Александр Шелягин
Корреспондент портала "Сибинфо"

Сибирь – Прага – Сибирь

Вчера я вернулся в родной Барнаул. Вернулся из Праги. В столице Чехии мне удалось побывать уже в третий раз и, наверное, это была самая плодотворная поездка, если рассматривать ее в контексте некоего "стороннего наблюдения".

Впервые в Праге я оказался в 2009 году в качестве туриста и пробыл в городе всего неделю. Тогда о каких-то существенных выводах, кроме того, что это город неземной красоты, по большому счету сделать не удалось в силу того, что я бегал как заведенный с открытым ртом и фотоаппаратом, работающим в режиме нон-стоп.

Следующий мой визит в столицу некогда социалистических и братских чехов был куда более длительным – в городе я прожил почти год. Полагаю, что за этот период мне удалось достаточно хорошо узнать Прагу, неплохо выучить чешский, более-менее разобраться в устройстве европейского обывателя.

Но и это время не стало периодом сравнительного анализа в силу того, что пришлось пролонгировать свой статус студента, обустраивать быт, заводить знакомства, местами примерять на себе социальную роль гастарбайтера. То есть погружение в иностранную жизнь произошло резко, целиком, а окружающее оценивалось под воздействием жизненных обстоятельств. Поэтому целенаправленного сравнения сибирской жизни и жизни центральноевропейской мной не делалось – видимо, было не до этого.

А вот третий приезд в Прагу оказался как раз самым благоприятным, чтобы обратить внимание на вопросы благоустройства и сохранения культурного наследия, увидеть различия в том, какая пропасть разделяет нас в сфере общепита, посмотреть и так далее.

Первое, что бросилось в глаза, – за два года, что я не был в Праге, совершенно не изменились цены на продукты питания и услуги. Как стоила банка пива в зависимости от марки 12-15 крон (18-25 рублей), так она и стоит, как стоил мой любимый салат в супермаркете 6 крон, так он и стоит, как должен студент платить в месяц 250 крон за проезд на все виды транспорта – так он и платит. Такого отсутствия изменений в плане тарифной политики у нас что-то не наблюдается….и это при всей любви наших официальных лиц к разговорам о стабильности и загнивающем Западе…

По поводу пражского благоустройства в качестве показательной зарисовки можно упомянуть несколько увиденных мной эпизодов. В свое время я жил в студенческом общежитии, расположенном далеко от центра.

Так вот, пока я неоднократно в течение двух недель заходил в гости к своим знакомым в то самое общежитие, во всей округе успели заменить асфальт на великолепную брусчатку. Нет, не потому, что асфальт этот был весь в дырах. Просто потому, что брусчатка – это эстетичнее и лучше вписывается в особенность этого города вообще.

От этого даже как-то не по себе, когда вспоминаешь о том, что для закатки огромной ямы во дворе типичного российского двора нужно, чтобы в нее кто-то упал, покалечился или, не дай бог, погиб.

При всей своей компактности и населении всего в 1,3 миллиона человек Прага обладает таким гениальным явлением, как ночной транспорт. Каждый человек может позволить себе добраться из пункта А в пункт Б в любое время дня и ночи, точно зная, что в определенную минуту на ту или иную остановку придет трамвай или автобус.

Кроме того, здесь на каждом перекрестке установлены зеркала, обеспечивающие безопасность движения; повсюду, даже в самых глухих местах, можно найти биотуалеты; а за личную безопасность вообще не переживаешь – при своих небольших габаритах я ощущал себя чуть ли не самым опасным человеком на ночных улицах чешской столицы.

Количество и доступность ресторанов, закусочных и питейных самых разных мастей в Праге приятно удивляет. Чуть ли не каждый дом в этом городе утыкан заведениями общепита с более чем приемлемыми ценами. При этом ресторацию могут за вечер посетить всего три-четыре человека, но она на что-то существует!

Глядя на то, что при не самой большой наполняемости заведение продолжает существовать, а цены в меню годами остаются неизменными, задаешься вопросом – почему обед или ужин в несравнимо менее уютных кафе у нас может позволить себе далеко не каждый.

Еще один небольшой эпизод. Дважды за те две недели, что я был в Праге, прошел очень сильный ливень. Наподобие тех, что этим летом случались в Барнауле или Новосибирске. Но рек и озер на улицах европейского города отмечено не было. Видимо, в силу человеческой системы ливневок…

Такие факты можно перечислять пачками. Сравнение тамошних плюсов и здешних минусов, действительно, напрашивается само собой. Могут найтись и те, кто назовет вышесказанное прозападным брюзжанием. Но на самом деле это не так. Просто недостатки сибирской, и наверное, российской городской жизни в плане внешнего вида улиц, облика зданий, космических цен в магазинах и так далее резко диссонируют с увиденным за пределами нашей страны.

Чехия не является тем местом, в котором мне бы хотелось прожить всю свою жизнь. А вот красивых зданий, радующих глаз улиц и отсутствия необходимости постоянно носить в сумке нож у себя на родине очень хочется.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
 


Теги: благоустройство сфо

 

Близкие материалы по тегам:


Поделиться информацией: