(17.09.2012 15:49) Всероссийский "Марш миллионов" не дал повода однозначно говорить о принципиальных достижениях протестного движения
Акция протеста "Марш миллионов" всероссийского масштаба, прошедшая в крупных городах страны 15 сентября, вызвала неоднозначную реакцию: с одной стороны, констатировать заметного наступления оппозиции, анонсируемого оппонентами власти, не приходится, но выдвижение участниками митингов конкретных социальных требований и в целом прогнозируемое "левение" протеста – налицо.
Сибирская оппозиция в минувшую субботу поддержала российскую столицу, но вышла на улицы в уже традиционно небольшом количестве. Так, в Новосибирске в шествии и митинге приняли участие около двух сотен человек, в Омске и Томске – примерно полторы сотни, в Красноярске и Барнауле – и того меньше.
Как всегда, наибольшие споры о численности "Марша миллионов" возникли в Москве, где теми или иными СМИ, ведомствами и представителями оппозиции называются цифры от 5 до 100 тысяч участников.
Напомним, что к подготовке первой за текущую осень массовой протестной акции представители и федеральной, и региональной оппозиции отнеслись весьма серьезно. При этом и теми, и другими было инициировано движение в сторону объединения усилий в организации подобных мероприятий.
Так или иначе, но утверждать, что попытка скоординировать свою деятельность привела к обретению протестным движением принципиально новых достижений по сравнению с предыдущими "маршами", наверное, нельзя.
Даже координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов оценил московский "Марш миллионов" на "четверку", заявив, что оппозиция продемонстрировала в субботу "статус кво".
Несколько иной итог подвел другой лидер нынешнего российского протеста Илья Пономарев, который отметил в своем блоге, что для него главным сюрпризом стала явка, поскольку он ожидал "намного меньшего количества народу". Он же озвучил тезис, что "протест заметно полевел".
А вот данный факт действительно стоит отметить, поскольку многие СМИ сообщали, что на центральной акции в Москве присутствовало большое количество представителей сферы образования и медицины. Таким образом, протестное движение, зародившееся главным образом на почве политических лозунгов, все же сделало шаг в сторону "социалки".
"Впервые на общедемократическом московском митинге выдвинуты социальные требования, которые давно являются нормой для регионов. Возможно, "Белый Поток" не прошел даром", – отметил Пономарев.
Из слов депутата, по всей видимости, следует, что на сей раз в российской столице был продемонстрирован тренд, объединяющий развитие московского и регионального протестов.
С другой стороны, пока что эта "схожесть по требованиям" в той же Сибири не способна повлиять на массовость митингующих.
Быть может, в данном случае есть резон в словах Ойбека Артыкова, одного их лидеров движения "Солидарность" в Томске, который, высказывая свой прогноз на развитие протеста в сибирских городах текущей осенью, заявил, что в течение одной акции не произойдет заметного увеличения числа выходящих на улицы людей.
Им же была высказана мысль, что рост протестных настроений, вероятнее всего, будет происходить в течение нескольких месяцев и, взяв на вооружение уже проявившиеся "левые" лозунги, сможет усилиться к зиме.
Александр Шелягин
фото:
www.dp.ru
Близкие материалы по тегам: