(24.06.2014 15:34)
Барнаул, 24 июня – Сибинфо. Новый антипиратский закон, ожидающий скорого внесения в Государственную думу, предполагает наказание даже за небольшую цитату из чужого текста в Сети, сообщает газета "Известия".
С августа прошлого года в России действует антипиратский закон для видео – сайты с контрафактными фильмами и сериалами блокируют по жалобам правообладателей. Минкультуры и депутаты Госдумы подготовили предложения по усилению борьбы с пиратами.
Показавший свою работоспособность механизм борьбы с контрафактными фильмами предложили распространить на другие виды контента, отмечает издание. В начале мая на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова было принято решение объединить эти предложения в единый пакет поправок. Этим занялась рабочая группа при Минкомсвязи, в которую вошли представители Минкультуры, правообладателей, интернет-бизнеса, депутаты Госдумы.
Итоговый вариант документа направили в Минэкономразвития. Это ведомство подготовило ряд замечаний к законопроекту. В частности, в МЭР считают, что под антипиратские блокировки должны подпадать только полнотекстовые литературные произведения. Иначе попасть под действие антипиратского закона могут любые цитаты, репосты в соцсетях и т. п. По закону автор любого текста в Сети (независимо от длины и художественной ценности этого текста) является владельцем авторских прав на него. И он может предъявлять претензии тем, кто скопировал его творение, – например, сделав ретвит в Twitter.
Минкомсвязи и Минкультуры не поддержали предложение Минэкономразвития о распространении антипиратского закона лишь на полные тексты литературных произведений. Чтобы не ждать согласования со всеми заинтересованными ведомствами и принять законопроект до окончания весенней сессии Госдумы, в правительстве решили внести его в Думу через депутатов.
фото: fedpress.ru
Близкие материалы по тегам: