Самые обсуждаемые
Новости общества
Есть мнение
Татарникова Екатерина, аспирант кафедры химии и пищевой технологии химико-металлургического факультета НИ ИрГТУ
Для лучшего проявления целебных свойств лиственницы предпочтительно использовать арабиногалактан в бездрожжевых изделиях, поэтому мы печем песочное печенье. Его рецептура достаточно проста: мука, маргарин, сахар, разрыхлитель. На один килограмм муки я буду добавлять 30 граммов арабиногалактана - это водорастворимый полисахарид, получаемый из древесины лиственницы.

Читать всё

Печенье из древесины запатентовали иркутские ученые

(13.07.2012 13:53)

Выпечку с биологически активным веществом из лиственницы запатентовали ученые НИ ИрГТУ, сообщает пресс-служба вуза.

Участники Международного молодежного промышленного форума "Инженеры будущего – 2012" смогут продегустировать целебное печенье с арабиногалактаном. Планируется приготовить шесть килограммов уникальной выпечки.

"Это водорастворимый полисахарид, получаемый из древесины лиственницы, – рассказала аспирант кафедры химии и пищевой технологии химико-металлургического факультета НИ ИрГТУ Екатерина Татарникова. – Вещество является пребиотиком натурального происхождения, источником растворимых пищевых волокон, которые помогают поддерживать нормальный баланс кишечной микрофлоры и способствуют регуляции иммунной системы".

По ее словам, добавка никак не влияет на вкусовые качества выпечки. Зато ее уникальные свойства позволяют печенью храниться в полтора раза дольше обычного.

Стоит отметить, что ученые уже запатентовали изготовление бисквитных полуфабрикатов, песочного печенья и пряников с добавлением арабиногалактана. В этом году начнут разрабатывать технологию производства целебных вафель.

Как отметила Екатерина Татарникова, данный проект реализуется сотрудниками кафедры химии и пищевой технологии НИ ИрГТУ совместно с учеными Иркутского института химии имени Фаворского СО РАН.
 


Фото: www.istu.edu


Теги: ученые

 

Близкие материалы по тегам:



Тоса
Поделиться информацией: