(29.11.2013 17:59) Вызовы общества потребления: между человеком и скотом
День отказа от покупок отмечается в пятницу, 29 ноября. Эта дата расценивается как целенаправленная акция протеста культу потребления и погоне общества за сугубо материальными ценностями, не являющимися хоть сколько-нибудь жизненно важными.
Вообще, обращаясь к проблеме социума, где главным инстинктом и поведенческой реакцией является безудержная страсть к приобретению ненужных вещей, первым делом на ум приходит современная модель западной цивилизации и мира так называемого развитого капитализма.
С другой стороны, едва ли можно говорить о том, что проблема чрезмерного потребления относится только к "прогнившему Западу". В нашей стране, несмотря на то что общий уровень благосостояния подавляющего большинства граждан объективно оставляет желать лучшего, вектор на желание поглощать материальные блага заметен невооруженным глазом.
Причем нехватка возможностей для потребления, вполне возможно, обуславливает еще большую тягу к материализму.
Как считает лидер новосибирских эсеров, кандидат философских наук Анатолий Кубанов, современному российскому обществу целенаправленно навязывают культ потребления.
"Казалось бы, у подавляющей массы населения нет возможности для бездумного потребления. Но тем не менее масс-медиа, политические, финансовые элиты, псевдокультурные группы... все они очень нахально, кричаще прививают нашему народу культ безудержного потребления. Я бы даже сказал, что культ наживы", – отметил собеседник "Сибинфо".
По мнению политика, россияне живут в тяжелое время, когда все стало иметь свою цену, но многое при этом – любовь, преданность, патриотизм, дружба, бескорыстие – утрачивает ценности.
"Цивилизация потребления претендует на то, чтобы из "купи-продай" сделать идеологию, философию", – подчеркивает Анатолий Кубанов.
Эсер обратил внимание на то, что такая система координат существенно влияет на политическую сферу жизни. "Если такая грязная идеология получает популярность, то все превращается в товар. И сам человек становится формой товара. На этом фоне интерес к общественно-политической жизни теряется. Вопросы идей социальной справедливости, религии для человека товарного, homo economicus, становятся незначимыми. А приоритетом становится бесконечный балаган, шмотки, отдыхалово, загары-солярии, бренды, бутики... и никакой активной гражданской позицией такого человека не заинтересуешь. А это мощное оружие в руках власть предержащих и финансово-политических элит, которые таким образом манипулируют людьми и низводят их до уровня скота", – резюмировал собеседник.
Красноярский политаналитик Александр Чернявский также склонен считать, что тема безграничного потребления для сегодняшней России злободневна.
"Сегодня, безусловно, эта тема актуальна, и иллюстрируется она тем, какой у нас рост потребительских кредитов. Кроме того, проблема существует не только в экономической плоскости, проявляясь в том, что люди живут в долг, за счет завтрашнего дня. Объективные цифры говорят, что социальное расслоение в нашей стране очень высокое, а неравенство порождает серьезное политическое напряжение", – считает эксперт.
Самое интересное, что дискуссия на тему общества потребления при, казалось бы, четко выделенных полюсах "хорошо – плохо" вряд ли способна привести к однозначному выводу.
Понятно, что превратиться в поглотителя производящегося продукта для человека как такового – перспектива не самая радостная. С другой стороны, целенаправленное ограничение от материальных благ, чрезмерность которых каждый понимает по-своему, способно привести к появлению, скажем так, двойной морали, при которой официально будет прославляться неприхотливость и чуть ли не аскетизм, сочетаемый с внутренним желанием потреблять.
фото: sdelanounih.ru
Близкие материалы по тегам: