Вячеслав Кондаков
корреспондент информационного агентства "Атмосфера"

Истерия вокруг "Битвы хоров" на Алтае происходит из-за нехватки звезд?

Второй сезон проекта "Битва хоров" стартовал на этих выходных. Участие в нем принимает хор от Алтайского края. Судя по всему, это станет знаковым событием для нашего региона. На ближайшие два месяца других важных новостей для края больше не будет.

"Каждые выходные болеем вместе за наших ребят!" – гласит вывеска на одном из барнаульских клубов. Многочисленные трансляции выступления алтайской команды организованы в клубах и барах Барнаула. Город просто дышит "Битвой хоров". Об этом говорят статусы поддержки команды в социальных сетях. Ежедневно местные СМИ публикуют дневники о жизни наших ребят в Москве. У олимпийских спортсменов было меньше поддержки, чем у алтайского хора. Да куда алтайским спортсменам! За сборную России по футболу на чемпионате болели с меньшим желанием!

Поклонники алтайского хора отрицают всякий негатив вокруг своей любимой команды. Любые критические статусы и комментарии в официальной группе нашей сборной "ВКонтакте" сразу воспринимаются в штыки. Тут же, как пираньи, на тебя набрасываются поклонники подопечных Доминика Джокера, которого за многочисленные заслуги скоро сделают почетным жителем Барнаула. Это свойственно всему молодому поколению: популизм, в черном цвете видеть только черное. Кто не с нами – тот против нас.

Для нашего провинциального региона события вроде "Битвы хоров" всегда вызывают повышенный интерес. Героями города в свое время становились: Ирина Ортман и Арсений Бородин, участники "Фабрики звезд"; Алексей Сулима, победивший в проекте "Фактор А". Теперь вот хор Алтайского края. Живя в маленьком, ограниченном несколькими улочками, провинциальном мире, каждого барнаульца, которого показывают в ящике, воспринимают как звезду. Массовая истерика: "Я вас люблю!", "Ребята, мы с вами!", "Весь край болеет за вас".

Барнаульский арт-критик Вадим Климов считает, что Алтайскому краю не хватает успешных артистов и звезд, засветившихся на телевидении.

"Наблюдаемая истерия вокруг проекта "Битва хоров" во многом связана с провинциальной психологией человека. На кастинг программы приходили тысячи людей, при этом многие элементарно не умели петь. Но желание засветиться, быть показанным по телевизору оказывалось сильнее таланта. Это свойственно не только Алтайскому краю, но почти всем регионам России. Все краевые СМИ пишут про "Битву хоров", при этом Саша Волокитин уже четыре года поет во всех барнаульских клубах. Получается, в Барнауле его звездой не считали, а после того, как он засветился в "Битве хоров", о нем все стали сразу писать. Такая же ситуация была с Ирой Ортман. Что касается перспектив нашей команды на "Битве хоров", то сложно что-то прогнозировать. Первое выступление в оранжевых костюмах мне не понравилось. Тут еще многое будет связано с талантом Доминика Джокера, как он сумеет раскрыть потенциал хора", – высказал свое мнение ИА "Атмосфера" Вадим Климов.

Получается, Алтайскому краю нечем гордиться уже долгие годы. Валерия Золотухина, с успехом которого ассоциировался регион долгие годы, не стало совсем недавно. До этого трагически погиб Михаил Евдокимов. Его образ деревенского мужика с "красной мордой" стал хрестоматийным на долгие годы. Алтайский край уже 70 лет живет успехами Василия Шукшина, на фестиваль имени которого в Сростки с каждым годом приезжает все меньше и меньше звезд. А о творчестве великого алтайского поэта Роберта Рождественского в крае вообще не вспоминают. При этом вся московская интеллигенция до сих пор с придыханием, взахлеб читает его поэзию.

В отсутствие других успехов региона на федеральном уровне любое упоминание края звучит как победа. Аморфная среда рождает аморфных героев. Сериал "Пока цветет папоротник" Евгения Бедарева воспринимали как визитную карточку региона. "Народное кино" предполагает народных героев. А вместо этого московские студенты-мажоры раскатывают по улицам Барнаула на дорогих авто. И это все так далеко от образа народа и края.

Трудно понять, почему молодое поколение живет в вымышленном мире, строит воздушные замки. В клипе "Молодежного гимна Барнаула" режиссера Андрея Нартыша фактически был сделан диагноз целому поколению. Образ популярного жителя города – успешный КВНщик, музыкант, радиоведущий или актер. В этом вымышленном мире нет места успешным врачам, учителям, рабочим на заводе или милиционерам. Мы людей этих профессий перестали воспринимать как героев, успехам которых необходимо радоваться.

Например, бронзовую олимпийскую медаль Ивана Нифонтова воспринимали как данность. А многочисленные успехи легкоатлета Сергея Шубенкова остались практически незамеченными. Никто не собирался в баре и не писал восторженные статусы в социальной сети о том, что 27-летний барнаульский учитель Алексей Лисин вошел в список 12 лучших учителей России, а алтайские трудовые отряды признаны первыми по стране.

Алтайская эстрада проходит звездный этап. Артисты, мелькающие на каком-либо проекте, сразу обретают статус популярной звезды. Так было в США 50-х годов, когда толпы журналистов бегали за известными актерами Голливуда. Телевизионный проект "Битва хоров" заполняет образовавшуюся вакансию "повода для гордости". Только вот, по сути, гордиться нам пока нечем. Или просто мы выбираем не тех героев. Ясно одно – ничего интереснее, чем "Битва хоров", в ближайшие два месяца в нашей провинциальной жизни не произойдет.


Поделиться информацией: