Официально

Постановление Правительства Красноярского края от 23.12.2014 N 633-П

О Порядке предоставления мер социальной поддержки детям погибших защитников Отечества и перечне документов, необходимых для их предоставления

В соответствии со статьей 103 Устава Красноярского края, Законом Красноярского края от 16.12.2014 N 7-3015 "О мерах социальной поддержки детей защитников Отечества, погибших в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года", Законом Красноярского края от 09.12.2010 N 11-5397 "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов края отдельными государственными полномочиями в сфере социальной поддержки и социального обслуживания граждан" постановляю:
1. Утвердить Порядок предоставления мер социальной поддержки детям погибших защитников Отечества и перечень документов, необходимых для их предоставления, согласно приложению.
2. Опубликовать постановление в газете "Наш Красноярский край" и на "Официальном интернет-портале правовой информации Красноярского края" (www.zakon.krskstate.ru).
3. Постановление вступает в силу с 1 января 2015 года, но не ранее чем через 10 дней после его официального опубликования.

Первый заместитель
Губернатора края -
председатель
Правительства края
В.П.Томенко

Приложение
к Постановлению Правительства Красноярского края
от 23 декабря 2014 г. N 633-П

Порядок
предоставления мер социальной поддержки
детям погибших защитников Отечества и перечень
документов, необходимых для их предоставления

1. Порядок предоставления мер социальной поддержки детям погибших защитников Отечества и перечень документов, необходимых для их предоставления (далее - Порядок), устанавливает правила предоставления мер социальной поддержки детям погибших защитников Отечества, предусмотренных Законом Красноярского края от 16.12.2014 N 7-3015 "О мерах социальной поддержки детей защитников Отечества, погибших в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года" (далее - Закон края, меры социальной поддержки).
2. Для назначения ежемесячной социальной выплаты (далее - ЕСВ) дети погибших защитников Отечества (далее - заявители) или их представители обращаются в уполномоченный орган местного самоуправления муниципального района или городского округа края по месту жительства (далее - уполномоченный орган) либо в краевое государственное бюджетное учреждение "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг" (далее - КГБУ "МФЦ") с письменным заявлением о назначении ЕСВ с указанием номера счета, открытого в российской кредитной организации, или номера отделения почтовой связи, а также способа направления уведомления в случае принятия решения об отказе в назначении ЕСВ (по электронной почте или на бумажном носителе).
2.1. К заявлению о назначении ЕСВ прилагаются следующие документы:
а) документ, удостоверяющий личность заявителя;
б) документ, подтверждающий место жительства заявителя на территории Красноярского края (свидетельство о регистрации по месту жительства или решение суда об установлении факта постоянного проживания), в случае отсутствия паспорта гражданина Российской Федерации либо отсутствия в паспорте гражданина Российской Федерации отметки о регистрации по месту жительства;
в) удостоверение, подтверждающее право заявителя на меры социальной поддержки, предусмотренные Законом края;
г) документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя, и документ, удостоверяющий личность представителя заявителя (при подаче заявления представителем заявителя).
2.2. Уполномоченный орган:
а) осуществляет прием и регистрацию заявления о назначении ЕСВ и документов, указанных в пункте 2.1 Порядка;
б) принимает решение о назначении ЕСВ или об отказе в назначении ЕСВ в течение 10 календарных дней со дня получения заявления о назначении ЕСВ.
Основаниями для принятия решения об отказе в назначении ЕСВ являются:
отсутствие у заявителя права на получение ЕСВ;
непредставление заявителем в полном объеме документов, указанных в подпунктах "а", "б", "г" пункта 2.1 Порядка;
в) направляет заявителю (его представителю) в случае отказа в назначении ЕСВ уведомление о принятом решении (с указанием оснований отказа и порядка обжалования) в течение 5 календарных дней со дня принятия решения;
г) формирует личные дела и ведет электронную базу данных получателей ЕСВ;
д) осуществляет подготовку и направление 10-го числа каждого календарного месяца:
в краевое государственное казенное учреждение, уполномоченное на исполнение публичных обязательств в сфере социальной поддержки населения (далее - уполномоченное учреждение), на бумажном носителе и в электронном виде - расчетных ведомостей с указанием сумм назначенных ЕСВ в разрезе отделений почтовой связи и российских кредитных организаций, в электронном виде - поименных списков получателей ЕСВ на счета, открытые ими в российских кредитных организациях;
в отделения почтовой связи на бумажном носителе или в электронном виде - поименных ведомостей получателей ЕСВ.
2.3. КГБУ "МФЦ":
а) осуществляет прием заявлений о назначении ЕСВ и документов, указанных в пункте 2.1 Порядка;
б) при представлении копий документов, не заверенных организацией, их выдавшей, или нотариально, сличает копии документов с подлинниками, заверяет копии (подлинники документов возвращаются заявителям или их представителям);
в) направляет заявление о назначении ЕСВ и приложенные к нему документы в уполномоченный орган не позднее дня, следующего за днем их приема.
Межведомственное взаимодействие КГБУ "МФЦ" с уполномоченным органом осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".
2.4. Назначение ЕСВ осуществляется со дня возникновения права на ЕСВ, но не более чем за один календарный год, предшествующий подаче заявления о назначении ЕСВ.
2.5. Выплата ЕСВ осуществляется уполномоченным учреждением ежемесячно путем перечисления денежных средств на счет, открытый заявителем в российской кредитной организации, либо через отделение почтовой связи.
Перечисление денежных средств осуществляется не позднее 15 рабочих дней со дня поступления в уполномоченное учреждение документов, указанных в подпункте "д" пункта 2.2 Порядка.
Выплата ЕСВ за январь очередного финансового года осуществляется в декабре текущего финансового года.
2.6. Уполномоченный орган принимает решение о прекращении выплаты ЕСВ в случае:
а) утраты получателем ЕСВ права на ЕСВ - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором в уполномоченный орган поступили сведения об утрате получателем ЕСВ права на ЕСВ;
б) смерти получателя ЕСВ, признания его в установленном порядке умершим или безвестно отсутствующим - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть получателя ЕСВ либо вступило в силу решение суда об объявлении его умершим или решение суда о признании его безвестно отсутствующим.
2.7. Получатель ЕСВ обязан сообщать уполномоченному органу о наступлении обстоятельств, влекущих утрату права на получение ЕСВ, до первого числа месяца, следующего за месяцем наступления таких обстоятельств.
Денежные средства, излишне выплаченные получателю ЕСВ по его вине (представление документов с недостоверными сведениями, сокрытие сведений, влияющих на назначение ЕСВ), возмещаются им добровольно, а в случае отказа взыскиваются в судебном порядке.
3. Назначение единовременной денежной выплаты к празднованию годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (далее - единовременная выплата) осуществляется уполномоченным органом на основании информации электронной базы данных уполномоченного органа о лицах, которым присвоен статус "Дети погибших защитников Отечества".
3.1. Уполномоченный орган осуществляет подготовку и направление до 1 апреля календарного года:
в уполномоченное учреждение на бумажном носителе и в электронном виде - расчетных ведомостей с указанием сумм назначенных единовременных выплат в разрезе отделений почтовой связи и российских кредитных организаций, в электронном виде - поименных списков получателей единовременных выплат на счета, открытые ими в российских кредитных организациях;
в отделения почтовой связи на бумажном носителе или в электронном виде - поименных ведомостей получателей единовременных выплат.
Уполномоченный орган осуществляет подготовку и направление 10-го числа каждого календарного месяца 2015 года для осуществления в 2015 году единовременной выплаты лицам, которым присвоен статус "Дети погибших защитников Отечества" после 1 апреля 2015 года и имеющим место жительства на территории Красноярского края по состоянию на 9 мая 2015 года:
в уполномоченное учреждение на бумажном носителе и в электронном виде - расчетных ведомостей с указанием сумм назначенных единовременных выплат в разрезе отделений почтовой связи и российских кредитных организаций, в электронном виде - поименных списков получателей единовременных выплат на счета, открытые ими в российских кредитных организациях;
в отделения почтовой связи на бумажном носителе или в электронном виде - поименных ведомостей получателей единовременных выплат.
3.2. Единовременная выплата осуществляется уполномоченным учреждением путем перечисления денежных средств на счет, открытый лицом в российской кредитной организации, либо через отделение почтовой связи.
Перечисление денежных средств осуществляется не позднее 15 рабочих дней со дня поступления в уполномоченное учреждение документов, указанных в пункте 3.1 Порядка.
3.3. Единовременная выплата лицам, которым присвоен статус "Дети погибших защитников Отечества", находящимся в организациях, оказывающих услуги в стационарной форме лицам, страдающим психическими расстройствами, и отбывающим наказание в исправительных учреждениях федерального государственного учреждения "Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю", осуществляется путем перечисления денежных средств на лицевые счета этих учреждений, уполномоченных выступать от их имени в силу закона либо доверенности, с последующим перечислением денежных средств на счета указанных лиц, открытые в кредитных организациях либо в этих учреждениях.
4. Для назначения компенсации один раз в два года расходов на оплату стоимости проезда по территории Российской Федерации к местам гибели, захоронения одного из родителей заявителя, погибшего (умершего) при защите Отечества, и обратно (далее - компенсация) лицо, которому присвоен статус "Дети погибших защитников Отечества", или его представитель не позднее шести месяцев со дня, следующего за днем окончания поездки, обращается в уполномоченный орган либо в КГБУ "МФЦ" с письменным заявлением о назначении компенсации с указанием маршрута следования, номера счета, открытого ими в российской кредитной организации, или номера почтового отделения, а также способа направления уведомления в случае принятия решения об отказе в назначении компенсации (по электронной почте или на бумажном носителе).
4.1. К заявлению о назначении компенсации прилагаются следующие документы:
а) документ, удостоверяющий личность заявителя;
б) документ, подтверждающий место жительства заявителя на территории Красноярского края (свидетельство о регистрации по месту жительства или решение суда об установлении факта постоянного проживания), в случае отсутствия паспорта гражданина Российской Федерации либо отсутствия в паспорте гражданина Российской Федерации отметки о регистрации по месту жительства;
в) удостоверение, подтверждающее право заявителя на меры социальной поддержки, предусмотренные Законом края;
г) документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя, и копии документа, удостоверяющего личность представителя заявителя (при подаче заявления представителем заявителя);
д) документ, содержащий сведения о месте гибели, захоронения одного из родителей заявителя, погибшего (умершего) при защите Отечества;
е) подлинники проездных документов, подтверждающих расходы заявителя на оплату стоимости проезда к местам гибели, захоронения одного из родителей заявителя, погибшего (умершего) при защите Отечества, и обратно (далее - проездные документы).
При утрате проездных документов заявителем представляется справка о фактически совершенной поездке или текст утерянного бланка проездного документа, выданные транспортной организацией, осуществившей перевозку, ее представительством либо организацией, осуществляющей продажу проездных документов. Компенсация по справкам, подтверждающим только факт приобретения проездных документов, не назначается.
Электронный проездной документ является основанием для назначения компенсации при условии представления документов, подтверждающих факт совершения поездки.
4.2. В случае если место гибели, захоронения одного из родителей, погибшего (умершего) при защите Отечества, находится за пределами Российской Федерации, заявителем представляется справка, выданная организацией, осуществляющей пассажирские перевозки, либо организацией, осуществляющей продажу проездных документов, о стоимости проезда по территории Российской Федерации до (или от) государственной границы Российской Федерации на соответствующем проездным документам виде транспорта (соответствующим вагоном на железнодорожном транспорте, соответствующим классом на других видах транспорта) в день отправления заявителя по состоянию на дату приобретения билета.
4.3. В случае представления проездных документов с указанием стоимости проезда в иностранной валюте расчет компенсации производится в пересчете на рубли по официальному курсу иностранной валюты по отношению к рублю, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату приобретения проездного документа, а в случае отсутствия в проездных документах даты приобретения - на дату выезда, указанную в проездном документе.
Не компенсируются расходы по бронированию, обмену, возврату, предварительной продаже проездных документов и комиссионные сборы.
В случае проезда заявителя с пересадками по пути следования компенсация назначается в размере стоимости проезда с пересадками до пункта следования и обратно, если интервалы между прибытием и отправлением в пунктах пересадки составляют не более трех суток. В случае нахождения заявителя в пункте пересадки более трех суток компенсация назначается в размере стоимости проезда до (или от) пункта пересадки, пребывание в котором составило более трех суток, по наибольшей стоимости проезда до (или от) пункта пересадки.
4.4. Уполномоченный орган:
а) осуществляет прием и регистрацию заявления о назначении компенсации и документов, указанных в пункте 4.1 Порядка;
б) принимает решение о назначении компенсации или об отказе в назначении компенсации в течение 10 календарных дней со дня получения заявления о назначении компенсации.
Основаниями для принятия решения об отказе в назначении компенсации являются:
отсутствие у заявителя права на получение компенсации;
непредставление заявителем в полном объеме документов, указанных в подпунктах "а", "б", "г", "е" пункта 4.1 Порядка;
в) направляет заявителю или его представителю в случае отказа в назначении компенсации уведомление о принятом решении (с указанием оснований отказа и порядка обжалования) в течение 5 календарных дней со дня принятия решения;
г) осуществляет подготовку и направление 10-го числа каждого календарного месяца:
в уполномоченное учреждение на бумажном носителе и в электронном виде - расчетных ведомостей с указанием сумм назначенной компенсации в разрезе отделений почтовой связи и российских кредитных организаций, в электронном виде - поименных списков получателей компенсации на счета, открытые ими в российских кредитных организациях;
в отделения почтовой связи на бумажном носителе или в электронном виде - поименных ведомостей получателей компенсации.
4.5. КГБУ "МФЦ":
а) осуществляет прием заявления о назначении компенсации и документов, указанных в пункте 4.1 Порядка;
б) при представлении копий документов, не заверенных организацией, выдавшей соответствующие документы, или нотариально, сличает копии документов с подлинниками, заверяет копии (подлинники документов возвращаются заявителям или их представителям);
в) направляет заявление о назначении компенсации и представленные заявителем документы в уполномоченный орган не позднее дня, следующего за днем их приема.
Межведомственное взаимодействие КГБУ "МФЦ" с уполномоченным органом осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".
4.6. Выплата компенсации осуществляется уполномоченным учреждением путем перечисления денежных средств на счет, открытый заявителем в российской кредитной организации, либо через отделение почтовой связи.
Перечисление денежных средств осуществляется не позднее 15 рабочих дней со дня поступления в уполномоченное учреждение документов, указанных в подпункте "г" пункта 4.4 Порядка.
5. Заявления о назначении ЕСВ, о назначении компенсации и документы, указанные в пунктах 2.1, 4.1 Порядка, заявитель или его представитель представляет в уполномоченный орган или в КГБУ "МФЦ" лично, либо направляет почтовым отправлением с уведомлением о вручении и описью вложения, либо направляет в уполномоченный орган в виде электронного документа (пакета документов) с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" или краевого портала государственных и муниципальных услуг.
В случае представления документов, указанных в пунктах 2.1, 4.1 Порядка, в уполномоченный орган или КГБУ "МФЦ" лично представляются копии документов, указанных в пунктах 2.1, 4.1 (кроме подпункта "е" пункта 4.1) Порядка, заверенные организациями, выдавшими их, или нотариально. В случае если копии документов, указанных в пунктах 2.1, 4.1 (кроме подпункта "е" пункта 4.1) Порядка, не заверены организациями, выдавшими их, или нотариально, заявитель или его представитель предъявляет в уполномоченный орган или КГБУ "МФЦ" подлинники документов, которые после их сличения с копиями документов возвращаются заявителю или его представителю.
В случае направления документов, указанных в пунктах 2.1, 4.1 Порядка, в уполномоченный орган или в КГБУ "МФЦ" по почте копии документов, указанных в пунктах 2.1, 4.1 (кроме подпункта "е" пункта 4.1) Порядка, заверяются организациями, выдавшими их, или нотариально.
В случае если документ, указанный в подпункте "в" пункта 2.1 Порядка, отсутствует в распоряжении уполномоченного органа и не был представлен заявителем по собственной инициативе, уполномоченный орган запрашивает данный документ (сведения, содержащиеся в документе) в соответствующих органах и (или) организациях.
В случае если документы, указанные в подпунктах "в", "д" пункта 4.1 Порядка, находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении государственных и муниципальных услуг, и не были представлены заявителем по собственной инициативе, уполномоченный орган запрашивает посредством межведомственных запросов указанные документы (сведения, содержащиеся в документах) в соответствующих органах и организациях в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".