Тема: | Как закалялась ЦИК |
Участвуют в обсуждении:
Справка: |
Одно из последних предложений Центризбиркома России – это перевод на формирование участковых избирательных комиссий (УИК) на пять лет. То есть сделать так, чтобы человек, которого возьмут в состав комиссии, знал, что работать он будет не только во время выборов, как сейчас, а весь срок – от звонка до звонка. И даже регулярно получать за это зарплату.
В ЦИКе полагают, что такой шаг позволит сделать из члена УИКа настоящего профессионала, обученного всем избирательным тонкостям. Видимо, ЦИКу надоело, что после каждых выборов все жалуются на членов комиссий, якобы они у них неподкованные и просто с улицы взятые. Вот и решили в Центризбиркоме, что пора создавать свою профессиональную "армию". Между тем эксперты не видят в этой инициативе ничего больше, кроме наглого лукавства.
Крупные "наезды" на УИКи, по сути, начались осенью 2011 года, когда оппозиция организовала масштабную программу подготовки наблюдателей для работы на думских выборах. После сообщений о многочисленных нарушениях к президентским выборам многие активисты приняли решение работать уже не просто наблюдателями, а членами участковых комиссий.
Но и на этот раз не обошлось без патологических нарушений. В ЦИК их объясняют юридической неграмотностью многих работников УИК. Мол, люди приходят туда буквально за дни до выборов и не имеют времени во всем разобраться. А перевод на "пятилетку" вроде как позволит решить вопрос повышения уровня квалификации. Примерно так звучит официальная позиция. Между тем многие эксперты уверены, что ЦИК немного темнит. Якобы никто им не мешает проводить обучение так, как это делают оппозиционные партии и ассоциации наблюдателей. Не говоря уже о том, что большинство членов УИК работает на выборах уже по многу лет. Так что совсем неучами их выставлять не стоит. Если это так, то для чего тогда необходимо формировать УИКи на длительный срок?
Газета №1. Специально для "Сибинфо"