97-я годовщина Великой Октябрьской революции отмечается в пятницу, 7 ноября, в нашей стране. Сегодня этот праздник, который имел на протяжении всей эпохи СССР статус одного из главных государственных мероприятий, как представляется, совсем сошел на нет и окончательно утратил смысл, превратившись в фарс.
Сейчас, глядя на события 1917 года, приведшие к одной из самых страшных трагедий в истории XX века – Гражданской войне, пожалуй, можно говорить о том, что неоднозначность в празднование Великого Октября была заложена изначально. Ну действительно, восхваление переворота, расколовшего государство и народ пополам, приведшего к братоубийственной войне и навсегда изменившего историю страны, выглядит странно.
Но с другой стороны, в эпоху, когда на обломках одной государственности строилось нечто совершенно новое и в определенном смысле действительно революционное, обращение к дате 7 ноября кажется обоснованным. Особенно, в том контексте, что победителей в лице большевиков, единственных, кто по стечению объективных и субъективных обстоятельств, сумел взять власть в ту темную эпоху, судить было некому.
Совершенно очевидно, что за время советской истории образ Октября, несмотря на весь внутренний деструктив, сумел проделать совершенно неповторимую эволюцию и вобрать в себя отчетливое созидательное начало. Очень многие из поколения наших родителей – те, кто трудился на комсомольских стройках, те, кто ежегодно участвовал в демонстрациях, приуроченных к годовщине революции, до сих вспоминают, что это был веселый день, объединяющий людей разных возрастов. Причем, по их словам, воспринимался этот праздник ими не с точки зрения официальной советской идеологии, а просто с позиции: "Было здорово!".
Сегодня, после развала Советского Союза и в реалиях современной России, шествия, приуроченные к годовщине Октябрьской революции, выглядят более чем печально. Официальное право на проведение ежегодных демонстраций под алым знаменем всецело досталось КПРФ – партии, которая, по инерции декларируя марксистско-ленинскую идеологию, своими политическими действиями на практике демонстрирует все большее стремление вписаться в существующую систему власти.
С каждым годом российские коммунисты, сами постоянно обращающиеся к образам и достижениям советской эпохи, все с большими успехами занимают охранительные позиции по отношению к нынешнему порядку вещей.
Впрочем, это вписание в систему не мешает современным "красным" 7 ноября пройтись по всем городам России под образами Ульянова-Ленина и с транспарантами "За народную власть", окончательно превратив празднование Октября в шествие ряженых.
Самое странное заключается в том, что даже при таком личном мнении о КПРФ как о партии и при наличии исторического образования, конкретно в моем случае образ Октября имеет чисто практическое и политические воздействие. Под влиянием его духа на каждых выборах, за очень редким исключением, я продолжаю ставить галочки за псевдокрасных кандидатов, видимо, стремясь увидеть в них хоть что-то, напоминающее твердую поступь красногвардейца, марширующего по ночным улицам Петрограда осенью 1917 года…