(15.01.2013 17:30) Государственная дума открыла первую сессию в новом году
Государственная дума вернулась с новогодних каникул, открыв первую сессию в 2013 году, который является для возрожденной думы юбилейным – 20-м по счету. В начале заседания спикер парламента Сергей Нарышкин напомнил коллегам об этом.
Он также рассказал о том, что в прошлом году Дума приняла в первом чтении более 100 законопроектов и поправила более 200 уже существующих, но предложил ускорить темп.
Дума вступает в новый сезон на фоне кризиса доверия, обозначившегося неожиданно многочисленным митингом против "закона Димы Яковлева" и связанным с ним предложением о самороспуске, который вскоре трансформируют в площадку о подаче петиций на сайте парламента.
В наследство от 2012 года ГД получила весомый хвост с законопроектами, носящими яркий политический окрас: начиная от закона о митингах и заканчивая тем же "законом Димы Яковлева". Во многом именно они оказались наиболее яркими и неоднозначными законами, хотя, безусловно, было и полудемократическое возвращение к губернаторским выборам, и либерализация партийного законодательства, и многое другое.
О том, чего ждут от работы Госдумы в 2013 году сами депутаты, мы спросили у народных избранников, которым доверили это высокое звание жители сибирских регионов.
Фракция ЛДПР. Депутат от Омской области Ян Зелинский: "Необходимо выправлять ситуацию в правоохранительных органах. Несправедливо, когда работники СК и прокуратуры получают в разы меньше, чем сотрудники полиции. Последние в Омской области в среднем получают 40-50 тысяч рублей, а сотрудники следственного управления и прокуратуры – 20-25 тысяч рублей. Почему такое несоответствие? Это создает текучку кадров. С февраля, я думаю, эту ситуацию исправим. Вообще законопроектов много. Возможно, будем работать на час больше, т. е. не до шести вечера, а до семи. Все законопроекты важные и нужные.
Фракция "Справедливой России". Депутат от Иркутской области Андрей Крутов: "От Думы в 2013 году хотелось бы более профессиональной и менее политизированной работы. Прошлый год для ГД был очень нервозным и политизированным. Нужны конкретные инициативы и предложения в сфере бюджетного законодательства, экономики в целом и т. д. К примеру, выносили проекты по изменению неэффективной системы распределения, при которой доходы, получаемые, к примеру, на территории сибирских регионов, достаются определенной группе граждан, именуемой олигархами, которые выводят эти деньги за рубеж. Люди ждут другой, более конкретной работы. Основной массе профессионалов, работающих в Думе, также надоели эти политизированные законопроекты. Особенно, на мой взгляд, актуальна тема несправедливого распределения ресурсов и она могла бы стать объединяющей для всей страны".
Фракция КПРФ. Депутат от Новосибирской области Анатолий Локоть: "Серьезные проблемы есть в политической области. Существуют недоработки в законе о выборах губернаторов. В Думе существует осознанное большинство. Если в предыдущем созыве было конституционное большинство у одной "Единой России", то в этой Думе монополия создана при помощи фракции ЛДПР. Такое положение дел не позволяет здравым инициативам развиваться. Вместо этого получают развитие инициативы по ужесточению политического режима: повышение штрафов, криминализация закона о клевете и так далее".
Фракция "Единой России". Депутат от Алтайского края Сергей Неверов: " В первую очередь я жду от Госдумы насыщенной работы с приоритетными законопроектами, которые необходимо принять в ближайшее время. Это большой блок документов, касающихся вопросов миграционного законодательства, законопроектов по защите детей-сирот. Очень важны также проекты законов о Счетной палате, об основах социального обслуживания, об уполномоченном по защите прав предпринимателей в РФ, о федеральной контрактной системе, налоге на роскошь. Дума стала более открытой, и те горячие споры, которые мы наблюдаем при принятии некоторых законопроектов, лишь подтверждают этот факт. Многие сферы жизни в нашей стране не были урегулированы. Это вызвало бурную дискуссию, поскольку не было четких правил. Ведь то, что не запрещено законом, значит разрешено. Мы ряд сфер отрегулировали, но нам теперь говорят о зажиме демократии. Посмотрите на демократические страны – там действуют и более жесткие нормы. Но ведь после принятия закона о митингах их число не сократилось в разы, и если люди выходят цивилизованно, никто к ним никаких санкций не применяет".
Подробнее о мнениях депутатов относительно возобновления работы Думы читайте в нашей регулярной рубрике "Клуб Экспертов".
Получается так, что оппозиция все ждет перемен к лучшему, а ЕР считает, что она на верном пути и сворачивать с него не намерена. К сожалению или к счастью – судите сами – состав российского парламента таков, что договариваться партии власти для принятия большинства законов с политическими оппонентами не требуется, а вот спрашивать избирателя (и это уж точно к сожалению!) не в традициях нашей политической системы.
Павел Быковских
фото: digit.ru
Близкие материалы по тегам: