Глисков Александр, депутат горсовета Красноярска
Абсолютной прозрачности в долевом строительстве не добиться, проще его запретить
Ситуация сложная. К началу 2009 года обманутых дольщиков было, по моим оценкам, тысячи три. Сейчас их количество снизилось почти наполовину. Те дома, которые были в высокой степени готовности, все введены в эксплуатацию. По остальным власти ведут системную работу, нацеленную на их достраивание. Думаю, что в ближайшие года два проблема будет почти полностью снята. Если, конечно, не возникнут новые проблемные объекты.
Вообще причин возникновения проблем несколько. С одной стороны, экономический кризис, который "потопил" несколько строительных компаний, попросту не рассчитавших свои силы. С другой стороны, ряд бизнесменов оказались банальными мошенниками, которые занимались не столько строительством, сколько созданием его видимости, осуществляя при этом двойные-тройные продажи одних и тех же квартир.
Коррупционная составляющая в этом вопросе касается, в первую очередь, правоохранительных органов, которые закрывали глаза на случаи откровенного мошенничества, вовремя его не пресекая. В итоге, например, директор фирмы "Сибстоун" Сергей Шапочкин умудрился в период с 2003 по 2008 год обмануть как минимум 120 человек. К этому нужно добавить банковскую коррупцию, когда кредиты выдавались строительным фирмам в счет заведомо невыполнимых проектов.
Так, или иначе, по моему мнению, решать проблему обманутых дольщиков должны сами дольщики. Покупая жилье по цене значительно дешевле, чем рыночная цена готовых квартир, они сознательно рискуют своими деньгами. Решать потом их проблемы за счет срезания денег со всевозможных социальных проектов принципиально неверно.
У нас (в Красноярске) дольщики группируются по строительным объектам. Активность их бывает двух видов. Одни шантажируют власти акциями массового протеста. Другие ищут пути самостоятельного решения возникших проблем. Очевидно, что второй вид объединений заслуживает поощрения.
Власти в нашем регионе жестко контролируют ситуацию. Помогают дольщикам всеми возможными способами. Решают проблемы с подключением коммуникаций, находят подрядчиков, готовых авансом произвести достройку, и т.п. Но в любом случае помочь всем невозможно. Есть, к примеру, жертвы мошенничества, где на одну квартиру по пять претендентов. В этом случае четверо из них останутся без квартир.
В 2009 году у нас принят закон "О дополнительных мерах по стимулированию строительной отрасли Красноярского края в одах", который предусматривает социальные выплаты для дольщиков, чьи дома находятся в высокой степени готовности. По сути, это льготные кредиты для дольщиков. Благодаря этому закону несколько проблемных домов были в короткие сроки достроены и сданы в эксплуатацию.
В целом, по моему мнению, абсолютной прозрачности в долевом строительстве не добиться. Проще запретить долевое строительство.
Участвовать в обсуждении