Конкретных мер по вытаскиванию экономики из ямы ждут от послания президента бизнесмены СФО
3 коммент. мнение(21.06.2013 14:58) Церковь региональная по примеру федеральной все больше тянется к власти
Участие Русской православной церкви в общественной жизни страны уже стало привычным для россиян. А вот в регионах церковь и государство пока не перешли на столь тесное общение. Впрочем, подвижки есть. Какие и почему, порталу "Сибинфо" рассказали сибирские эксперты, часть из которых оказывались между этих двух "огней".
Давайте дружить семьями
По словам директора Агентства информации, аналитики, образования и консалтинга, активиста Алексея Мурашова (Томск), в стране происходят процессы активной клерикализации общества. Он обращает внимание на уже ставшее традицией посещение православных праздников руководителями государства и высокими чиновниками местного уровня. Верить или нет – дело каждого, но когда внимание только одной конфессии в многонациональном государстве под пристальным вниманием СМИ – по мнению Мурашова это несколько некорректно.
"Они (представители власти и церкви. – Прим. ред.) друг друга приглашают на свои мероприятия. Губернатор (Томской области. – Прим. ред.) недавно по области ездил, посещал строящиеся храмы. В то же время в Томской области год назад по инициативе РПЦ были снесены дома кришнаитов, была разгромлена их община", – рассказал он.
Как ранее сообщал портал, 9 июня в центре Томска прошел митинг "За светское государство". Организаторы (в частности Алексей Мурашов) призвали исправить ситуацию, когда РПЦ проникает во все стороны общественной жизни, а чиновникам посоветовали меньше участвовать в религиозных мероприятиях.
Член Общественной палаты Алтайского края третьего созыва, руководитель общественной организации "Краевой Союз за здоровое развитие детей" Евгения Морозова рассказывает о своем опыте общения с епископом Барнаульским и Алтайским Максимом, который также был членом ОПАК в прошлом созыве. "Я ни разу не слышала его выступления, мнения по какому-либо вопросу. В Общественной палате при рассмотрении самых острых вопросов, например, проекта закона об образовании, он дистанцировался от обсуждения. На мероприятия частенько присылал своих помощников. А вот они оставили самое доброжелательное впечатление. Это компетентные и заинтересованные люди", – говорит Морозова.
К слову, в ОПАК епископ Максим был утвержден губернатором. У Евгении Морозовой создалось впечатление, что он весьма лоялен к краевым властям. Хотя, возможно, для конфликта пока просто не было повода.
Скандалы!? Интриги!?
По словам депутата законодательного собрания Новосибирской области Артема Скатова, в Новосибирске РПЦ достаточно активна и публична. "Насколько они вмешиваются в политическую жизнь, сложно сказать. Публично этого не видно. Но случаются даже скандалы. Например, где-то полгода назад епархия получила разрешение на строительство православного храма в сквере Чаплыгина. И жители были очень недовольны. В результаты долгих переговоров мэрия дала им другое место", – говорит Скатов.
Еще один наипоказательнейший пример – приезд известной экс-порнозвезды Саши Грей в Новосибирск. Активисты и представители РПЦ даже собрали круглый стол на эту тему, по итогам которого было предложено создать общественный комитет по нравственности.
Отец Максим (до недавнего времени епископ Барнаульский и Алтайский) был замечен сразу в нескольких не самых христианских событиях. Взять хотя бы строительство коттеджей в ленточном бору в Бобровке. "Теперь это огромная усадьба отца Максима в Гослесфонде. Это нарушение законодательства. Когда мы выясняли, как так вышло, нам ответили, что получено специальное разрешение", – добавляет Морозова. Логичен вывод, что без "благосклонности" власти дело не обошлось.
Для некоторых представителей РПЦ скандалы – обычное дело. Алексей Мурашов приводит в пример одиозную томскую личность – Максима Степаненко. Будучи руководителем миссионерского отдела Томской епархии Русской православной церкви, он позволяет себя очень свободные высказывания относительно других конфессий, и в его речи встречаются околоприличные слова, выходящие за рамки литературной речи. Более того, недавно группа православных подала в епархиальный суд на его письмо по поводу отставки уполномоченного по правам человека в Томской области Нелли Кречетовой. По их мнению, Степаненко нарушил устав Русской православной церкви, который запрещает структурам церкви участвовать в политике.
Церковная вертикаль
"Если на федеральном уровне церковь входит в публично-политическую сферу, то это не может не отражаться на регионах. Но, скорее всего, тут больше влияют не системные, а личные отношения. Пока же особого влияния я не заметил, но тенденция очевидна", – считает Артем Скатов.
Зато в регионах есть другая проблема. Местными властями принято считать, что местная церковная власть авторитетна. И если какая-то менее многочисленная конфессия просит разрешение на строительство, ей предлагают сначала спросить разрешение у православного епископа.
Политолог, директор проекта "Межрегиональные исследования в общественных науках" (Иркутск) Дмитрий Козлов отмечает тренд оживления религиозной жизни в России и поиск церковью своего места в новом посттоталитарном обществе. Ошибки здесь неизбежны, но без этого никак. Есть знаменитая американская поговорка: в США церковь отделена от государства, но не отделена от общества. Но как найти эту золотую середину? Сейчас очевидно, что православие претендует на место даже официальной религии", – говорит эксперт.
Впрочем, по его мнению, не страшно, что церковь будет участвовать в общественной жизни. Но и претендовать на тотальное господство, в том числе в политике, она не должна. Как говорится, время покажет.
Александра Черданцева
фото: gfx.dagbladet.no
Близкие материалы по тегам: