Конец сентября прогремел на всю Россию: "Первый выбор сделан". Партии определились со списками кандидатов в Госдуму, и, несмотря на то, что предвыборная кампания официально началась еще в конце августа, только сейчас "судья" дал отмашку – гонка началась.
Предвыборная гонка, в частности, в нашей стране, напоминает знаменитую Формулу-1. Тысячи зрителей, кто вживую, а кто у экранов телевизоров, напряженно следят за тем, как десятки участников рвутся к финишу. Даже победитель в этих соревнования только один – та партия, которая получит большинство мандатов. Проблема только в том, что если пилоты болидов могут забыть обо всем (особенно о педали тормоза) и думать только о победе, политикам такое непозволительно. Ну, по крайней мере, так должно быть.
Увы, жизненная гонка действительно слишком похожа на настоящую. Об этом внятно говорят последние принятые власть имущими решения, и некоторые вызывают по меньшей мере недоумение.
Лично для меня "первым звоночком" стала отставка министра финансов Алексея Кудрина. Тем более, по такой смехотворной причине - разумеется, я говорю про официальную версию. Итак, как же нашим гражданам была представлена данная ситуация? На съезде "Единой России" Владимир Путин заявил, что будет баллотироваться в президенты. Затем действующий глава государства обещал стать в таком случае премьером. На другом конце мира, в Вашингтоне, антагонист Медведева Алексей Кудрин сказал, что не смог бы работать под началом такого председателя. Что ж, это действительно неприятно. Даже несмотря на то, что весь конфликт пока шел в сослагательном наклонении. И за возможность отказа работать под началом потенциального председателя правительства при вероятном Президенте России Алексей Кудрин был отправлен в отставку после 12 лет работы на своем посту.
Но и на этом история не заканчивается. После решения, вызвавшего, кстати, в стране огромный резонанс, Дмитрий Медведев принимает еще одно – дать президенту, то есть пока еще себе, возможность увольнять чиновников в связи с потерей доверия без объяснения причин. Очень удобный способ избавиться от нежелательных людей в госаппарате. Конечно, пока это только проект, но достаточно вспомнить, кому принадлежит большинство в Госдуме, и сомнений в его судьбе практически не остается.
Если уж о "тормозах" предпочли забыть на федеральном уровне, что уж говорить о регионах? Первое, что приходит мне на ум, – Омская область, а точнее, ее столица, которой в следующем году может быть очень несладко. Стараниями властей разных уровней омичи могут остаться даже без банальных льгот для пенсионеров в транспорте. А все потому, что в казне слишком мало денег. А когда еще нужно полтора миллиарда отдать области во главе с извечным противником мэра – губернатором - ситуация выглядит совсем плохо. При этом, услышав весьма пессимистичные прогнозы директора департаменты финансов, глава города "был очень опечален". Да действительно, помилуйте, какой бюджет – выборы через два месяца!
Я отнюдь не хочу сказать, что наши политики забыли про народ. Они про него помнят. Еще бы – кто, если не народ, пойдет за них голосовать? Но в России, наверное, уже традиция – идти по самому легкому пути. А здесь легче кинуть людям пару косточек перед самыми выборами, чтобы те пришли и "правильно" проголосовали, чем долго и упорно для этих людей работать. Мне действительно очень бы хотелось искренне, от всей души уважать и любить нашу власть за то, что они для нас делают. Но пока больше симпатии вызывают те одиночки, которые с этой властью борются, пытаясь хоть как-то добиться справедливости.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции