(17.09.2012 10:54) Участники Столыпинской конференции обсудили, что мешает экспорту сибирских товаров на мировой рынок
Проблемы, из-за которых сибирские регионы не могут вывести продукцию на восточный рынок, обсудили в субботу, 15 сентября, на одном из заседаний III научно-практической конференции "Преобразование Сибири: от реформ Столыпина до современности" в Барнауле.
Экспорт продукции из сибирских регионов на мировой рынок всегда был заветной мечтой многих крупных и не очень производителей. Те, кто смог привлечь довольно немаленькие инвестиции, этого добились, однако их совсем немного.
Но если раньше мировой рынок был лишь амбициозным желанием, то сейчас становится необходимостью. Причина этого – вступление России во Всемирную торговую организацию. Как подчеркнули участники заседания, это вызов, который производителям придется принять.
Директор Института экономики Уральского отделения РАН Александр Татаркин отметил, что на сегодняшний день в стране уже есть регионы, ставшие лидерами в конкретных отраслях. Среди них даже один представитель Сибири – Томская область, которая, по словам профессора, является бесспорным лидером среди рыночных институтов инновационного развития. Тем не менее таких регионов очень мало. Некоторые, как Алтайский край, находятся в поисках своего сегмента, где они могли бы лидировать.
Правда, времени на поиски совсем не остается. Вступление в ВТО, как ранее неоднократно отмечалось, необратимо приведет к росту конкуренции. И, если не сделать производства более эффективными, а сам конечный продукт более известным и привлекательным для потребителя, лидировать региону так ни в чем и не получится.
Именно поэтому, как подчеркивали едва ли не все докладчики, важно за короткие сроки нарастить эффективность производственных мощностей и дать продукции "дорогу", то есть обеспечить необходимой инфраструктурой.
Эта идея не нова, она обсуждалась уже десятки раз на самых разных уровнях и вывод всегда был один: все будет, если будут деньги. Их-то как раз и не хватает. Причину этого объяснил уполномоченный представитель президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. По его словам, Минфин при выделении финансирования программ в сибирских регионах не учитывает доли в них сельского населения. Его большой процент снижает налоговые поступления в местный бюджет и оказывается, что у региона просто нет ресурсов для обеспечения инфраструктуры и принятия других мер для привлечения инвесторов.
По мнению полпреда, нужно сконцентрироваться на повышении социальной привлекательности – чтобы обеспечивать потенциальных инвесторов качественным человеческим капиталом. Чтобы не было такого большого оттока населения. А, например, в Алтайском крае он очень большой, и опять же в силу превалирования сельских территорий – из села люди всегда уезжали больше, к тому же не обязательно оставались в пределах региона. Виктор Толоконский подчеркнул, что эти проблемы нужно решать, причем делать это сейчас.
"Для регионов Сибири нужно сделать повышающий коэффициент на любые программы, иначе мы не сможем сделать социальную привлекательность адекватной нашим инвестиционным задачам", – подытожил он.
На региональном же уровне остается формулировать конкретные управленческие задачи, которые будут способствовать развитию, и не останавливаться на достигнутом.
Стоит отметить, что докладчики конференции представили ряд проектов, призванных как раз устранить те проблемы, которые ограничивают экономическое развитие Алтайского края. Среди них – проект первого в регионе транспортно-логистического терминала с элеваторным комплексом, позволяющего в разы увеличить экспорт продукции (до 250-300 тысяч тонн в год), в том числе по стратегическим восточным направлениям. По словам генерального директора ООО "МОпСТ" Андрея Бойченко, представившего проект, интерес к нему уже проявили иностранные инвесторы, которые в скором времени прибудут для переговоров.
Фото: mosintour.ru
Близкие материалы по тегам: