Официально
Постановление Правительства Иркутской области от 28.10.2009 297/76-ПП
Об установлении системы оплаты труда работников областных государственных учреждений службы занятости населения Иркутской области
В соответствии со статьей 144 Трудового кодекса Российской Федерации, статьей 4 Закона Иркутской области от 9 октября 2008 года N 82-оз "Об оплате труда работников государственных учреждений Иркутской области", руководствуясь статьей 67 Устава Иркутской области, Правительство Иркутской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение об установлении системы оплаты труда работников областных государственных учреждений службы занятости населения Иркутской области.
2. Настоящее постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 апреля 2009 года.
3. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию в газете "Областная".
Губернатор Иркутской области
Д.Ф.Мезенцев
Положение об установлении системы оплаты труда работников областных государственных учреждений службы занятости населения Иркутской области (утв. Постановлением Правительства Иркутской области от 28 октября 2009 г. N 297/76-ПП)
I. Общие положения
1. Система оплаты труда работников областных государственных учреждений службы занятости населения Иркутской области (далее учреждения занятости, Служба), которая включает в себя размеры окладов (должностных окладов), выплаты компенсационного и стимулирующего характера, устанавливается коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, в том числе настоящим Положением.
2. Система оплаты труда работников учреждений занятости устанавливается с учетом:
1) единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих;
2) единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих;
3) государственных гарантий по оплате труда;
4) рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;
5) мнения соответствующих профсоюзов (объединений профсоюзов) и объединений работодателей.
3. Заработная плата работников учреждений занятости (без учета стимулирующих выплат), устанавливаемая в соответствии с настоящим Положением, не может быть меньше заработной платы (без учета стимулирующих выплат), выплачиваемой на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников учреждений занятости, при условии сохранения трудовых функций и режима рабочего времени.
II. Оклады (должностные оклады) работников учреждений занятости
4. Размеры должностных окладов работников, занимающих должности служащих, устанавливаются на основе отнесения занимаемых должностей к соответствующим профессионально-квалификационным группам общеотраслевых должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 мая 2008 года N 247н "Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых должностей руководителей, специалистов и служащих":
Должностные оклады заместителей начальников отделов, заместителей главных бухгалтеров учреждений занятости устанавливаются на 10-30% ниже должностных окладов по соответствующей должности.
5. Размеры окладов работников, осуществляющих профессиональную деятельность по профессиям рабочих, устанавливаются в зависимости от присвоенных им квалификационных разрядов в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих:
/
6. Должностной оклад руководителя учреждения занятости устанавливается в кратном отношении к средней заработной плате работников, которые относятся к основному персоналу возглавляемого им учреждения занятости, и составляет до 3 размеров указанной средней заработной платы. Перечень должностей и профессий работников учреждений занятости основного персонала утверждается Службой по согласованию с министерством экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области.
Исчисление средней заработной платы для определения должностного оклада руководителя учреждения занятости осуществляется в соответствии с приложением к настоящему Положению.
7. Размеры должностных окладов заместителей руководителей учреждений занятости, главных бухгалтеров учреждений занятости устанавливаются на 10-30% ниже должностных окладов руководителей учреждений занятости.
III. Размеры, порядок и условия применения компенсационных выплат
8. Компенсационные выплаты устанавливаются к окладам (должностным окладам) работников учреждений занятости в процентах к окладам (должностным окладам) или в абсолютных размерах, если иное не установлено федеральными законами, указами Президента Российской Федерации или законами Иркутской области.
9. При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, выплачивается доплата в размере не менее 30 процентов оклада (должностного оклада). Конкретный размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.
10. За работу в ночное время работникам устанавливается доплата в размере 35 процентов оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы, за каждый час работы в ночное время.
Указанная доплата выплачивается за фактически отработанное время в составе заработной платы за месяц, в котором выполнялись соответствующие работы.
11. При предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска из фонда оплаты труда производится единовременная (один раз в год) выплата в размере одного оклада (должностного оклада) на основании соответствующего письменного заявления работника учреждения занятости в случаях:
1) предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска в полном объеме;
2) разделения в установленном порядке ежегодного оплачиваемого отпуска на части - при предоставлении одной из частей данного отпуска;
3) замены в установленном порядке части ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией - одновременно с предоставлением данной компенсации.
Если при разделении в установленном порядке ежегодного оплачиваемого отпуска на части единовременная выплата не производилась, она подлежит выплате при предоставлении последней части ежегодного оплачиваемого отпуска.
Предоставление единовременной выплаты оформляется приказом руководителя учреждения занятости, а в отношении руководителя учреждения занятости - приказом руководителя Службы.
12. Работнику выплачивается материальная помощь в случаях причинения ему материального ущерба в результате стихийных бедствий, квартирной кражи, грабежа, иного противоправного посягательства на жизнь, здоровье, имущество работника, а также в связи с материальными затруднениями (болезнь, смерть членов семьи, другие непредвиденные обстоятельства) и по другим уважительным причинам.
Выплата материальной помощи осуществляется на основании заявления работника и документов, подтверждающих особые жизненные ситуации, в соответствии с приказом руководителя учреждения занятости (приказом Службы).
Материальная помощь выплачивается в размере не более десятикратного минимального размера оплаты труда в Российской Федерации, установленного для регулирования оплаты труда, действующего на момент решения вопроса о предоставлении материальной помощи, в пределах фонда оплаты труда. Конкретный размер материальной помощи определяется руководителем учреждения занятости (Службой).
13. Оплата труда работников учреждений занятости, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в иных местностях Иркутской области осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Иркутской области.
IV. Размеры, порядок и условия применения стимулирующих выплат
14. Устанавливаются следующие стимулирующие выплаты:
1) повышающий коэффициент к должностному окладу по занимаемой должности;
2) персональный повышающий коэффициент к окладу (должностному окладу);
3) повышающий коэффициент к окладу (должностному окладу) за выслугу лет;
4) ежемесячная премия за качественное и своевременное выполнение контрольных показателей по мероприятиям содействия занятости населения;
5) премия по результатам работы за первый квартал, первое полугодие, девять месяцев, календарный год;
6) единовременная премия за выполнение особо важных и срочных заданий.
7) надбавка за классность водителям транспортных средств.
15. Размер выплат по каждому повышающему коэффициенту к окладу (должностному окладу) определяется путем умножения размера оклада (должностного оклада) работника на соответствующий повышающий коэффициент.
Повышающие коэффициенты к окладам (должностным окладам) устанавливаются на определенный период времени в течение соответствующего календарного года по приказу руководителя учреждения занятости для работников учреждений занятости, по приказу Службы для руководителей учреждений занятости.
16. Повышающий коэффициент к должностному окладу по занимаемой должности устанавливается всем работникам учреждения занятости, занимающим должности служащих, в соответствии с квалификационными уровнями профессиональных квалификационных групп общеотраслевых должностей руководителей, специалистов и служащих, предусмотренных пунктом 4 настоящего Положения.
Размер повышающего коэффициента к должностному окладу по занимаемой должности устанавливается от 0,05 до 0,2 должностного оклада.
17. Персональный повышающий коэффициент к окладу (должностному окладу) устанавливается работникам с учетом уровня профессиональной подготовленности, сложности, важности выполняемой работы, степени самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач и других факторов. Решение об установлении персонального повышающего коэффициента к окладу (должностному окладу) и его размерах принимается руководителем учреждения занятости персонально в отношении конкретного работника; в отношении руководителя учреждения занятости - Службой.
Персональный повышающий коэффициент устанавливается в размере до 2 окладов (должностных окладов).
18. Повышающий коэффициент к окладу (должностному окладу) за выслугу лет устанавливается всем работникам в зависимости от общего количества лет, проработанных в органах службы занятости в Российской Федерации. Размеры повышающего коэффициента к окладу (должностному окладу) за выслугу лет устанавливаются в размерах:
1) при стаже от 1 года до 3 лет - 0,10 оклада (должностного оклада);
2) при стаже от 3 лет до 5 лет - 0,15 оклада (должностного оклада);
3) при стаже от 5 лет до 10 лет - 0,20 оклада (должностного оклада);
4) при стаже свыше 10 лет - 0,30 оклада (должностного оклада).
Повышающий коэффициент к окладу (должностному окладу) за выслугу лет выплачивается работникам учреждений занятости с момента возникновения права на назначение или изменение размера повышающего коэффициента к окладу (должностному окладу) за выслугу лет.
19. Ежемесячная премия за качественное и своевременное выполнение контрольных показателей по мероприятиям содействия занятости населения устанавливается в размере до 25% оклада (должностного оклада) по приказу руководителя учреждения занятости для работников учреждений занятости, по приказу Службы - для руководителей учреждений занятости.
Контрольные показатели по мероприятиям содействия занятости населения устанавливаются приказом Службы.
20. Премия по результатам работы за первый квартал, первое полугодие, девять месяцев, календарный год выплачивается в пределах бюджетных ассигнований на оплату труда работников учреждений занятости в размере до 50% оклада (должностного оклада).
Премия по результатам работы за первый квартал, первое полугодие, девять месяцев, календарный год выплачивается на основании приказа руководителя учреждения занятости для работников учреждений занятости, приказа Службы - для руководителей учреждений занятости за выполнение показателей по освоению средств учреждениями занятости.
Контрольные значения выполнения показателей по освоению средств учреждениями занятости за отчетный период устанавливаются в размере:
1) за I квартал - 20%;
2) за I полугодие - 45%;
3) за 9 месяцев - 75%;
4) за год - 100%.
21. Единовременная премия за выполнение особо важных и срочных заданий выплачивается на основании приказа Службы (приказа руководителя учреждения занятости) единовременно по итогам выполнения особо важных и срочных заданий с целью поощрения за оперативность и качественный результат труда в размере до 2 окладов (должностных окладов) в пределах фонда оплаты труда.
22. Водителям грузовых, легковых автомобилей и автобусов за отработанное в качестве водителя время устанавливается надбавка за классность:
1) водителям, имеющим 2 класс, - в размере 10 процентов оклада;
2) водителям, имеющим 1 класс, - в размере 25 процентов оклада.
Порядок присвоения классов водителям указанных транспортных средств устанавливается локальным нормативным актом учреждения занятости. Указанная надбавка устанавливается с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором водителю был установлен соответствующий класс.
23. Служба вправе централизовать до 3 процентов лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных на оплату труда работников учреждений занятости, на стимулирующие выплаты руководителям учреждений занятости.
Использование централизованных лимитов бюджетных обязательств осуществляется учреждением занятости с учетом исполнения им целевых показателей эффективности работы, устанавливаемых Службой, по решению Службы.
V. Порядок формирования фонда оплаты труда учреждений занятости
24. Фонд оплаты труда работников учреждения формируется на календарный год исходя из объема лимитов бюджетных обязательств областного бюджета в пределах субвенций из федерального бюджета, включая фонд окладов (должностных окладов), фонд компенсационных и стимулирующих выплат.
Заместитель Председателя Правительства Иркутской области | А.П.Моисеев |
Приложение
к Положению
Порядок исчисления средней заработной платы для определения размера должностного оклада руководителя учреждения занятости
1. При исчислении средней заработной платы учитываются оклады (должностные оклады) и все выплаты стимулирующего характера работников основного персонала учреждения занятости.
2. Исчисление средней заработной платы работников основного персонала учреждения осуществляется за календарный год, предшествующий году установления должностного оклада руководителя учреждения занятости.
3. Средняя заработная плата работников основного персонала учреждения занятости определяется путем деления суммы окладов (должностных окладов) и выплат стимулирующего характера работников основного персонала учреждения занятости за отработанное время в предшествующем календарном году на сумму среднемесячной численности работников основного персонала учреждения занятости за все месяцы календарного года, предшествующего году установления должностного оклада руководителя учреждения занятости.
4. При определении среднемесячной численности работников основного персонала учреждения занятости учитывается среднемесячная численность работников основного персонала учреждения занятости, работающих на условиях полного рабочего времени, среднемесячная численность работников основного персонала учреждения занятости, работающих на условиях неполного рабочего времени, и среднемесячная численность работников основного персонала учреждения занятости, являющихся внешними совместителями.
5. Среднемесячная численность работников основного персонала учреждения занятости, работающих на условиях полного рабочего времени, исчисляется путем суммирования численности работников основного персонала учреждения занятости, работающих на условиях полного рабочего времени, за каждый календарный день месяца, т.е. с 1 по 30 или 31 число (для февраля - по 28 или 29 число), включая выходные и нерабочие праздничные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.
Численность работников основного персонала учреждения занятости, работающих на условиях полного рабочего времени, за выходные или нерабочие праздничные дни принимается равной численности работников основного персонала учреждения, работающих на условиях полного рабочего времени, за рабочий день, предшествовавший выходным или нерабочим праздничным дням.
В численности работников основного персонала учреждения занятости, работающих на условиях полного рабочего времени, за каждый календарный день месяца учитываются работники основного персонала учреждения занятости, фактически работающие в рабочее время.
Работник, заключивший трудовой договор о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство), учитывается в списочной численности работников основного персонала учреждения занятости как один человек (целая единица).
6. Работники основного персонала учреждения занятости, работавшие на условиях неполного рабочего времени в соответствии с трудовым договором или переведенные на работу на условиях неполного рабочего времени, при определении среднемесячной численности работников основного персонала учреждения занятости учитываются пропорционально отработанному времени.
Расчет средней численности этой категории работников производится в следующем порядке:
1) исчисляется общее количество человеко-дней, отработанных этими работниками, путем деления общего числа отработанных человеко-часов в отчетном месяце на продолжительность рабочего дня исходя из продолжительности рабочей недели, например:
40 часов - на 8 часов (при пятидневной рабочей неделе) или на 6,67 часа (при шестидневной рабочей неделе);
39 часов - на 7,8 часа (при пятидневной рабочей неделе) или на 6,5 часа (при шестидневной рабочей неделе);
36 часов - на 7,2 часа (при пятидневной рабочей неделе) или на 6 часов (при шестидневной рабочей неделе);
33 часа - на 6,6 часа (при пятидневной рабочей неделе) или на 5,5 часа (при шестидневной рабочей неделе);
30 часов - на 6 часов (при пятидневной рабочей неделе) или на 5 часов (при шестидневной рабочей неделе);
2) определяется средняя численность неполностью занятых работников за отчетный месяц в пересчете на полную занятость путем деления отработанных человеко-дней на число рабочих дней в месяце по календарю в отчетном месяце.
7. Среднемесячная численность работников основного персонала учреждения, заключивших трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у другого работодателя (внешнее совместительство), исчисляется в соответствии с порядком определения среднемесячной численности работников основного персонала учреждения, работавших на условиях неполного рабочего времени (пункт 6 Порядка).