Комарицын Сергей, политолог |
(25.01.2012 16:39)
Сепаратизм – явление для государственной целостности явление крайне опасное, а сепаратизм Сибири, недры которой кормят страну, тем более. Впрочем, всерьез таковой опасности перед Россией никогда, за исключением периода Гражданской войны, не стояло, и сибирский сепаратизм существовал только в теории.
Но и теперь, в 21 веке, периодически появляются отголоски носителей идей сибирской общности, обособленности и даже возможности существования самостоятельного государства.
Сибирский сепаратизм сегодня
Последний пример проявления таких тенденций – проведение в Иркутском госуниверситете в рамках учебного курса для студентов пятого курса сибирско-американского факультета семинара "моделирование экономики Государства Сибирь". Сам факт такого практикума вызвал в интернет-сообществе бурю эмоций. Писатель из Северной столицы Николай Стариков призвал "сажать за попытку нарушения территориальной целостности России" устроителей такого занятия.
Впрочем, в среде россиян есть мнение, что Федеральный центр сам толкает сибиряков к подобного рода настроениям, относясь к Азиатской части страны как к колонии. Об этом говорят те же питерские экологи, рассказывая о погрузке отработавшего топлива с местной АЭС для отправки на берег Енисея.
Однако, возвращаясь к семинару, иркутский политолог Алексей Петров призывает не политизировать занятие. "Это было обычное учебное занятие, где экономисты моделировали какие-то идеи. Это не имеет какого-либо политического подтекста и антигосударственного посыла. Поиск врагов в данном случае точно безоснователен", - считает он.
Так, есть ли он, мифический сибирский сепаратизм?
По мнению экспертов, опрошенных нашим порталом, ответ на этот вопрос весьма однозначен. И этот ответ "нет". Так, по мнению доцента кафедры политологии Алтайского госуниверситета Сергея Асеева, о какой-то принципиально особенной этносовокупности, которая может выступить в качестве фактора для появления таких идей, в Сибири говорить нельзя.
А все, что происходит вокруг этой темы, считает эксперт, связано прежде всего со спекуляциями вокруг дележки федерального бюджета. "Этот вопрос поднимают всегда политики, которые ставят перед федеральными властями только одну цель, чтобы регионы Сибири получали примерно такое же финансирование и субсидирование, если они являются дотационными, какое получают в среднем по России другие субъекты", - отмечает Ассев.
Его иркутский коллега Алексей Петров считает, что по большому счету стоит признать: эта тема в обществе вообще не является актуализированной. "О ней больше говорят только в экспертном сообществе. В среде обычных граждан тематика каких-либо отделений или получения преференций вообще не очень часто звучит. Еще нет такого градуса кипения, после которого можно проводить митинги и пикеты по поводу объявления Сибири чем-то там...", - заметил он.
Кроме того, продолжил Петров, внутренние коммуникации в Сибири очень слабы. "Сибирь, так или иначе, завязана на федеральном центре. Это проявляется хотя бы в том, что, например, иркутянину дешевле слетать в Москву, чем в Новосибирск – билет стоит в полтора раза дороже. Поэтому сами сибиряки больше настроены на Москву", - заключил эксперт.
Красноярский политолог Сергей Комарицын с коллегами в целом согласен. С его точки зрения сепаратизма в Сибири нет и, по большому счету, никогда не было, но есть другое. "Практически никакое отделение невозможно, это очевидно, но существует представление о реальных и серьезных противоречиях между федеральным центром и Сибирью. У нас отношения "метрополия - колония", - считает Комарицын.
Он заметил, что строчки в статье Путина, где он говорит, что за лозунгом: "Хватит кормить Кавказ" появятся подобные речевки в адрес Сибири и Дальнего Востока, далеки от действительности. "Но этого никогда не будет, потому что Сибирь кормит Россию. Вопрос о справедливых отношениях должен ставиться. Сегодня это понимают все, но дальше деклараций пока дело не пошло. А сибиряки уже показывают свое недовольство. Посмотрите на результаты последних выборов…", - предложил эксперт.
Это самое недовольство уже обретает некие формы. Речь, слава Богу, идет о мирных формах выражения общественного мнения. Не так давно два новосибирца Артем Лоскутов и Дмитрий Марголин сняли ленту о сибирских дорогах. В итоге вышел фильм с говорящим названием "Нефть в обмен на ничего" о проблемах всего макрорегиона.
И, как метко заметил продюсер картины Александр Бакаев, на барнаульской премьере в сложившихся условиях сибирякам остается либо менять страну, либо… менять страну. Первый случай – это миграция, а второй – попытка что-то поменять изнутри, никуда при этом не уезжая. Вот такой он, сибирский "сепаратизм".
Павел Быковских
фото из сети интернет
Близкие материалы по тегам: