Перепрошивка РАН

(08.07.2013 16:58) Как один спорный законопроект приняли в двух чтениях за три дня

Реформа РАН, которая была анонсирована правительством РФ менее двух недель назад, за столь короткий период времени успела пройти уже два чтения в Государственной думе и, видимо, уже после летних каникул федеральный парламент пропишет для отечественного научного сообщества жизнь в новых реалиях, к которым наши академии, судя по всему, совершенно не готовы.

Проект закона, появившийся в недрах кабмина, рухнул как гром среди ясного неба на академическое сообщество и вызвал со стороны последнего волну негодования и жесткого неприятия с переходом на конкретные личности внутри правительства. Однако, несмотря на это, процесс узаконения грядущих перемен внутри Академии заторможен не был.

Постановка перед фактом

Напомним, достоянием широкой общественности планы правительства по преобразованию Российской академии наук стали 27 июня, когда министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов перечислил основные тезисы реформы.

Глава федерального ведомства заявил, что нынешняя Академия наук неэффективна и нуждается в коренных переменах. Главными постулатами реформы были названы: смена статуса Российской академии наук с госбюджетного учреждения на общественно-государственное объединение; изъятие у РАН управленческих функций; слияние Российской академии наук, Академии сельхознаук и Академии медицинских наук; передача имущества академий в ведение федерального органа, именуемого Агентством научных институтов, и многое другое.

После выступления Ливанова научное сообщество России сразу же заявило свой протест, хотя на тот момент текста самого законопроекта практически никто не видел. Одним из самых главных факторов, вызвавших возмущение академиков, стал тот факт, что РАН не было проинформирована о столь масштабных преобразованиях.

Первыми свое негодование высказало руководство Сибирского отделения Академии наук, которое расценило правительственные инициативы "как намерение разгромить сложившуюся эффективную систему организации фундаментальной науки в России, лишить нашу страну главного преимущества в глобальной конкуренции за экономическое развитие…"

Затем протестные настроения распространились на локальные подразделения Академии наук, а в ряде городов прошли акции с участием ученых, где речь зашла о недоверии правительству. Желание отправить федеральный кабмин в отставку проявилось в контексте реформы РАН и "в верхах" – в Госдуме коммунисты начали собирать подписи за увольнение медведевского правительства.

Стоит отметить, что заявленные преобразования в Академии первоначально вызвали реакцию не только у оппозиционно настроенных депутатов, но и даже во фракции правящей партии. Во всяком случае, представитель Государственной думы, член "Единой России", первый заместитель председателя комитета по охране здоровья, заслуженный врач РФ, академик РАМН Николай Герасименко, беседуя с "Сибинфо", отмечал, что пока отношение к законопроекту у него "больше негативное, чем позитивное".

Упование на первое лицо

Между тем российское академическое сообщество в регионах и федеральном центре в срочном порядке начало обсуждение грядущих перемен. На минувшей неделе в Москве состоялось внеочередное общее собрание РАН, где ученые вынесли законопроекту о реформе однозначный вердикт – "неприемлемо". Впрочем, это не помешало Государственной думе в тот же день пропустить документ в первом чтении.

Тут стоит остановиться и на том, что к тому моменту свою позицию относительно реформирования Академии не высказал президент РФ Владимир Путин.

По сути, мнения разделились на два лагеря – одни считали, что проект, направленный на преобразования РАН, уже санкционирован Кремлем, другие уповали на то, что глава государства притормозит принятие законопроекта.

В частности, первое мнение высказал в разговоре с "Сибинфо" депутат Госдумы Илья Пономарев, заявивший: "Уверен, что Путин дал отмашку на эту реформу…Поэтому я думаю, что не надо питать иллюзий по поводу того, что обращение на имя президента что-то может принципиально поменять".

Полярное мнение озвучил депутат Новосибирского горсовета, ученый, присутствовавший на общем собрании РАН, Александр Люлько, отметивший: "Считаю, что президент может повлиять на ситуацию…Я лично не исключаю того, что президент может наложить вето на данный закон с принятием некоторых решений, может быть, даже достаточно жестких, в отношении некоторых членов правительства".

Немногим позже Владимир Путин действительно высказался по этому острому вопросу и продемонстрировал настрой на дальнейшее узаконение реформы, отвергнув предложение избранного главы РАН Владимира Фортова отложить рассмотрение законопроекта на осень.

Первые "звоночки"

Таким образом, надежды на наложение президентского вето на будоражащий научное сообщество законопроект не оправдались. Уже в пятницу документ пережил второе думское чтение, правда уже в измененном виде – за РАН сохранился статус государственного бюджетного учреждения, были отклонены нормы о возможности ликвидации Российской академии наук и о формировании аппарата РАН как самостоятельной структуры, руководитель которой назначается правительством.

Тем не менее проект закона продолжает вызывать недовольство ученых. Этот процесс оборачивается и чисто политической стороной – в регионах инициируется процесс сбора подписей за отставку правительства.

Кроме того, в федеральных СМИ уже появляется информация о том, как скажется реформа РАН на работе ее подразделений. Заявляется, что уже определены первые "мишени" будущих преобразований, среди которых значится, например, Лимнологический институт СО РАН в Иркутской области.

Известно и то, что в настоящее время до окончательного принятия закона о преобразованиях в Академии наук Минобрнауки РФ уже вызывает к себе директоров научно-исследовательских институтов на обсуждение перспективности их учреждений.

Также в федеральных изданиях получила широкий ход информация о том, что вопреки обещаниям Госдумы реформа РАН все же предусматривает ликвидацию самостоятельности региональных отделений Академии.

Все это заставляет говорить о том, что выход федеральных парламентариев с летних каникул и возвращение к работе над законопроектом в преддверии третьего чтения обернется новыми баталиями.

Высказываясь о том, чего в этом контексте стоит ждать от начала осенней сессии Госдумы, заместитель председателя парламентского комитета по образованию, член фракции КПРФ Михаил Берулава сообщил нашему порталу: "Все-таки высказанная президентом позиция направила обсуждение законопроекта в более конструктивное русло. Не исключаю, что осенью документ будет возвращен к стадии второго чтения".

Высказываясь относительно протеста, заявленного по поводу реформы РАН коммунистами, собеседник назвал эти действия обоснованными и необходимыми.

Что же касается его видения преобразований Академии наук, то депутат подчеркнул: "Реформа в РАН, безусловно, должна проводиться. Но это нужно делать аккуратно, без резких шагов, основываясь на позиции членов Академии, которые в любом случае знают внутреннюю ситуацию лучше".
 


фото: telegrafist.org


Теги: реформы правительство рф госдума ученые

 

Близкие материалы по тегам:



Тоса
Поделиться информацией: