Латышев Геннадий, главный инженер ООО "Ман" |
(17.09.2012 13:36)
Красноярская ГЭС, некогда самая безопасная в мире, ныне грозит катастрофой всем расположенным ниже нее по Енисею населенным пунктам, в том числе и миллионному Красноярску, к таким выводам пришли инженеры красноярской компании "Ман", которая занимается гидротехническими исследованиями и строительством.
Как сообщает портал "Плотина.нет", за 40 лет под воздействием воды произошли серьезные деформации русла, образовалась воронка размыва, а порода из воронки намыла целый остров напротив гидроэлектростанции. Вода теперь не уходит, а бьется об остров, возвращается обратно и разрушает основание плотины. На срочный ремонт станции требуется около 5 миллиардов рублей.
Однако руководство ГЭС, по словам авторов исследования, считает, что никаких проблем у станции нет. "Получив результаты исследований, руководство ГЭС сразу перестало с нами общаться. Лишь сказало: "У нас все хорошо, а вы дилетанты", – рассказывает один из участников исследований, главный инженер компании Геннадий Латышев. – Мы обращались в правительство страны, в Ростехнадзор".
На самой Красноярской ГЭС заявляют, что никакой опасности нет и что у них есть разрешение Ростехнадзора на эксплуатацию станции.
Есть мнение, что компания "Ман" попросту мстит таким образом владельцам ГЭС, которая, к слову, принадлежит структуре Олега Дерипаски и "РусГидро", за то, что те не позволили им завершить исследования.
Справка: Красноярская ГЭС расположена в Красноярском крае на реке Енисей. До аварии на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции являлась второй по мощности ГЭС в России.
Возведение станции началось в 1956 году, завершилось в 1972 году. Первый блок запущен 3 ноября 1967 года. Длина плотины – 1065 метров, высота – 124 метра. Мощность ГЭС – 6000 МВт.
Плотина образует крупное Красноярское водохранилище, площадь которого около 2000 квадратных километров. Водохранилищем затоплено 120 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, в ходе строительства перенесено 13 750 строений.
85% электроэнергии Красноярской ГЭС потребляет Красноярский алюминиевый завод, принадлежащий ОАО "Русал", оставшаяся часть поступает в энергосистему регионов Сибири.
фото: earth-chronicles.ru
Близкие материалы по тегам: