(28.11.2014 09:50) Эксперты видят перспективы развития в отношениях с Европой, а не Китаем
Москва, 28 ноября – Сибинфо. Александра Черданцева. Россия при выходе из Совета Европы потеряет еще один "мостик" с Европой, разворот к которой является единственным вариантом развития страны, такое мнение высказали эксперты на семинаре Московской школы гражданского просвещения, проходящем 27-29 ноября в Московской области, участие в мероприятии принимает и корреспондент портала "Сибинфо".
"Выход России из Совета Европы станет плохим событием, которое истолкуют не просто как уход России от идеи единой Европы, но и как отказ от концепции единых ценностей. День выхода России из СЕ будет воспринят как конец демократии и прав человека в России", – заявил директор политического планирования Совета Европы Петр Швитальски (на фото) во время своего выступления перед слушателями школы.
По его словам, Совет Европы – единственная организация, где Россия может участвовать на равных. И руководство нашей страны всегда относилось серьезно к этому институту. А вот на Западе наоборот: СЕ – второстепенная организация, хоть вслух об этом никто не говорит. "В Совете Европы стесняются называть вещи своими именами, говорить открыто на определенные темы, там отсутствует откровенный разговор", – поясняет Швитальски.
Совет Европы – старейшая международная политическая организация, в состав которой входят в частности Парламентская ассамблея (ПАСЕ) и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге. Весной 2014 года Россию лишили права голоса в ПАСЕ, как минимум до конца 2014 года, на что наша сторона заявила о возможном выходе из ассамблеи.
Говоря о текущей ситуации в мире, Петр Швитальски отметил: сейчас имеет место процесс политического противостояния, напряженность между Западом и Россией, но никак не холодная война.
"Западные обозреватели говорят, что российское руководство следует геополитической мысли в классической форме. Проблема в том, что в других столицах Европы уже не идут по этому пути. Геополитика там – забытая тема, теперь другое направление. Сегодня государства теряют влияние внутри своей территории. Процесс медленный, но остановить его никто не в состоянии", – говорит Швитальски.
Будучи сторонником концепции единой Европы, Петр Швитальски призывает Россию отказаться от комплекса неполноценности и развернуться к Западу. Правда, за это нам придется заплатить.
"У всего есть своя цена. И для России она будет высокой. Разворот к Европе означает, что Россия станет частью западного полюса. Но есть государства в Европе, которые это уже проходили. Британия и Франция, к примеру. Или Польша, в которой при входе в Евросоюз также опасались потерять свою культурную идентичность. Ничего такого не произошло", – сказал эксперт, добавляя, что Россия нужна Европе как источник новой культуры, ценностей, элементов.
Вот только на вопрос, как построить эти отношения, Петр Швитальски признается: "Не знаю". Прежде, говорит он, предстоит "потушить пожар вокруг Украины". После этого надо начинать выстраивание связи в политическом плане, создавать платформы для откровенного диалога.
О внешнеполитических связях в контексте отношений России и Европы в своем выступлении говорил и политик, ученый, экс-уполномоченный по правам человека в России (оды) Владимир Лукин.
"Я не вижу поворота России к Китаю. У нас всегда были неплохие отношения с этой страной. Китай – крупная великая держава, не дружить с которой подобно самоубийству. Россия должна менять свои традиционные ориентиры и параметры. Раньше Россия ощущала себя как восточный кусок Европы или самой близкой к Европе неевропейской страной", – отметил в своем выступлении Владимир Лукин.
Мы – европейцы, и будущее у нас европейское, уверен он. Лукин, как и Швитальски, заявляет, что Европа сохраняет самобытность стран, а вот китайская культура ассимилирует другие.
Читайте также: "Сотрудничество с Китаем затормозит развитие Сибири и Дальнего Востока по "сценарию" Кремля"
Справка: Московская школа гражданского просвещения – неправительственная некоммерческая организация, целью которой является содействие формированию гражданского общества в России через гражданское просвещение. До августа 2013 года носила название "Московская школа политических исследований". Название было изменено после того, как организацию признали иностранным агентом.
фото Александры Черданцевой
Близкие материалы по тегам: