Огородников Игорь, специалист ИРОО "Байкальская Экологическая Волна", член Совета "Байкальского движения"
К сожалению, власти далеко не всегда заинтересованы в нормальном решении экологических проблем
Ситуация с экологической обстановкой в нашем регионе оставляет желать лучшего. Проблем действительно очень много, при чем в разных направлениях: это и старые производства и их отходы (БЦБК и Байкальск, проблема города Свирска), увеличение антропогенной нагрузки на экосистему озера Байкал, включает в себя и запуск старого комбината, и постоянную застройку побережья Байкала. Существует проблема Ангарского электролизного химического комбината, который устраивает хранилище отходов прямо в черте города, а также без учета изменения сейсмической ситуации в регионе расширяет производства.
Загрязнение воздуха - это отдельная тема, но, к сожалению, у нашей организации не хватает сил ей заниматься. Навскидку можно сказать, что машин - большое количество, периодически выбросы от ТЭЦ и расположенного в городе Шелехово Иркутского алюминиевого завода сказываются. В селах ситуация немного получше, но в зависимости от района, если село расположено между двумя городами, ситуация в нем вряд ли отличается от города, как, допустим, в поселке Мегет, расположенном между Иркутском и Ангарском.
Самое простое: приобретать машины с малым потреблением топлива, класс экологичности повыше, использовать велосипед и общественный транспорт. В общем, стоит ежедневно пользоваться "зелеными привычками". По поводу действия властей: вот пример, администрация "Торгового комплекса" в центре города летом 2010 года вырубила зеленые насаждения, никого не спрашивая, и построила там новые торговые павильоны, каких-либо санкций в их адрес, насколько я знаю, не последовало. Хотя без ведома городского дендролога ни в коем случае нельзя вырубать деревья.
Что касается затрат на экологию со стороны государства, сложно судить, потому что мы оцениваем, как правило, уже по факту, что сделано и дает ли это реальный эффект. Не хочу показаться резким, но за прошедший год эффект абсолютно никакой. Яркий пример: в 2010 году нам буквально с боем удалось изменить генплан и предотвратить вырубку реликтовой Кайской рощи, а администрация планировала построить через нее трассу, якобы для того, чтобы разгрузить движение, хотя рядом несколько улиц абсолютно незагруженных. Знаете, такой наш местный "Химкинский лес". Но совместными усилиями с местными жителями нам удалось предотвратить это. Кстати, интересную вещь для себя подметил, когда генплан представляли новый, там рассказывали об общей площади лесов, сколько должно приходиться на каждого жителя деревьев по объему. В общем, в Иркутске, если представить город как человека, основные "легкие" его находятся в области живота или левого уха. То есть основной массив леса, позволяющий справляться с загрязнением, находится на окраине города. В самом городе очень мало зеленых насаждений. Хотя есть проект для популяризации среди жителей посадки новых насаждений в городе: "Любимому городу - новые скверы". Интересный проект, надеюсь, он получит развитие в новом году.
Однако проблему Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) выделить нужно отдельно. Это очень старая проблема, она показатель - как бизнес и власти относятся к природе: одни зарабатывают грязным способом, не останавливаясь даже перед человеческими жертвами, а вторые их "крышуют". Решение очень простое - комбинат нужно закрыть, но сделать это с оценкой его технического состояния и, конечно же, оказать социальную поддержку населению, оставшемуся без работы. Для Байкальска - это развитие малого и среднего предпринимательства, экологически чистые производства и экологически устойчивый туризм. Причем велосипед изобретать не нужно, почти все это в Байкальске есть, нужно только дать этому шанс для развития. Очень хороший пример: в Байкальске несколько заводов по розливу воды.
В Иркутской области очень активное экологическое движение, но не так много организаций, к сожалению. Есть наши коллеги: "Большая Байкальская тропа" - занимаются экологическим туризмом, есть фонд "Защитим Байкал вместе", есть организация "Фонд возрождения земли Сибирской", работающий на стыке социальных и экологических проектов. Нас с удовольствием привлекают к участию в образовательных проектах и проектах по высадке деревьев, а вот когда мы пытаемся защищать экологические права граждан - очень часто мы вступаем в конфликт. Власти далеко не всегда заинтересованы в нормальном решении проблем.
Как должны выстраиваться отношения с властью? Да очень просто, чиновники должны прислушиваться к общественным организациям, консультироваться и привлекать их в качестве экспертов. Ведь члены экоорганизаций очень часто являются выразителями интересов простых граждан и их защитниками перед произволом властей и бизнеса. На западе была своя продолжительная история борьбы за экологически права, да и сейчас я не могу сказать, что она закончена, перед развитыми странами и остальным миром еще очень много проблем стоит. Главы государств до сих пор не могут принять адекватных мер для того, чтобы предотвратить глобальное изменение климата, а между тем ситуация ухудшается с каждым годом.
Честно говоря, не сочтите пессимистом, но мой прогноз на ближайшее будущее: ситуация будет ухудшаться, это связано и с изменениями в законодательстве, и с общими тенденциями. Это и принятие Постановления №1 Правительства РФ от 13 января 2010 года, и возможность изменения норм допустимого воздействия на озеро Байкал. На общероссийском уровне ситуация та же самая, хотя есть и свои успехи, и, я думаю, есть шанс, что успехов будет больше, но это зависит только от активности граждан. На самом деле единственное средство для изменения ситуации - это если простые граждане сами будут включаться в решение экологических проблем, объединяться в движения и создавать свои организации. Лично по-моему мнению - это единственный выход и надежда на нормальное будущее. Все в наших с вами руках!
Участвовать в обсуждении