеко не аграрном регионе – урожайность зерна в два раза выше, чем в аграрном Алтайском крае. Промышленный регион почти 20 центнеров с гектара собирает, а на Алтае, где климат благоприятнее, до 10 центнеров дойти не могут. Что мешает? Может, виноваты фермеры, которые, по данным властей, очень много жалуются?..

Фермеры уже который год твердят, что сажать и собирать можно гораздо больше. Только куда девать эти 20 центнеров с гектара, если и восемь центнеров пристроить сложно? Вернее, можно, но по цене практически себестоимости (или даже ниже), которую диктуют переработчики. Но власть почему-то не хочет лезть в эти, казалось бы, стратегически важные для региона взаимоотношения.

Как рассказал asfera.info на анонимной основе представитель управления сельского хозяйства, во время посевной часть земель вообще оказывается незасеянной. А чтобы не "дрюкали" сверху, крестьяне засеивают их только на бумаге.

"Или исключительно по краю дорог «целину поднимают», чтобы сверху было видно, как все здорово и золотисто колосится. Метров эдак по двести по краям от дорог засеивают для вида. И эта проблема характерна для всего края. Скоро и хлеб будем выпекать только на бумаге", – сказал представитель сельхозуправления.

А зачем много зерна?

Если до начала 90-х годов в нашем крае работало более 50 элеваторов и хлебоприемных предприятий, на каждом из которых трудились до 400 работников, то сейчас реально работающих предприятий этой отрасли около 20. Причем часть из них сегодня намеренно банкротится. На элеваторы приезжают люди и присматриваются – сколько тонн металла там можно продать! Ну, все правильно, это же рынок, чего в него вмешиваться, если он сам по себе урегулируется. Банкирам и разным конкурсным управляющим всегда главное повыгоднее "сбагрить", а что дальше будет с аграрным краем, по ходу, мало кого волнует.

Дальше-то что? Будем зерно увозить на переработку в соседние регионы? Чтобы булка хлеба рублей 50 стоила? Или вообще сажать не будем, чтобы в таком случае не тратиться на перевозку зерна по высоким тарифам. И какие, спрашивается, урожаи Алтайский край должен закладывать на следующие годы?

Хотя нельзя сказать, что для "аграрки" в регионе совсем ничего не делается. Вон, к примеру, субсидии на топливо раздают. Да только проще с цистерн на дорогах покупать "ворованное" топливо, чем бегать по кабинетам и оформлять документы на эти самые субсидии. В итоге без субсидий горючка даже на рубль-два дешевле выходит.

Когда закончатся перемены разрушительного характера, и как изменится региональная аграрная политика в ближайшее время – неизвестно… Пока аграрии надеются только на себя, но верят в перспективное будущее.


Источник: ИА "Атмосфера


Теги: апк алтайский край

 

Близкие материалы по тегам:



Поделиться информацией: