Список экспертов
Тема:Как отразится борьба за качество куриного мяса между российской и американской стороной в регионах СФО?

Участвуют в обсуждении:

Михалева Татьяна

Михалева Татьяна

начальник отдела реализации птицефабрики «Молодёжная»
Шорохов Леонид

Шорохов Леонид

министр сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края
Манзанов Александр

Манзанов Александр

министр сельского хозяйства Республики Бурятия
Справка: 

 

Ситуация с ограничением ввоза в страну из США дешевого куриного мяса не на шутку взбудоражила общественность. Неоднократно говорилось о том, что отечественные производители не смогут в ближайшее время покрыть ту «дыру», которая образуется после отказа от заграничного куриного мяса, а в этом случае цены неизбежно поползут вверх.  
 
Напомним, что причиной разногласий между российской и американской сторонами стала технология, которая применяется американцами при обработке куриных тушек хлором для дезинфекции.
С 1 января 2010 года в России начали действовать жесткие санитарные требования относительно обработки мяса птиц. Правила изменили норму для ряда показателей, в частности, применение хлора и содержание влаги. В итоге куры из США попали под запрет.
 
Как сообщает издание Известия со ссылкой на РИА Новости, показатель хлора в растворе, используемом для обработки мяса птицы, снижен в четыре раза и не должен превышать показатель, установленный санитарными нормативами в отношении питьевой воды (0,3-0,5 миллиграмма на литр), а жидкость, отделяющаяся при размораживании мяса, не должна превышать 4% от общего веса птицы. Нормы относятся как к производимому на территории РФ мясу птицы, так и к импортируемому. При этом отмечается, что при переключении на импорт мяса птицы из других стран придется перестраивать логистику, а при увеличении собственного производства еще и налаживать экспорт избыточного куриного белого мяса на внешние рынки.
 
На днях премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что полностью удовлетворить внутренний спрос отечественный производитель сможет не скоро: лет через пять. Тем не менее власти заявляют, что повышения цен на данный вид продукции ждать не стоит. По словам вице-премьера РФ Виктора Зубкова, дефицита на мясо кур не будет.
 
Между тем, совсем отказываться от мяса американского производства Россия не намерена. Главное, чтобы зарубежные импортеры изменили технологию в соответствии с нормами, принятыми в нашей стране.
 
Как обстоят дела в сибирских регионах – обсуждают эксперты нашего Клуба.

 

Поделиться информацией: