Тема: | Пути решения платежных перипетий в ЖКХ, они вообще существуют? |
Участвуют в обсуждении:
директор консультационного центра по вопросам ЖКХ | депутат Красноярского горсовета | депутат АКЗС, член КПРФ |
руководитель клуба "Управдом" |
Справка: |
ЖКХ в России – вопрос больной, имеющий огромное количество болевых точек. В 2013 году обострилась местами проблема непомерного роста платежей, и это притом, что тарифы за жилищно-коммунальные услуги еще никто не повышал, отсрочив это дело до лета.
Потребитель, шокированный цифрами в новой графе ОДН (общедомовые нужды), сначала массово недовольно загудел, как это водится, "на кухне", но вскоре градус начал повышаться, и по стране прокатились акции протеста, достаточно массовые по региональным меркам. Точку кипения почувствовали как региональные чиновники, так и федеральные. Правда, местами Москва опередила регионы. Отсюда и отставки министров в субъектах.
Президент Владимир Путин, напомним, устроил "телеразнос" за ситуацию с платежами по ЖКУ. После этого Минрегион подготовил ряд предложений по урегулированию ситуации. В частности, предлагается внести изменения в статью 157-ю Жилищного кодекса в части установления предельных минимальных и максимальных индексов возможного изменения размера платы граждан за коммунальные услуги. Как полагают в ведомстве, это позволит региональным властям обеспечить доступность для граждан совокупной платы за все потребляемые коммунальные услуги.
Есть и ряд других предложений, которые не выглядят панацеей и не гарантируют, что через год на поверхность не выйдет новая больная точка отечественного ЖКХ. Не спасение, но необходимость и решение о моратории на графу ОДН, что, к примеру, произошло в Алтайском крае, где гражданам, проживающим в домах без общедомовых счетчиков, временно отменили ОДН, а также пообещали перерасчет. Эксперты говорят, спасение здесь одно – установка счетчиков. Однако есть мнение, что счетчики не слишком-то выгодны энергомонополистам, привыкшим брать больше фактического потребления, оттого, мол, и изобретаются новые "способы отъема денег у населения". Другие видят здесь фундаментальную политическую проблему.