Водитель перевернувшегося в Приангарье автобуса с туристами не имел права перевозить людей
0 коммент. мнениеТатарникова Екатерина, аспирант кафедры химии и пищевой технологии химико-металлургического факультета НИ ИрГТУ |
(13.07.2012 13:53)
Выпечку с биологически активным веществом из лиственницы запатентовали ученые НИ ИрГТУ, сообщает пресс-служба вуза.
Участники Международного молодежного промышленного форума "Инженеры будущего – 2012" смогут продегустировать целебное печенье с арабиногалактаном. Планируется приготовить шесть килограммов уникальной выпечки.
"Это водорастворимый полисахарид, получаемый из древесины лиственницы, – рассказала аспирант кафедры химии и пищевой технологии химико-металлургического факультета НИ ИрГТУ Екатерина Татарникова. – Вещество является пребиотиком натурального происхождения, источником растворимых пищевых волокон, которые помогают поддерживать нормальный баланс кишечной микрофлоры и способствуют регуляции иммунной системы".
По ее словам, добавка никак не влияет на вкусовые качества выпечки. Зато ее уникальные свойства позволяют печенью храниться в полтора раза дольше обычного.
Стоит отметить, что ученые уже запатентовали изготовление бисквитных полуфабрикатов, песочного печенья и пряников с добавлением арабиногалактана. В этом году начнут разрабатывать технологию производства целебных вафель.
Как отметила Екатерина Татарникова, данный проект реализуется сотрудниками кафедры химии и пищевой технологии НИ ИрГТУ совместно с учеными Иркутского института химии имени Фаворского СО РАН.
Фото: www.istu.edu
Близкие материалы по тегам: