(26.09.2012 17:40) Портал "Сибинфо" выяснил, зачем правительство Омской области вступило на тропу "налоговой войны"
Привлечение крупных налогоплательщиков в Омскую область, судя по всему, стало одним из важных направлений работы региональных властей. Сначала губернатор среагировал на грядущую перерегистрацию в другое налоговое ведомство ООО "НПО "Мостовик". Он написал в Москву и попросил оставить налоги в регионе. Правда, как позже выяснилось, их потеря области и не грозила.
Также омскому правительству удалось "переманить" две крупные компании. В регионе планируют перерегистрироваться ТГК-11 из Новосибирска и "Группа Полипластик" из Москвы.
О причинах перехода властей Омской области в наступление на фронте "налоговой войны" корреспондент "Сибинфо" спросила профессора ОмГУ, завкафедрой "Региональная экономика и управление территориями" Олега Роя.
– Олег Михайлович, правительство Омской области в последнее время практикует "перетягивание" крупных налогоплательщиков в регион. Насколько вообще важны налоговые поступления для областного бюджета?
– От них зависит уровень бюджета, который напрямую влияет на социальные программы, социальную политику региона. Поэтому в данном случае, чем больше уровень бюджета, чем выше бюджетная обеспеченность, тем больше социальных гарантий, услуг, которые предоставляются органами власти. Поэтому это явно положительный момент.
– Почему именно сейчас?
– Причин здесь несколько. Первая связана с тем, что недавно вышел закон о том, что налоги должны идти по месту работы предприятия, а не по месту его регистрации. Это в какой-то степени подталкивает многие предприятия регистрироваться там, где осуществляется большая часть их деятельности.
Вторая причина связана, наверное, все-таки со сменой руководства областного, потому что разные были вопросы во взаимоотношениях между представителями тех или иных компаний и прежним руководством. Хотя я не могу здесь ничего конкретного сказать – вряд ли можно так открыто выяснить подобные вопросы. Вот две основные причины, которые стимулируют процесс.
– Связаны ли действия властей также с политикой по сокращению расходов и увеличению доходов региона? Ведь с этой целью даже планируется сокращение чиновничьего аппарата.
– Это, конечно, вещи связанные. Потому что у нас вообще в регионе низкая бюджетная обеспеченность. У нас уровень бюджета достаточно низкий. Особенно в областном центре. Потому что у нас даже сейчас произошло секвестирование бюджета Омска на миллиард. Он и так маленький – порядка 10-11 миллиардов все время. В Новосибирске 26 миллиардов бюджет составляет, в Красноярске в разы больше, хотя там население значительно уступает Омску.
Поэтому здесь, конечно, низкая бюджетная обеспеченность. Об этом, кстати, губернатор говорил. И, конечно же, в подобных условиях нужно предпринимать шаги, чтобы сбалансировать бюджет, чтобы расходы были более ориентированы либо на "социалку", либо на какие-то программы, которые действительно могут иметь конкретный результат.
– Не является ли перерегистрация крупных компаний путем наименьшего сопротивления? Можно ведь принять меры, чтобы региональные компании укрупнялись, и таким образом увеличить доходы от налогов.
– Наверное, есть такой способ повышения налоговой базы. Но напрямую же власть не может стимулировать процесс укрупнения предприятий. На эти шаги должен идти сам частный сектор. Власть может создавать только условия.
И, в общем-то, не всегда укрупнение может быть эффективным, потому что тем самым создается монополизация. Нельзя перегнуть палку, чтобы не спровоцировать создание компаний, занимающих монопольное положение в отрасли.
Например, я считаю, что в отношении "Омского бекона" была допущена именно такая ошибка – были созданы такие условия, что он практически вышел из сферы влияния региональной власти и стал трансрегиональной компанией. Здесь процессы могут идти не в интересах Омской области. Хотя возможности для повышения налоговой базы могут быть и увеличены, остается возможность, что налоги будут уходить.
Марина Петренко
Фото: superomsk.ru
Близкие материалы по тегам: