ГАРАНТ:
Нумерация глав приводится в соответствии с источником
Глава 2. Спортивные состязания
19. Обязательным условием для участия муниципального района Иркутской области в спортивных состязаниях праздника является наличие укомплектованных спортивных команд по национальным видам спорта: национальная борьба, стрельба из бурятского лука, "Шатар" (бурятские шахматы), конные скачки.
Мандатная комиссия работает в день заезда команд с 15-00 часов до 18-00 часов, заседание судейской коллегии в 18-30 часов. Команды, не прошедшие мандатную комиссию в указанное время, к соревнованиям не допускаются.
В мандатную комиссию представителем спортивной команды представляются следующие документы:
а) общая заявка (согласно
Приложению 4 к настоящему Положению);
б) паспорт каждого участника;
в) копия ИНН на каждого участника.
В судейскую коллегию представителем спортивной команды представляются следующие документы:
а) общая заявка;
б) именная заявка на каждый вид спорта (согласно
Приложению 5 к настоящему Положению);
в) техническая заявка по легкой атлетике (согласно
Приложению 6 к настоящему Положению).
20. К соревнованиям допускаются участники:
а) имеющие постоянную регистрацию на территории представляемого района;
б) достигшие на период проведения соревнований 14 лет (по конному спорту допускаются спортсмены независимо от возраста с документом, удостоверяющим личность, и письменным разрешением законных представителей) и имеющие допуск (роспись и печать в именной заявке) врача-терапевта;
в) внесенные в общую заявку команды и заявку по одному виду спорта, утвержденные главой (мэром) муниципального района Иркутской области;
г) представившие документы, указанные в
пункте 10 и прошедшие мандатную комиссию.
Студенты, проживающие на территории муниципального района, допускаются с регистрацией по месту пребывания на период обучения при предоставлении справки об обучении в соответствующем учебном заведении.
21. В программу праздника "Сур-Харбан" входят 11 видов спорта: бурятская борьба, стрельба из классического лука, стрельба из бурятского лука, конный спорт, легкая атлетика, футбол, гиревой спорт, волейбол, "Шатар" (бурятские шахматы), шахматы, шашки.
Всего в общекомандный зачет включаются 12 видов спорта (по волейболу результаты мужских и женских команд принимаются раздельно): бурятская борьба, стрельба из бурятского лука, стрельба из классического лука, конный спорт, легкая атлетика, гиревой спорт, волейбол (муж.), волейбол (жен.), футбол, шахматы, "Шатар", шашки. Соревнования проводятся в соответствии с действующими правилами соревнований по видам спорта.
Участники соревнований выступают только в одном виде спортивной программы праздника "Сур-Харбан". В противном случае результат участника в видах программы, в которых он участвовал, аннулируется.
22. Спортивная команда муниципальных районов Иркутской области (далее - спортивная команда) по бурятской борьбе состоит из 19 участников: 9 мужчин, 10 юношей. В одной весовой категории у мужчин разрешается выставлять 3 участника, в весовой категории у юношей разрешается выставлять 2 участника. Весовые категории для мужчин - до 63 кг, до 75 кг и свыше 75 кг, для юношей - до 45 кг, до 50 кг, до 55 кг, до 60 кг и свыше 60 кг. Спортсмены вне зачета к состязаниям не допускаются.
Места спортивных команд определяются по наибольшей сумме очков, набранных всеми участниками спортивных команд по таблице подсчета очков (согласно
Приложению 7 к настоящему Положению). В случае равенства суммы очков преимущество предоставляется спортивной команде, участники которой выиграли большее количество 1 мест, 2 мест, 3 мест и т.д.
Победитель в личном первенстве определяется по наибольшему количеству побед. В случае равенства побед учитывается:
а) результат встречи между ними;
б) победа, достигнутая за меньшее время.
К соревнованиям допускаются борцы в следующей форме одежды: шуудак - национальные спортивные шорты, малгай - головной убор, гутал - мягкая национальная обувь, кушаки красного и синего цветов.
Обязательным является исполнение Танца орла (движения рук напоминают взмахи крыльев орла, а грудь и туловище - льва) борцами перед схваткой и после - победителем.
Продолжительность схватки - 5 минут. Прием, начатый на ковре и завершившийся за его пределами, засчитывается. Если победитель не выявлен в основное время, дополнительно дается 1 минута с захватом за шуудаг, первым захват берет борец, выигравший жребий. Если победитель не определился и в дополнительное время, то захват берет его соперник и борьба продолжается, пока один из соперников не коснется земли.
Побежденным объявляется борец:
а) коснувшийся земли третьей точкой (упор земли или ковра);
б) получивший от судьи два предупреждения;
в) который не может продолжать схватку из-за травмы;
г) не явившийся на схватку;
д) нанесший умышленный удар головой сопернику или применивший иную умышленную грубость в отношении соперника (при единогласном решении судейской бригады виновный дисквалифицируется).
Места спортивных команд определяются по наибольшей сумме очков, набранных всеми участниками спортивных команд по таблице подсчета очков. В случае равенства суммы очков преимущество предоставляется спортивной команде, участники которой выиграли большее количество 1, 2, 3 мест и т.д.
По окончании соревнований проводится абсолютное первенство среди участников по двум возрастным группам: юноши, мужчины.
23. Спортивная команда по стрельбе из бурятского лука состоит из 5 человек (1 мужчина, 1 женщина, 1 юноша, 1 девушка и один ветеран независимо от пола).
Дистанции: мужчины, юноши - 45 м, 30 м, женщины, девушки - 45 м, 30 м, ветеран - 30 м.
На каждой дистанции выполняется четыре серии по две стрелы, всего 8 выстрелов. За выбивание "ласти" (центральной кегли) участнику дается 3 очка, слева и справа от кегли 2 очка, остальные по 1 очку.
Участники обязательно выполняют стрельбу из национального лука двумя стрелами, даются два пробных выстрела.
Личное первенство определяется по сумме двух дистанций. В случае равенства очков преимущество имеют спортсмены:
а) не имеющие промаха;
б) с наибольшим попаданием по "ласти";
в) попадание по "ласти" с первого, второго, третьего выстрела.
Командное первенство определяется по наибольшей сумме очков, набранных всеми участниками спортивной команды по таблице подсчета очков.
По окончании соревнований разыгрывается абсолютное первенство на дистанции 30 м, к участию допускаются 8 лучших стрелков на общей дистанции и дополнительно по одному участнику от каждого муниципального района Иркутской области.
К соревнованиям допускаются лучники в следующей форме одежды: тэрлиг - национальный халат, малгай - головной убор, гутал - мягкая национальная обувь.
24. Спортивная команда по стрельбе из классического лука состоит из 6 участников (1 мужчина, 1 женщина, 2 юношей, 2 девушек). Соревнования проводятся по бурятским правилам (кегли). Дистанции: мужчины - 50 м, 40 м, женщины - 40 м, 30 м, юноши - 40 м, 30 м, девушки - 30 м, 25 м.
Личное первенство определяется по наибольшему количеству очков, выбитых во всех 16 выстрелах. В случае равенства очков во внимание берется большее попадание в "ласти". Командное первенство определяется по наибольшей сумме очков, набранных всеми участниками спортивных команд по таблице подсчета очков.
В случае равенства очков учитывается
а) не имеющие промаха;
б) с наибольшим попаданием по "ласти";
в) попадание по "ласти" с первого, второго, третьего выстрела.
По окончании соревнований проводится абсолютное первенство среди женщин и девушек на 30 м, среди мужчин и юношей на 40 м. В абсолютном первенстве участвуют по восемь лучших стрелков на данных дистанциях. Форма одежды: единая спортивная форма представляемого района.
25. Скачки и заезды проводятся на следующих дистанциях: скакуны - 1600 м, 2400 м, 4000 м, рысаки - 1600 м, 2400 м, иноходцы - 1600 м, 2400 м. Личное первенство определяется по лучшему времени. На каждую дистанцию спортивные команды могут выставлять неограниченное количество лошадей. В зачет принимается одно лучшее время от спортивной команды на дистанции.
По результатам проведения соревнований определяются победители и призеры соревнований:
1) среди владельцев лошадей рысистых пород и иноходцев победителем соревнований признается владелец, чья лошадь первой пересекла линию финиша, при условии, что в ходе соревнований не были допущены следующие нарушения:
а) совершение лошадью на дистанции более 3 сбоев (сбой - переход лошади с рыси или иноходи на галоп, если она при этом сделала более 3 скачков);
б) совершение лошадью на дистанции проскачки (проскачка признается в тех случаях, когда лошадь на сбое выигрывает пространство, или на участке 50 метров и более не отстает от других лошадей, или скачет, не подчиняясь наезднику, 100 метров и более);
в) бег лошади на дистанции неправильной рысью или иноходью (под неправильной рысью или иноходью понимают явное нарушение двухтактного ритма или синхронного движения конечностей на участке 100 метров и более; если при этом лошадь не отстает от других лошадей и наездник не сдерживает ее, то бег неправильной рысью или иноходью объявляется и на более коротком отрезке дистанции);
г) пересечение лошадью линии финиша галопом ("галоп к столбу");
д) создание помехи соперникам заезда (непредумышленное (умышленное) действие, повлекшее за собой резкие изменения хода, скорости, траектории движения и (или) сбой соперников, при которых виновный в помехе улучшает свое положение или создает явное препятствие для других соперников заезда).
К помехам относятся:
а) отвод другой лошади вправо или влево (теснение);
б) езда зигзагами, мешающая соперникам;
в) зажатие между двумя лошадьми третьей;
г) резкое снижение темпа бега, мешающее скачущим сзади соперникам, в том числе резкое снижение темпа при сбое;
д) перекрытие направления движения другой лошади, бегущей по внутренней бровке дорожки, без опережения ее на 1,5 запряжки;
е) неправильное пользование хлыстом, вожжами, неправильный посыл в случае, если это повлияло на соперников;
ж) крики наездников, мешающие другим участникам заезда;
2) среди владельцев лошадей верховых пород победителем соревнований признается владелец, чья лошадь первой пересекла линию финиша, при условии, что в ходе соревнований не были допущены следующие нарушения:
а) несоблюдение прямолинейного движения на протяжении 100 метров и более после старта по прямому участку скаковой дорожки либо 50 метров и более после старта в повороте скаковой дорожки или перед поворотом;
б) изменение направления без опережения скачущих сзади соперников менее чем на два корпуса (кроссинг);
в) отвод другой лошади вправо или влево (теснение);
г) езда зигзагами, мешающая соперникам;
д) зажатие между двумя лошадьми третьей;
е) крики жокеев, мешающие проведению соревнований;
ж) толчок, сбивающий лошадь с хода;
з) резкое принятие лошади на себя, помешавшее скачущим сзади соперникам;
и) оказание помощи соперникам для занятия ими призового места.
Командное первенство определяется по сумме очков, набранных зачетными участниками спортивной команды по таблице подсчета оч26. Спортивная команда по легкой атлетике состоит из 10 участников (независимо от пола). Каждый участник может выступать в 2 дисциплинах, не считая эстафеты.
В каждой дисциплине разрешается заявлять не более двух участников от спортивной команды.
Спортивные дисциплины:
а) бег 100 м, 200 м, 400 м, 800 м, 1500 м, 3000 м (женщины), 5000 м (мужчины);
б) эстафетный бег 4 x 100 м (мужчины, женщины);
в) прыжки в длину (мужчины, женщины).
Личное первенство определяется по техническим результатам. Командное первенство определяется по сумме очков, набранных всеми участниками спортивных команд по таблице подсчета очков. Спортсмены вне зачета не допускаются.
ГАРАНТ:
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
27. Соревнования по волейболу проводятся раздельно среди мужских и женских спортивных команд. Состав каждой спортивной команды - 8 человек. Спортивные команды путем жребия распределяются на 2 подгруппы, игры в подгруппах проводятся по круговой системе в 1 круг. Спортивные команды, занявшие в подгруппах 1-е места, разыгрывают 1 - 2 места, спортивные команды, занявшие в подгруппах 2-е места, в стыковых играх разыгрывают 3 - 4 места, занявшие 3 места - разыгрывают 5 - 6 места.
28. Спортивная команда по футболу состоит из 18 человек. Спортивные команды путем жребия распределяются на 2 подгруппы, игры в подгруппах проводятся по круговой системе в 1 круг. Спортивные команды, занявшие в подгруппах 1-е места, разыгрывают 1 - 2 места, спортивные команды, занявшие в подгруппах 2-е места, в стыковых играх разыгрывают 3 - 4 места, занявшие 3 места, - разыгрывают 5 - 6 места.
29. Спортивная команда по гиревому спорту состоит из 7 человек. В одной весовой категории разрешается выставлять 2 участников. Весовые категории - до 63, до 68, до 73, до 78, до 85, до 95, свыше 95 кг. Рывок выполняется поочередно правой и левой руками. Толчок выполняется 2 руками. Оба упражнения выполняются с гирями 24 кг с регламентом времени 10 минут.
Личное первенство определяется по количеству подъемов. Командное первенство определяется по наибольшей сумме очков, набранных всеми участниками команды по таблице подсчета очков.
30. Спортивная команда по "Шатар" состоит из 1 мужчины и 1 женщины. Соревнования проводятся по швейцарской системе в 9 туров. Время игры на одного участника 25 минут. Командное первенство определяется по количеству очков, набранных всеми участниками спортивной команды. При равенстве очков спортивная команда победительница определяется по месту, занятому участником на первой мужской доске. Спортсмены вне зачета не допускаются.
31. Спортивная команда по шахматам состоит из 2 мужчин и 1 женщины. Соревнования проводятся по швейцарской системе в 9 туров. Контроль времени игры по 25 минут на одного участника. Командное первенство определяется по количеству очков, набранных всеми участниками спортивной команды. При равенстве очков спортивная команда победительница определяется по месту, занятому участником на первой мужской доске.
Победители по доскам определяются по наибольшему количеству очков, при равенстве очков применяются следующие показатели:
а) личная встреча;
б) коэффициент Бергера;
в) большее количество побед;
г) большее количество побед черными.
Спортсмены вне зачета не допускаются.
32. Спортивная команда по шашкам - 2 мужчин, 1 женщина. Турнир проводится по круговой системе. Контроль времени игры по 25 мин. на одного участника. Командное первенство определяется по количеству очков, набранных всеми участниками спортивной команды. При равенстве очков у двух и более спортивных команд победители определяются последовательно:
а) по результату матча между спортивными командами;
б) по большему количеству выигранных и ничейных матчей (за выигрыш - 2 очка, за ничью - 1 очко);
в) по лучшему результату на I, II и т.д. досках.
33. Протест подается представителем спортивной команды в письменном виде в судейскую коллегию в течение одного часа после окончания спортивного соревнования.
Судейская коллегия в течение одного часа после подачи письменного протеста выносит свое решение. Представители конфликтующих сторон могут участвовать в разборе протеста только в роли свидетелей.
Несвоевременно поданные протесты не рассматриваются.
В случае выявления подставных лиц к спортивной команде применяются штрафные санкции:
а) в индивидуальных видах спорта результат участника аннулируется;
б) в игровых видах спорта команде засчитывается поражение.
34. Определение мест в командном зачете определяется по сумме набранных очков по всем видам спортивных состязаний согласно таблице подсчета согласно Приложению 7 к настоящему Положению. В случае равенства очков первенство присуждается спортивным командам, занявшим в видах программы большее количество первых, вторых, третьих мест и т.д.
35. Спортивные команды в общекомандном зачете в спортивных состязаниях награждаются:
а) за 1 место - кубком, дипломом первой степени и автомобилем УАЗ-220695 (410);
б) за 2 место - дипломом второй степени и автомобилем УАЗ-315196 (51);
в) за 3 место - дипломом третьей степени и автомобилем ВАЗ "Лада Гранта"
г) за 4 место - денежным призом в сумме 85000 рублей;
д) за 5 место - денежным призом в сумме 70000 рублей;
е) за 6 место - денежным призом в сумме 55000 рублей.
Спортивные команды - победители и призеры по стрельбе из национального лука и бурятской борьбе награждаются:
а) за 1 место - кубками, дипломами первой степени и денежными призами в сумме 10000 рублей;
б) за 2 место - дипломами второй степени и денежными призами в сумме 5000 рублей;
в) за 3 место - дипломами третьей степени и денежными призами в сумме 3000 рублей.
Спортивные команды - победители и участники соревнований по конному спорту награждаются:
а) за 1 место - кубком, дипломом первой степени и денежным призом в сумме 60000 рублей;
б) за 2 место - дипломом второй степени и денежным призом в сумме 50000 рублей;
в) за 3 место - дипломом третьей степени и денежным призом в сумме 40000 рублей;
г) за 4 место - денежным призом в сумме 30000 рублей;
д) за 5 место - денежным призом в сумме 20000 рублей;
е) за 6 место - денежным призом в сумме 10000 рублей.
Призы за первое, второе и третье место в общекомандном зачете в спортивных состязаниях учреждаются за счет финансирования из внебюджетных источников.
Спортивные команды победители по остальным видам спортивной программы награждаются кубками и дипломами соответствующих степеней. Спортивные команды, занявшие 2 и 3 места, - дипломами соответствующих степеней.
Участники, занявшие призовые места в личном первенстве в отдельных видах программы, награждаются грамотами, медалями и ценными призами.
Победитель в абсолютном первенстве по бурятской борьбе среди мужчин награждается призом - лошадью возрастом 2 года.
Победители в абсолютном первенстве по бурятской борьбе среди юношей, по стрельбе из бурятского лука, по стрельбе из классического лука среди девушек и женщин, среди юношей и мужчин награждаются призом - овцой местной породы.
Могут учреждаться специальные призы спонсорами соревнований в каждом виде программы.
Памятными призами награждаются лучшие судьи и тренеры по видам спорта.
ГАРАНТ:
См. данную форму в редакторе MS-Word
Приложение 1
областного культурно-спортивного
праздника "Сур-Харбан"
Заявка
на участие в конкурсе исполнителей бурятских народных песен
в рамках культурной программы
1. Ф.И.О. участника ________________________________________________
____________________________________________________________________
2. Число, месяц, год рождения ______________________________________
3. Муниципальное образование _______________________________________
4. Возрастная группа _______________________________________________
5. Ф.И.О. руководителя _____________________________________________
6. Программа конкурсного выступления
а) _________________________________________________________________
б) _________________________________________________________________
7. Паспортные данные, ИНН, СНИЛС
Я, ________________________________________________________________,
(Ф.И.О. участника)
подтверждаю, что ознакомлен и согласен со всеми условиями, правилами
конкурса и согласен на обработку своих персональных данных.
Подпись участника _______________________/______________/
Дата ___________________________________________________
"___" ________________________________ г.