Сибирь начинала осваиваться русскими в 15-16 веках во многом стихийно, но после похода Ермака в конце 16 века московский государь осознал важность новой земли – бескрайней богатой природными ресурсами Сибири. С тех пор освоение начало носить боле менее осознанный государственными мужами характер. Сначала строились остроги и главными представителями Москвы в Сибири был казаки, окруженные где-то мирными местными жителями, а где-то воинственными кочевниками.
В 19 – 20 веках хозяйственная роль Сибири для России только растет, сюда направляются волны переселенцев, которые призваны сначала просто обживать территорию, а затем и обслуживать промышленность уже советского государства. Нефтяные вышки, лесная промышленность, гидросооружения - все это должен был кто-то построить и обслужить. Но в 20 веке Сибирь стала не только промышленным регионом, здесь развиваются и появляются новые мощные научные школы.
Что же из себя представляет Сибирь в 21 веке? Внешне регионы округа мало чем отличаются от других регионов России. Но неожиданно люди живущие в СФО начинают массово называть себя сибиряками, что отмечено во время переписи 2010. Власти (в Красноярске) открыто заявляют, что система межбюджетных отношений их не устраивает. Что это: богатая природными ресурсами территория просто требует к себе повышенного внимания Москвы, или голову поднимают новые сибирские областники, все громче заявляя о своих сепаратистских настроениях?