(10.10.2012 16:48) Хронология "кочевок" митингов в Барнауле заставляет делать вывод о скором переезде протестующих в деревню
Выход людей с протестными лозунгами на площади, который можно наблюдать с конца прошлого года, воспринимается "наверху" с известным раздражением. Но в разных городах нашей страны реакцию властей на митинговую активность части населения можно охарактеризовать по-разному.
Очевидно, что в той же Москве, где явка недовольных действующей властью на митингах по некоторым оценкам достигает сотни тысяч человек, местная администрация позволяет проводить столь массовые акции в центре города.
Но такое отношение к выражению мнения несогласных со стороны властей можно наблюдать далеко не везде. Столица Алтайского края в данном случае, вероятно, один из самых показательных примеров, когда городская мэрия не склонна давать людям появляться в центре с флагами и плакатами, на которых написаны обличающие лозунги.
Чтобы убедиться в этом, стоит проследить географию выражения барнаульцами своего протеста с декабря минувшего года, когда прошли выборы в Государственную думу, вплоть до настоящего времени.
Напомним, что наиболее массовые митинги под общим лозунгом "за честные выборы" состоялись в Барнауле именно зимой, когда на протестную акцию 10 декабря вышли представители самых разных слоев населения, а их численность переваливала, по оценкам участников, за тысячу человек. Причем мероприятие состоялось в самом центре города перед зданием краевой администрации.
Видимо, городские власти сделали свои выводы из этого события и уже 24 декабря не разрешили проводить мероприятие на площади Советов, расположенной у региональной администрации. Тем не менее акция протеста состоялась и запомнилась арестом одного из организаторов. В январе на этом же месте состоялся митинг коммунистов, который по большому счету стал последней массовой оппозиционной акцией, устроенной в самом центре города.
После этого желающих протестовать граждан, судя по всему, негласно попросили отодвинуться в сторону от главной городской площади. Так, митинг 4 февраля прошел в Барнауле в рамках всероссийской акции протеста уже на площади Сахарова – грубо говоря, "на заднем дворе" краевой администрации.
Далее была одиозная ситуация, связанная с запретом, который наложила мэрия на проведение "наномитинга", где главными участниками являются игрушки. При этом в горадминистрации нашли вполне логичное обоснование, что игрушек нельзя воспринимать в качестве граждан, а посему акция проводиться не может.
В конце февраля оппозиционерам все же разрешили выйти на митинг, но он вновь был согласован не на центральной площади, как, впрочем, и последующая акция, посвященная подведению итогов выборов президента РФ в начале марта.
Затем митингующих попросили удалиться еще подальше. Так, апрельская акция коммунистов против базы НАТО в Ульяновске состоялась уже на площади Ветеранов, где в мае и июне также прошли митинги в поддержку первого и второго "Марша миллионов". Причем на шествие протестующим местные власти решили не выписывать санкции, в связи с чем оппозиционеры вышагивали в тишине.
В июле барнаульский протест был передвинут еще дальше от центральной площади. Так, акция в поддержку политзаключенных состоялась уже на площади Свободы, где появление людей даже в разгар рабочего дня можно назвать своеобразной редкостью.
Финальным аккордом в процессе определения гражданского протеста на задворки Барнаула можно назвать митинг, состоявшийся 15 сентября в рамках очередного "Марша миллионов". О шествии в данном случае речь и вовсе не шла, а митинг организаторам разрешили провести на улице Титова, о существовании которой, вполне возможно, слышал даже не каждый взрослый барнаулец.
При этом стоит отметить, что в столицах соседних с Алтаем регионов акции протеста, как правило, проводятся без проблем с согласованием с местной администрацией и в центральных точках города. В частности, это касается Томска, Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Улан-Удэ, Омска.
Без сомнения, можно по-разному относиться к тем лозунгам и требованиям, которые выражают на улицах представители нынешней оппозиции. Но, глядя на то, как выстраиваются взаимоотношения власти и ее оппонентов в соседних с Барнаулом сибирских центрах, остается констатировать, что столицу Алтайского края можно охарактеризовать как "несвободный город".
фото: club.foto.ru
Близкие материалы по тегам: