Журналистское сообщество на прошедшей неделе представителям правительства удалось удивить сразу несколько раз. Так же, как и в случае с переводом часов, чиновникам стало совершенно необходимо внести изменения в подготовку и работу журналистов, несмотря на наличие в стране более актуальных и требующих скорейших решений вопросов.
Первым "сюрпризом" стало заявление заместителя министра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина, который предложил выпускать из вузов не узкопрофильных, а универсальных специалистов.
То есть, согласно задумке, выпускник факультета журналистики должен уметь сверстать газетную полосу, смонтировать видеосюжет, провести радиоэфир. И все это, безусловно, делать профессионально и качественно. И это несмотря на то, что только постановка правильной и грамотной речи для некоторых представителей профессии может занять годы, например, когда необходимо избавиться от акцента.
Таким образом, подготовка таких "универсальных солдат" либо затянется еще на пару лет, либо должна стать едва ли не круглосуточной, чтобы соответствовать высокому уровню.
Следующее предложение оказалось тоже из области "уравниловки". Депутат Госдумы Борис Резник и Минкомсвязи предложили обязать журналистов на массовых мероприятиях и в горячих точках носить одинаковые жилеты с надписью "Пресса" и специальную обувь.
Мотивируют свое предложение они тем, что, в частности, правоохранительные органы путаются в разнообразии спецодежды и порой не могут различить, где журналисты, где коммунальщики, где сотрудники других служб.
Однако некоторые крупные СМИ уже заявили, что не видят смысла в принятии подобного закона, так как редакции и без него обеспечивают безопасность своих сотрудников. Также было отмечено, что если принимать какие-то стандарты, то делать это надо на международном уровне. Синие жилеты российских журналистов могут узнать на Кавказе, но на них никто и не подумает обратить внимание где-нибудь в Сирии.
Однако наповал журналистов сразило предложение готовить студентов к профессии, как к бизнесу. Как заявил во время выступления на журфаке МГУ все тот же Алексей Волин, студентов следует учить тому, что по окончании учебы они "пойдут работать на дядю, и дядя будет говорить им, что писать и как писать, а что не писать о тех или иных вещах, и дядя имеет на это право, потому что он им платит".
В своей речи Волин подчеркнул, что журналистика – это бизнес, не имеющий никакой миссии, и заявил, что преподаватели должны заранее готовить студентов к тому, что "они будут писать о том, что им скажет владелец, то есть хозяин".
Позже в отдельном интервью замминистра пояснил, что современные студенты совершенно не готовы к реальной работе, а также не хотят разбираться в теме, над которой они работают, что делает их не журналистами, а "подставкой под диктофон".
При этом из поля зрения чиновника совершенно выпадает тот факт, что для готовности к работе и хорошем понимании темы журналист должен углубленно изучать именно тот раздел своей профессии, которым он намерен заниматься в будущем, а не быть, как в поговорке "и швец, и жнец, и на дуде игрец".
Что до влияния владельца издания на редакционную политику… Ну так это всегда было. Вот только раньше что-то никто не бросал дела государственной важности, чтобы научить этому подрастающую журналистскую молодежь.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
фото иконки: lenta.ru