Новости политики/экономики

ЛЫСОМУ – ВОЛОСЫ, БЕЗНОГОМУ – НОГИ, или Программа Петрова В.И.

(01.09.2014 11:29) Политолог из Горного Алтая проанализировал предвыборную программу кандидата в республиканские главы

Горно-Алтайск, 1 сентября – Сибинфо. На днях случайно увидел бумажное изделие, называемое "Холодный белок". Что скрывается за этим названием, не мне судить, интересно было другое – Владимир Иванович Петров (или те, кто скрывается за этим именем) опубликовал прелюбопытные "Принципы Предвыборной Программы", под девизом "Опыт, мудрость, профессионализм". Беглое ознакомление с этими принципами живо напомнило анекдот 70-х:

– Уважаемые работники сельского хозяйства. Тут, в витрине, череп Всеволода Большое Гнездо в десятилетнем возрасте, справа – его же череп в двадцатилетнем возрасте, а в углу витрины – его череп в шестидесятилетнем возрасте.

– А как у одного человека может быть несколько черепов? – раздается голос из зала.

– Вы откуда? – строго спрашивает экскурсовод.

– Я студент ГАГПИ. Прохожу тут практику.

– Тут же ясно сказано – экскурсия для работников сельского хозяйства. Не вмешивайтесь!

Так уничижительно относились к сельчанам в 70-е. В.И. Петров, похоже, продолжает "традицию". На примере его родного Усть-Канского района посмотрим, насколько близко отношение В.И. Петрова и экскурсовода из анекдота к людям труда и вообще насколько они уважительно относятся к ментальному здоровью своих сограждан.

Итак, приступим. Экономика "... переориентация с мегапроектов на сельхозпроизводство, программы развития фермерства и личных хозяйств, привлечение федеральных программ для развития с/х, прозрачность аукционов и тендеров при распределении дотаций". Звучит как песня, но чувствуется рука безумца, потому что:

а) при плотности населения в районе, сравнимой с плотностью населения Северной Монголии, т. е. 2,3 человека на квадратный километр, концентрироваться на кого-либо в товарном производстве – это скорее из области выступлений С.М. Михайлова, нежели вменяемого человека. При всём при том, с 2006 года объем продукции с/х увеличился в три раза, но(!) исключительно благодаря субсидированию и практически безвозмездной помощи со стороны государства. Переведи государство эту сферу на чисто рыночные рельсы, о любом сельхозпроизводстве на территории со среднегодовой температурой немного выше ноля можно сразу забыть. Даже в советский период, когда ресурсы расходовались так, лишь бы занять население, – кроме пантов и шерсти хвалиться было и нечем, и то шерсть была не самых высших кондиций, хотя объемы и впечатляли.

б) количество населения на немаленький по площади район – меньше чем микрорайон в Горно-Алтайске. То есть растянутые коммуникации, линии энергоснабжения, дороги – это очень большие деньги. В то же время промышленной продукции произведено на человека за 2013 год на 2814 рублей (включая стариков и младенцев). Товарооборот на человека только за прошлый год в месяц составил более 2550 рублей. Объем сельхозпродукции не подкачал и составляет 136 930 рублей на человека в год, это с учетом все возрастающих субсидий со стороны государства.

Теперь самое грустное – то, из чего формируется местный бюджет, – а именно налоги, о которых очень не любит упоминать Владимир Иванович. Итак, собственных доходов на 2013 год у Усть-Канского района целых 68 830 000 рублей при утвержденном бюджете в 367 781 700 рублей и при фактическом расходе 375 739 600. То есть дефицит бюджета по району составляет около 7 957 900 рублей. Если вычесть из собственных доходов дефицит, мы получим милую сердцу уроженца Усть-Канского района сумму в 60 872 100 рублей. Или 5 073 000 в месяц. Именно столько район может тратить на свои нужды. По 338 рублей в месяц на человека. И ни в чем не смейте себе отказывать!

Остальное – из республиканского бюджета, который, как известно, тоже дотационен.

Но что хотелось бы району? Построить детский сад за 82 миллиона рублей, отремонтировать дошкольные учреждения еще на 32 миллиона, школы реконструировать/отремонтировать на 160 с лишним миллионов рублей, водопроводов по минимуму – на 27 миллионов. Отмечу, при столь восхваляемой советской власти и временах правления того же самого Владимира Ивановича – ни водопроводов, ни школ в том качестве, как сейчас – даже в планах не было.

Простейшее сведение концов показывает, что даже на уровне района ситуация экономическая очень сложная. И это всё при том, что с 2006 года все показатели выросли в среднем в три раза. Можно только представить, как тяжело было в районе в 2006 году.

Про 44 ФЗ Владимиру Ивановичу тоже, вероятно, не рассказали. Кто не сталкивался с этим "прекрасным" законом, сообщу, что торги идут сейчас в электронном виде, в режиме реального времени, и все комиссии по рассмотрению проходят под видеонаблюдением. Как свирепствуют надзорные органы – поинтересуйтесь сами.

О привлечении инвестиций в сельское хозяйство Владимир Иванович с широкой улыбкой может рассказывать вечно, поскольку уже не один инвестор остался в отчаянии после того художественного беспорядка в сфере обращения земель, к которому в свое время он приложил руку.

Энергодефицит же, который Владимир Иванович (вероятно, заложив всю Республику еще несколько раз) собрался победить восстановлением Чемальской ГЭС и субсидированными закупками для фермеров неких таинственных энергетических устройств, никуда не денется. А поскольку во времена Петрова один электрический чайник в полтора киловатта мог серьезно нарушить работу энергосистемы целого села, то сейчас – требования к энергетикам возросли очень серьезно. Просто подготовить документацию на километр энерголинии стоит около 38 000 рублей. Естественно, что такие мелочи никак не огорчают Владимира Ивановича.

Перлы типа "борьба с алкоголизмом путем создания рабочих мест" или "увеличение квот для обучающихся в пять раз", или "создание регионального резервного фонда кормов" вызывают оторопь, поскольку несложные расчеты показывают, что неплохо бы построить некое подобие Горно-Алтайска, только из складов, да добыть где-нибудь неиссякаемый источник керосина, дабы, несмотря на любые погодные условия, до самой глухой стоянки доставить тюк сена на голубом вертолете, приобретенном, кстати, для этих целей за бюджетные же деньги. Для справки – вертолет такой стоит без ЗИПа и планового обслуживания как раз как школа в Усть-Кане, построенная с нуля на пустом месте. Стоимость обучения человека в среднем вузе от 50 000 рублей в год, а в лучших вузах – и до 300 000 за семестр. Активные же работы страдающего от похмелья населения с лопатами и вениками живо напоминают о ЛТП, которые же во времена своего правления Владимир Иванович закрывал росчерками своего начальственного пера.

Теперь – увеличение субсидирования сельского хозяйства до нью-васюковских пропорций, с бесплатной раздачей слонов, простите, сельхозтехники и племенного стада. А не проходили ли мы это в прошлом веке? До сих пор вокруг погибших не без активного участия нашего кандидата колхозов горы ржавых тракторов и сеялок – если не добрались до них сборщики чермета, конечно. А благородные крови тёлок из Голландии и Подмосковья неодолимо "разбавлялись" быком Васькой неведомой породы, так как зоотехник не вынес разрухи и раздолбайства и уехал в темнеющую даль уж много лет как. Да, про то, кто будет платить за эти чудесные деяния, естественно, тссс.. Это Владимир Иванович еще не придумал.

Кто и на какие деньги будет скупать сельхозпродукцию, как предлагает Владимир Иванович, как и на чем она будет перерабатываться до кондиции, кто будет отвечать за ее несоответствие даже современным скромным ТУ – ни слова. Главное – продекларировать, чтобы восхитились.

Благоустройство сёл, чистота в них и благолепие, каковые по определению являются первоочередными целями глав поселений и самого населения, с радостью гадящего вокруг при каждом удобном и не очень удобном случае, скорее всего, будут поручены неведомым людям и организациям, каковые из человеколюбия и желания помочь преодолеют любые препятствия и решат проблему разом и навсегда. Целые полчища этих благородных незнакомцев изнывают в ожидании призыва со стороны Владимира Ивановича и его команды. Эти же люди изыщут по три-пять миллионов рублей только на одну вышку с базовыми станциями, будут оберегать ее от разграбления исстрадавшимися без связи местными охотниками до разного добра, а уж решить вопрос об оплате каналов связи – что может быть проще для этих неназванных и неуказанных благодетелей?!

Эти же прекрасные люди, видимо, поймают и накажут главного спонсора избирательной кампании Владимира Ивановича и заставят Кыдатова Вячеслава Афанасьевича высадить на местах его хищничества ростки кедра и лиственницы, заодно возместив потери местного дорожного фонда от разрушений, нанесенных перегруженными грузовиками.

Над сборником благих пожеланий, достойных незабвенного Манилова, можно потешаться часами, периодически цепенея от сумм, которые требуются на то, чтобы хотя б частично выполнить обещания кандидата. Однако смех этот будет сквозь слезы.

Заметьте, за последние восемь лет даже на примере не самого бедного района республики средние показатели выросли в три раза. Не забывая про эффект низкой базы отсчета, вспомним, что проблемы, стоящие перед Республикой, возникли далеко не вчера и даже не позавчера. Что федеральная, что региональная власть изо всех сил выравнивают показатели развития регионов и районов, и многое, очень многое сделано. Что нужно, чтобы разрушить хрупкую, все еще формирующуюся конструкцию бюджетного планирования, планомерного развития и приумножения? Принять эту программу к действию. Обещать лысому волосы, безногому ноги, подарить слепому цветной журнал, а слабоумному сборник дифференциальных уравнений. Забыть про то, что менее чем за десять лет сделано куда больше, чем за предыдущие 40, раздавать необеспеченные обещания и приятные уху сладкие обещания. Быть для всех хорошим, назначая виноватым в гибели своих прожектов противный федеральный центр.

Или, разведя руками, мол, не смог, не гневитесь на старика, дать пожить всем по средствам – на что заработали, то и полопали. И неважно, что 70 лет в тогдашней АО ничего толком и не было, и условия для развития у нашей республики, как и у многих других регионов, скажем, не самые благоприятные.

Наша республика, хоть и любимая дочь Матери России, но бесконечно пользоваться бескорыстной любовью нельзя – надо что-то и для нее делать, быть полезными и нужными. У нас есть почти все, чтобы, оттолкнувшись от достигнутого, начать путь к процветанию.

Надо только не впадать в маразм и думать о будущем.

У нас все получится!


фото: cold-belok.ru


Теги: выборы республика алтай

 

Близкие материалы по тегам:



Поделиться информацией: