Минус 40 и метро?! Это вызывает у людей недоумение
Сибиряки довольно серьезно отличаются от других россиян. Здесь, в Сибири, русский дух как раз и сохранился больше всего. Мы находимся в центре материка, границы относительно далеко и быть может, в том числе по этой причине бережем свой дух.
В других регионах люди жалуются, что нерусские представители Юга России там доминируют. Это ярко выражается в психологии людей русской национальности, которые испытывают определенное давление со стороны южан. Здесь, в Сибири, как мне кажется, такого нет. Нет такой проблемы, когда люди жалуются, что у нас кто-то (представители других национальностей) отбирают рабочие места и т.п.
Лично мне с людьми, живущими в Сибири, уютнее. Сложно объяснить почему. Я много мотаюсь, общаюсь с людьми. Здесь, в Сибири со всеми проще. Даже люди с Западной части России, с восточной, владивостокцы, в частности, отмечают, что чем ближе к георграфическому центру России, тем проще общение с людьми. Москвичи и подавно считают, что в Сибири отношения между людьми более человечные.
Восприятие Сибири за последнее время изменилось, но стереотипы остались. Первое, что я слышу от людей за Уралом, когда речь заходит о Сибири: "холодно". Стереотип, что у нас в городах по улицам медведи ходят уже все воспринимают как шутку. Но, дико удивляются, когда узнают, что у нас есть метро. "Минус 40 и метро?!", - это вызывает у людей недоумение, причем, как у москвичей, так и у иностранцев.
Любопытно, что стереотипы о Сибири есть не только вовне, но и внутри нашего необъятного края. Есть в некоторых городах невидимая борьба за столицу Сибири. Казалось бы Новосибирск признанный центр. Но Красноярск как-то пытается это оспорить. Омичи тоже считают свой город столицей. Кто был в Омске, тот понимает, что подобные суждения абсурдны.
О туризме
Ситуация с развитием туризма у нас разная: где-то необходимая инфраструктура достаточно развита, а где-то ее просто "ноль". Не достает информации. Мне кажется, что нужно, чтобы кто-то всерьез "пиарил" Сибирь, как туристический регион.
На Алтае, как мне кажется, с инфраструктурой уже все в порядке. Если она еще не сложилась окончательно, то процесс идет и, я думаю, она будет весьма достойной для любого европейца. А вот дальше – Байкал, Саяны. Там с этим, насколько я знаю, проблемы.
Огромная проблема для развития туризма в стереотипах. Сибирь для многих людей за Уралом – это антиэкзотика. Если ты уже все испробовал, томишься от неги жизни и тебе хочется каких-то сумасшедших, суровых ощущений, то ты едешь в Сибирь. Но не в коем случае не чтобы отдохнуть, а именно за экстремальными ощущениями. Так многие рассуждают. И не только в Москве. Питерцы, калинградцы и т.д. так же думают. Они вообще не верят в то, что я рассказываю. А когда начинаю показывать им фотографии, они вообще пребывают в шоковом состоянии. Калининградцам, в частности, сложно представить, что где-то в Сибири есть город гораздо более развитый, чем их родной.
Я как раз занимаюсь тем, что рассеиваю этот миф в интернете, по максимум снимаю сибирские города. Размещаю их на заграничных порталах. Люди сильно удивляются при виде 30-этажного здания в Сибири. Стереотипы живы. Если дать карандаш западному человеку и попросить изобразить сибирский город, то у него выйдет что-то очень невысокое и вокруг будут одни деревья. Точно там не будет метро и широких проспектов.
О Сибири и автономистах
Для меня Сибирь (пауза) – это уютное место, наиболее комфортная для меня среда. Но нет такой национальности – сибиряк. Есть какие-то сумасшедшие прожекты про далекое будущее, в котором Сибирь отделяется… Это ужасно! Подобный сценарий мне очень неприятен. Я даже не могу себе представить что-то подобное. Хотя, наверное, все возможно.