Краинский Борис , руководитель пресс-службы облизбиркома Иркутской области
Синхронизация избирательных кампаний принесет несомненную пользу, в чем убеждает, в частности, введение единых дней голосования
Это вполне рациональное решение, поскольку череда выборов, как показала недавняя практика, ведет к усталости избирателей. У них, как говорится, голова идет кругом от "выборной карусели". Более того, когда одни выборы накатываются на другие, у многих избирателей возникает даже раздражение от постоянной предвыборной шумихи. Ведь любая избирательная кампания – это публичные столкновения, лозунги, специфические газеты-однодневки, навязывание программ кандидатов и партийных платформ. И, увы, черный "пиар", противоядия которому пока не найдено. Все это и создает фон, порождающий у простых людей, а их большинство, чувство неуверенности в обычной для них жизни. В итоге растущее раздражение и решительное "нет!" своему участию в выборах.
Синхронизация избирательных кампаний принесет несомненную пользу, в чем убеждает, в частности, введение единых дней голосования. Это позволит, в конечном счете, добиться того, чтобы регионы (для начала хотя бы в границах своего федерального округа) начали жить и действовать по общим правилам, а сменяемость выборных органов и должностных лиц проходила в единые сроки. Это еще будет способствовать и тому, что избиратели начнут понимать, что они живут не в суверенном уголке, а в единой и неделимой стране.
Экономический мотив решения о совмещении выборов присутствует, и он весьма важен. Экономятся, прежде всего, местные расходы. Надо помнить и о том, что актив организаторов выборов из числа общественников остается в большинстве мест все-таки ограниченным. И это решение снижает "кадровый голод" при формировании избирательных комиссий, особенно самых массовых – участковых. Очевиден и политический мотив. Концентрация усилий для проведения единой агитационной кампании со стороны участников выборов принесет им максимальный эффект в добыче голосов избирателей. И вовсе не факт, что такого же результата им удалось бы добиться, участвуя в "эстафете" избирательных кампаний. Вот и получается, что, действительно, приходится говорить о комплексе разных мотивов, подтверждающих целесообразность данного решения.
Совмещение выборов заставит все партии провести внутреннюю мобилизацию для того, чтобы проявить максимальную организованность и показать свою способность к живой работе с людьми. Это будет своеобразный смотр партийных порядков, проверка идеологического арсенала и оценка "боевых штыков" в своем активе. Правда, придется согласиться, что на шаг впереди окажутся те, кто сегодня представлен во властных структурах. Увы, административный ресурс по-прежнему остается большой силой, хотя имеются предпосылки к его отступлению с укрепленных и обжитых позиций.
Думаю, по итогам выборов в Госдуму "Единая Россия" сохранит большинство, но ей придется потесниться. Расширят свое представительство КПРФ и "Справедливая Россия" (примерно в одинаковых пропорциях, но у коммунистов будет перевес). ЛДПР, судя по всему, ждут потери, но для них не особенно чувствительные.
Предстоящие выборы, в случае их проведения в более или менее равных условиях для всех участников, приведут к тому, что Государственная Дума из нынешней "машины для голосования" начнет превращаться в нормальный парламент, где наконец-то начнутся нормальные дебаты, а голос меньшинства станет учитываться в законах и постановлениях. Вот тогда и избиратели убедятся, что партии, за которые они голосовали, имеют реальные возможности для реализации своих предвыборных программ, а значит, и для защиты интересов конкретных избирателей из числа своих сторонников. В противном случае – апатия электората и новые разочарования, даже среди граждан с активной жизненной позицией. Очень хочется все-таки рассчитывать на оптимистический вариант.
Участвовать в обсуждении