Извечная дилемма расставления запятых в нашей стране, похоже, решена в пользу "гуманных" экономических санкций для всех (в нашей стране "все" – величина относительная, – Прим. автора), кто не хочет жить по правилам, или не согласен с режимом.
Всегда было немного странно, почему российские власти, как и российский народ, не хотят или не привыкли думать стратегически, на годы вперед. Сему, конечно, есть разумное объяснение: слишком часто нас в последнее столетие с небольшим метало из стороны в сторону.
Но сегодня лишь полные радикалы говорят о чем-то вроде нового Октября. Пока речь идет только о смене команды высших (по расположению на вертикали власти) управленцев, доведении "до ума" законодательства, реализации федеративного устройства страны и воплощении в действительность принципа разделения властей с независимым судом.
Однако почему-то в этих условиях команды тандема предпочитают "закрутить гайки", загнать несогласных в угол, провоцируя в них радикальные настроения, и сжать пружину, установив новый застой, первые признаки которого были видны на выборах в Красноярске и Омске с их рекордно низкой явкой. Эти люди либо не понимают, что стране нужна долгосрочная и последовательная политика во всех направлениях, либо просто не хотят заморачиваться – запретить всегда проще – а быть может, и то и другое.
Поскольку просто отрубить все, что мешает и критикует власть, в наш век слишком дорого, да и казнь, в отличие от штрафов, денег не принесет, решено просто все запретить и поднять планку штрафов.
Закон о митингах, по которому уже судят за прогулку с белой ленточкой и шариком, – это только вершина айсберга. Достаточно забить слово "штраф" в поисковик новостей, и только за последние 24 часа выйдут тысячи сообщений новостных агентств:
Штрафы нерадивым водителям, за неправильную парковку, увеличение времени сухого закона, запрет неслуживым идти в чиновники, штрафы за нарушение детского "комендантского часа", для кинотеатров, за пропаганду гомосексуализма, и т. д. и т. п. И так везде и всюду.
Да, наверное, таков мировой опыт и мировая практика, да, наверное, в ряде случаев рост штрафов и ограничений оправдан. Но не делать же это теперь национальной политикой в области всего, что плохо, причем только с точки зрения власти. Так дойдет до того, что мотив чего-то не совершать будет только один: страх потерять деньги. Выходит, у кого их достаточно много, тому и можно большее?!
Вообще мотивация денег, как показывает исторический опыт, не самая сильная. Ту же страну Советов наши сограждане строили на голом энтузиазме и вере в светлое будущее. Не одним ведь ГУЛАГом шла сталинская индустриализация. Трудиться тогда было просто модно, и для многих этого было достаточно.
Сегодня вместо того, чтобы работать во имя повышения уровня правовой культуры граждан, сделали для всех (безотносительно, – Прим. автора) курение в душном и многолюдном месте и неправильную парковку чем-то непристойным. Но для этого нужно хотя бы обеспечить людей парковочными местами, а не "стричь" штрафы с автолюбителей, которые "виноваты" в том, что не повесили свою машину в воздухе на достаточной высоте, чтобы она никому не мешала.
Пока же наши власти разрешают ставить дома прямо на перекрестках, но не разрешают там парковаться. И так во всем.? Жаль, что сама дилемма с запятыми ставится именно так: "Казнить нельзя штрафовать".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
фото в анонсе: sug.kiev.ua
фото в тексте: alveaenerle.ru