Яков Савченко
политолог

Отражения и тени

Лет пятнадцать назад я прочел книгу Роберта Желязны "Хроники Амбера" – вещь, на мой взгляд, довольно тягомотную, но не лишенную оригинальности. Согласно этой книге, есть только один реальный мир – Амбер, а все остальные есть только лишь его жалкие отражения, чем-то напоминающие тени платоновского театра. Совсем как в российской политике – реальная политическая жизнь есть только в Москве, а вся остальная страна – лишь уродливое отражение московской политической сцены.

Такая политическая организация не слишком удобна для провинции. Уверен, что широкие массы новосибирских избирателей не подозревают, какие муки принесла последняя неделя уходящего 2013 года политическому истеблишменту вообще и новосибирскому в частности.

Сначала телеканал "Дождь", а потом и другие сообщили, что главный ньюсмейкер страны Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию по случаю юбилея Конституции сообщит об отмене выборов мэров. Ну, это естественно, поскольку если днем приносят сообщение о том, что Навальный чуть ли не проходит во второй тур, а среди ночи будят и сообщают, что в Екатеринбурге победил Ройзман, как тут сохранять хорошее настроение?

Но что в столице слух, то в провинции – гром. Вы представляете, какой это был стресс не только для потенциальных кандидатов на пост мэра, но и для солидной доли новосибирских чиновников? Интрига закрутилась с головокружительной быстротой. Думаю, что мысль о том, что выборов не будет, одновременно молнией сверкнула в доброй сотне лучших новосибирских голов. Так, значит, Городецкий останется на неопределенный срок, или губернатор назначит другого? А если другого – то кого из трех? Вице-губернатора Ксензова, вице-губернатора Соболева или вице-мэра Знаткова? Или список будет расширен? К кому первому бежать на поклон?

Однако Владимир Путин как специально решил еще поманежить подчиненных и общественность. Ни словом не обмолвившись в своем Послании про отмену выборов – в частности в городах-миллионниках –  он ограничился призывом всесторонне обдумать, как сделать так, "чтобы гражданин мог дотянуться до власти рукой" и пообещал и "дальше работать над развитием политической конкуренции и совершенствовать политические институты".

Скажем прямо, такие формулировки не обещают нам стабильности в нашем политическом околотке. Сдается мне, что послания президента уже пора начинать учиться читать между строк, так, как мы читали советские газеты. Думается, что слова "чтобы до власти всегда можно было дотянуться рукой" означают введение райсоветов (что является мерой в целом прогрессивной), но, вероятно, райсоветы будут с очень большой численностью депутатского корпуса (что просто выхолащивает суть этого предложения). А слова о "совершенствовании политических институтов", видимо, подразумевают введение назначения мэров и упразднение городских советов (что, боюсь, приведет к полному краху местное самоуправление). Во всяком случае, именно на такую реформу намекали некоторые СМИ перед обращением Путина к Федеральному собранию. Такие пассажи в Послании только доказывают, что в Кремле действительно идет подковерная борьба между теми, кто требует застраховать систему от Навальных и Ройзманов, и теми, кто настаивает, что хватит закручивать гайки, и пора чуть-чуть приотпустить клапан.

Но в родных пенатах этот слишком сложный политический сигнал был принят за чистую монету, и, решив, что выборы оставлены, мы, как говорят, провели совещание, где было принято долгожданное решение назначить вице-мэра Знаткова преемником Городецкого или, корректнее сказать, кандидатом в мэры от власти, то бишь от "Единой России". Решение, как это обычно бывает по законам жанра, просочилось во все щели областной администрации и уже к утру следующего дня стало достоянием общественности. Депутат Ильенко разъяснил на партийной учебе членам "Единой России" от двух районов города, что лучше кандидата в мэры, чем Знатков, найти в полуторамиллионном городе невозможно, даже если привлечь на помощь Интерпол. (Впрочем, насчет Интерпола – это не его слова, а легкая гипербола автора статьи). А депутат Кубанов, лучше всякой ослепленной сиянием власти канарейки, просто спел Знаткову хвалебную песнь со страниц газеты "Континент-Сибирь".

Из обладминистрации, как водится в таких случаях, последовали вялые опровержения, сам Знатков назвал слухи об одобрении его кандидатуры просто глупостью, но при этом многозначительно рассказал, что однажды видел в Белграде на монументе в честь святого Саввы слова "Всего добьешься трудом своим!", которые, наверное, он сам считает пророческими. Но в целом ориентиры были заданы, и у всех новосибирских чиновников должен был, на мой взгляд, вырваться вздох облегчения. Дорога к Городецкому в оставшиеся полгода должна была постепенно зарастать, тропинки к Ксензову и Соболеву – стремительно заглохнуть, но уж к вице-мэру Знаткову в считанные дни должна была быть протоптана поклонниками (чуть не написал – паломниками) народная тропа шириной по крайней мере с третий и четвертый мост через Обь вместе взятые. И, как писал Булгаков, главная линия этого опуса была видна насквозь.

Нам уже начали объяснять, что новый мэр должен знать городскую инфраструктуру (что правильно), что он должен нести в себе новое начало (что очень желательно), что у него должны быть хорошие рабочие отношения с губернатором (что очень важно). И так далее и так далее, а к сентябрю бы закончили эмоциональной сентенцией, что новый мэр должен уметь вступить в отопительный сезон и не заморозить город (чур меня, чур). В общем, двигаясь по этому умело расставленному лабиринту, мысль среднего избирателя сама собой должна была попасть в логическую ловушку-тупик и уткнуться прямиком в кандидатуру Знаткова. Любопытно, кстати, проследить, как часто умозаключения, по отдельности вроде бы бесспорные по своей сути, могут привести к таким неожиданным выводам.

Как бы там ни было, я думаю, опытные люди времени не теряли. Кто вдруг вспомнил, что давно дружит со Знатковыми семьями, кто – совместную работу в Дзержинском и Октябрьском районе, кто нашел общих знакомых…

В общем, процесс обожания нового начальника набирал обороты, как вдруг вторично грянул гром с ясного неба, что для декабря в наших застойных широтах вещь просто небывалая. Мэр Новосибирска Городецкий был вызван в Москву для обсуждения послания президента по вопросам местного самоуправления, да еще так спешно, что даже пришлось перенести пресс-конференцию по ежегодному подведению итогов. Так, значит, от идеи отмены выборов никто не отказался? Так, может, присягать и поздравлять было преждевременно?

Рискну предположить, что присутствие на этом совещании нынешнего мэра Новосибирска вряд ли сможет внести значимый вклад в развитие местного самоуправления в России. Особенно если учесть, что не то что юридические формулировки, а и просто короткие в 8-10 слов бытовые фразы с трудом даются нашему градоначальнику. Поэтому слова, я думаю, ему не дадут, но зато в столице он может поднабраться важных новостей. А ну как он решит оборотить это новое знание себе во благо и еще подзадержаться на своем насиженном месте?

Правда, президент Путин сообщил на пресс-конференции, что мэры все же должны избираться. В общем, то туда, то сюда, то так, то сяк, то в жар, то в холод. Кстати, в этой фразе про выборы не было слова "общенародно".

Нет, никто, никто не думает в столице, не верящей слезам, о чувствах новосибирского бомонда. Не говоря уже обо всех остальных. Каково, хочу я вас спросить, самому вице-мэру Знаткову, когда фортуна, поманившая его было к себе пальцем, тут же отвернулась от него, как последняя проститутка? Вот и заглядывайся теперь на заграничные монументы.

И зачем теперь искать нам кандидатов в мэры, придумывать изменения в устав Новосибирска, переходить от выборов депутатов городского совета по спискам к выборам в округах? В чем смысл нашей провинциальной политической жизни, если все мы не более чем отражения Москвы и всех нас ждет впереди НЕВЕДОМОЕ? Если мы несамостоятельны, как тени, а реальна только Москва, которая сегодня задает одни правила, а завтра – другие?

В общем, грош цена нашим местным проблемам в матушке-Москве, ей не до нас. Но, думаю, неплохо было бы спросить за обманутые чувства людей, за всю эту законотворческую лихорадку и непонятные новации с депутата Госдумы от КПРФ Локтя, которого партия хочет видеть мэром Новосибирска. Сдается мне, что все эти законодательные изменения преследуют только цель недопущения во власть таких вот как он оппозиционеров.

А может, имеет все-таки смысл думать не о сиюминутной ситуации, а взять твердый курс на оздоровление политической системы страны, отменить повсеместно и навсегда выборы по спискам, сохранить выборы мэров по двухтуровой системе, подумать о долгосрочной перспективе, а не принимать что-то такое, что придется менять через два года?

А то как-то скучно жить на свете, господа.


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 


Теги: москва новосибирск выборы

 

Близкие материалы по тегам:


Поделиться информацией: