Усс Александр, председатель Законодательного собрания Красноярского края |
(20.02.2012 13:28)
Крупнейший экономический форум, проходящий на территории Сибири, завершил свою работу. IX КЭФ отметился множеством знаковых событий и особым статусом, который ему придал своим визитом премьер-министр и кандидат в президенты Владимир Путин.
Он принял участие в заседании экспертного совета Агентства стратегических инициатив, состоявшемся в Красноярске в рамках форума. Но само это мероприятие вряд ли можно назвать центральным событием сибирского Давоса.
Главными событиями, вероятно, следовало бы считать подписание многочисленных контрактов и соглашений на n-ную сумму, которую, безусловно, еще огласят организаторы.
Мы же, понимая, что нельзя объять необъятное в рамках одной статьи, остановимся подробнее на двух важных для Сибири событиях.
Сибирь геополитическая
Проблема развития регионов Сибири остается актуальной на протяжении многих лет. Времена освоения целины и массовой колонизации огромного региона давно прошл, и сегодня сотни тысяч сибиряков покидают малую родину, поскольку не видят здесь перспектив для себя.
Особенно странным и несправедливым такое положение вещей представляется многим экспертам в свете богатейшей ресурсной базы Сибири, которая формирует львиную долю федерального бюджета, но сами регионы СФО мало что от этого получают.
Вот и Красноярский экономический форум попытался ответить, в каком направлении нужно двигаться для того, чтобы сибирские регионы смогли получить новые импульсы развития.
На конференции "Сибирь в геополитическом и экономическом пространстве" одной из главных идей будущего азиатской России стала концепция директора новосибирского Фонда социо-прогностических исследований "Тренды" Владимира Супруна, как мегарегиона - мощной агломерации, состоящей из территорий, объединенных экономическими, инфраструктурными связями, а также единой идеологией развития.
"Сибирь в качестве мегарегиона позволит сделать рывок вперед всей стране", - цитирует эксперта пресс-центр КЭФ.
Спикер Заксобрания Красноярского края Александр Усс, который выступил в качестве модератора конференции, считает, что такой прорыв возможен, но заметил при этом, что "старт развития России на сибирском плацдарме серьезно затянулся" и тому есть множество причин.
По его мнению, чтобы понять, почему так случилось, необходимо ответить на ряд вопросов: "Зачем надо осваивать Сибирь?", "Как надо ее осваивать?" "Надо ли максимально разрабатывать ресурсы Сибири и с кем в партнерстве это делать?".
Сам он предостерег от идеи "точечной вахты". "Сейчас весьма популярна так называемая идея "точечной вахты" для освоения наших природных богатств. Но это приведет к тому, что мы потеряем Сибирь с точки зрения демографии. Это неприемлемо! Необходима система стимулов, которая бы удерживала здесь население", - заявил Усс.
Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов в свою очередь заметил, что Сибирь, как регион геополитический, должен получать "особые меры государственной поддержки и стимулирования ускоренного развития повышения качества жизни и закрепления здесь населения".
Электронный паспорт объявился на IX КЭФ
В минувшую субботу участникам форума презентовали одно из последних "ноу-хау" федеральных властей – Универсальную электронную карту (УЭК), которая вот-вот заменит паспорта и прочую "бумагу" и сделает жизнь россиян легче, нанеся сокрушительный удар по чиновничьей волоките.
"Универсальная электронная карта – это стратегическая составляющая формируемого электронного правительства, которая позволит выстроить совершенно иную модель взаимоотношений власти и граждан - без очередей и бюрократии", - заявил красноярский министр информатизации и связи Алексей Туров.
Пока же этого не происходит, УЭК показывают россиянам в качестве выставочного экспоната. По информации пресс-центра форума, край стал пионером внедрения УЭК. Первые тестовые карты отпечатаны в Гознаке, сейчас их получат специалисты, задействованные в предоставлении государственных услуг. Во втором полугодии планируется выпуск тысячи УЭК, которые получат жители региона.
Универсальная электронная карта будет содержать региональные приложения: транспортное, ЖКХ, налоговое, социальное дисконтное, школьное и другие. К ним добавятся федеральные приложения: идентификационное (при обращении за государственными услугами), пенсионное, медицинское (полис обязательного медицинского страхования), банковское.
Когда это "чудо" электронной мысли, которое некоторые футурологи и предсказатели объявили методом тотального контроля всех и вся, раздадут россиянам, примерно известно, но вот когда УЭК станет нормой жизни российского общества, судить не возьмется никто.
Быть может, если слова Турова окажутся недалекой реальностью, жизнь в Сибири хотя бы отчасти станет более привлекательной и частично снимет те вопросы, что мешают сегодня понять, почему же старт развития России на сибирском плацдарме так затянулся.
Павел Быковских
Близкие материалы по тегам: