(29.12.2012 09:12) Портал "Сибинфо" подвел итоги уходящего года
Декада новогодних выходных, по прошествии которых страна внезапно поймет, что она миновала очередной календарный период, начинается уже завтра. А это значит, что самое время подводить некую черту под тем, что определяло и сопутствовало жизни россиян и сибиряков в 2012 году.
Эти еще не завершившиеся 12 месяцев были очень богаты на события и учесть их все и сразу едва ли представляется возможным. Тем не менее портал "Сибинфо" предлагает своим читателям свой вариант того, что принес жителям нашего макрорегиона високосный 2012 год.
Протест, выборы и работа "взбесившегося принтера"
Пожалуй, можно утверждать, что 2012 год является годом протеста. Протеста, проявившегося в акциях на площадях и в "панк-молебнах", негодования, приведшего одних в суд и прокуратуру, а для других – закончившегося самосожжением. Если же говорить в широком смысле, то тот уровень развития протестного движения, который можно было наблюдать в течение этого года, имеет непосредственную связь с последним месяцем года 2011-го, когда по итогам выборной кампании в Государственную думу тысячи граждан самых разных взглядов вышли на улицы страны.
Однако полновесным фактором политической реальности новая "болотная" оппозиция стала именно в этом году. Сибирь, несмотря на удаленность от столицы, также получила свою порцию гражданских активистов, самоорганизовавшихся в различные структуры и поддержавших большинство всероссийских протестных акций.
"Оппозиционность" 2012 года была неотделима от темы выборов. Мало того, что в конце 2011 года в России появился новый парламент, названный очень многими нелегитимным и обусловивший массовый выход граждан на площади, в добавок в марте наша страна выбрала "нового старого" президента, а весенняя кампания оказалась беспрецедентной по степени проявленного к ней внимания. Не изменив фактического баланса сил в политическом пространстве, выборы сыграли роль катализатора, приведшего к непрерывному потоку критики в адрес власти.
Если же говорить о последней, то особенно в 2012 году постаралась законодательная ветвь, успевшая пропустить через себя огромное число законов, многие из которых, мягко говоря, можно назвать "неоднозначно воспринятыми". В частности, в беседе с "Сибинфо" политический аналитик и оппозиционер Андрей Пионтковский прямо заявил, что парламент в нашей стране в этом году зарекомендовал себя в качестве "взбесившегося принтера". Ну а с учетом того, что в Сибири все федеральные нормы были перенесены на местную почву, вероятно, такая формулировка подходит и для заксобраний нашего макрорегиона.
Хотя справедливости ради надо отметить и то, что данную точку зрения разделяют далеко не все, и уж коль скоро резонансных законодательных актов становится все больше и больше, то, значит, люди, их принимающие, верят в свою правоту и поддержку со стороны основного большинства россиян.
Смена эпох
Понятно, что одним из главных событий уходящего года для России стало избрание Владимира Путина на новый президентский, теперь уже шестилетний срок. Для СФО, как и для остальных частей нашей необъятной родины, данный факт, так или иначе, следует назвать определяющим хотя бы в силу того, что одни требуют ухода первого лица страны на отдых, а другие, как и прежде, верят в его способность вести государственную машину вперед.
Но не президентом единым и не только новыми премьер-министром и кабмином жила в этом году Сибирь. В нашем макрорегионе сменились сразу три губернатора. Томская и Омская области с уходом Виктора Кресса и Леонида Полежаева попрощались с целой эпохой протяженностью в два десятка лет, а Приангарье в связи с отставкой Дмитрия Мезенцева получило нового "капитана", на сей раз оказавшегося для региона не пришлым варягом, а представителем местной элиты.
О политической смене вех в Сибири можно говорить и в контексте возвращения выборности глав регионов. Правда, в этом году СФО не посчастливилось пережить первых прецедентов избрания руководства своих субъектов, хотя, например, в Бурятии это могло случиться, если бы Кремль не переназначил на своем посту Вячеслава Наговицына.
Теперь же остается надеяться, что, несмотря на многочисленные "фильтры" и разговоры о возможной отмене в ряде регионов процедуры губернаторских выборов, сибирякам все же доведется попробовать самостоятельно определить своих главных чиновников путем их избрания.
Курс на Восток?
Экономические перипетии в этом году также не обошли жителей Сибири. Наверное, одним из определяющих моментов для региона стало то, что федеральные власти объявили о намерении создать госкорпорацию по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Данная инициатива по масштабу предполагаемых действий практически сразу же была наречена Новой столыпинской реформой, рывком на Восток, а регионы начали задумываться о создании у себя представительств данной структуры и подсчитывать возможные дивиденды и минусы столь глобального начинания. Однако уже к концу текущего года стало ясно, что сей проект если не отменен, то отсрочен на неопределенный срок.
Зато вновь вскрылись старые сибирские "болячки" в лице нехватки федеральных дотаций, разговоров о несправедливости межбюджетных отношений и налоговой политики центра. И именно эти вопросы, как оказалось, можно назвать основными в сибирской повестке дня на 2013 год.
Тем не менее в течение всего года "сибирская тема" постоянно фигурирует в риторике федерального центра и непосредственно первых лиц государства. Можно ли говорить, что это означает кардинальный поворот в сторону нашего региона, пока сказать трудно, но все же верить в то, что это так, очень хочется.
Битвы за и против природы
Экологическая повестка для Сибири становится все более и более актуальной. 2012 год это наглядно показал. В очередной раз острыми болевыми точками оказались такие вопросы, как закрытие Байкальского ЦБК, споры вокруг Богучанской ГЭС, борьба за Залесовский заказник на Алтае, сюжеты, связанные с ферросплавными заводами в Красноярье и Кузбассе. Экологи и общественники на протяжении этого года неоднократно выходили на акции протеста по той или иной проблеме. И даже несмотря на то, что в большинстве случаев они не были услышаны, можно констатировать – тема экологии зазвучала в нашем макрорегионе сильнее, чем прежде.
Между тем сама природа не осталась в стороне и приготовила сибирякам немало неприятных сюрпризов. Малоснежье, наблюдаемое зимой 2012 года, весьма негативно сказалось на наполняемости рек. На главной речной артерии Западной Сибири наблюдалось рекордное маловодье, что могло обернуться сокращением транспортных перевозок, и поставило ряд острых вопросов о возможных проблемах с водоснабжением.
Экстремально жаркое лето принесло в Сибирь лесные пожары, которые стали бедствием для Томской области, Красноярского края и Бурятии. К середине лета стало понятно, что аномальные температуры, установившиеся на территории макрорегиона, приведут к тяжелым последствиям для аграриев. Так и произошло. Сельскому хозяйству Алтайского края, Новосибирской и Омской областей пришлось считать миллиардные убытки, а для стабилизации на зерновом рынке Сибири были предприняты интервенции.
Приход зимы тоже принес в СФО целый спектр проблем. Критические холода уже успели обернуться в ряде городов целым валом коммунальных аварий, закрытием федеральных дорог, в который раз подняли вопрос о выживании людей в сибирских военных городках.
За скобками
Вот так, на противоречиях, больших и малых, прошел для жителей Сибири этот почти завершившийся високосный год. Понятно, что многое приходится оставить за скобками и год грядущий может поднять на поверхность все новые и новые сюжеты. Наш портал уверен, что подведение некой черты, связанной с переходом в новый, 2013 год, является вещью относительной, и мы смотрим вперед с уверенностью в том, что ничего не закончено, а все лишь только начинается.
фото:
clipart.net.ua
Близкие материалы по тегам: