Андреев Сергей, политолог, общественник |
(08.08.2013 08:00) Алтайский край оказался среди лидеров по невыплаченной заработной плате
Долги предприятий по заработной плате – показатель, который может существенно подмочить репутацию даже региону со стабильной экономикой и хорошими доходами. Не говоря уже о тех субъектах России, которые таковыми не являются.
Росстат на днях опубликовал данные о просроченной заработной плате в России по данным на 1 июля 2013 года. Одна из самых печальных ситуаций в Сибирском федеральном округе складывается в Алтайском крае. Он стал лидером по долгам в сфере сельского хозяйства, охоты, лесозаготовки и обрабатывающего производства. А ведь именно эти отрасли для региона являются основными. При этом долги по заработной плате здесь составляют 27,4 миллиона рублей.
Как отметила в беседе с корреспондентом "Сибинфо" заместитель председателя Алтайского союза предпринимателей (АСП) Татьяна Ларина, во многом растущие долги по зарплате являются виной самих работников, которые не пользуются основным рычагом воздействия – правовым.
"Сами люди, наемные работники, должны бороться, создавать на предприятиях свои коллективы, которые готовы защищать их перед работодателем", – подчеркнула она.
Замглавы АСП напомнила, что существует закон, запрещающий задержку заработной платы. Поэтому для того, чтобы недобропорядочный работодатель был наказан, достаточно обращения в правоохранительные органы.
Однако часто случается, что для ускорения данного процесса необходимо что-то более весомое, чем несколько заявлений простых трудяг. Если обратиться к опыту других регионов Сибири, этим чем-то становится поддержка властей.
Ярким примером такой работы является Кузбасс. Там должниками часто оказываются крупные федеральные компании, которые порой считают себя фактически безнаказанными, поскольку реакция правоохранителей на жалобы оставшихся без денег работников либо отсутствует, либо является чрезвычайно медленной. Вопрос решается вмешательством региональных властей – были случаи, когда губернатору Аману Тулееву приходилось лично обращаться в прокуратуру.
Алтайскому же краю приходится обходиться и вовсе без этого катализатора. В некоторых случаях сотрудники месяцами не могут дождаться не то что помощи, но даже внятного ответа из правоохранительных органов. На ситуацию пытаются повлиять партии, но им не хватает того, что есть у чиновников региональной администрации, – власти.
Почему же, например, глава края не может с высоты своего положения решить вопрос с долгами? Алтайский политолог Сергей Андреев считает, что причин невмешательства может быть две: либо власти этого сделать не могут, либо не хотят. Первый вариант возможен в том случае, если нет законного повода – обращений работников, которым задолжали оплату, однако это, судя по всему, не тот случай. Второй же вариант возможен при ряде условий.
"Либо они связаны с этим бизнесом, либо этот бизнес каким-то образом втянут в действия администрации, либо какие-то иные вещи, которые не позволяют власти сильнее давить и оказывать влияние на предпринимателей, для того чтобы они соблюдали законодательство", – считает Сергей Андреев.
Какой из этих вариантов подходит именно администрации Алтайского края, сказать сложно. Но наличие тенденции к повышению задолженности – доказанный статистикой факт, который вполне может вылиться в локальный экономический кризис в рамках одного субъекта РФ.
фото: job-sbu.org
Близкие материалы по тегам: