Бибилиотека Кадырова

Есть мнение
Желтов Виктор, декан факультета политических наук и социологии КемГУ
Может быть, власть что-то недоделывает для того, чтобы по-настоящему доносить до нашей молодежи. У нас сегодня даже есть некоторые студенты, которые твердо убеждены, что мы воевали вместе с Германией против Америки. Вот до этого доходит дело.

Читать всё

Будущее Дня Победы зависит от патриотического воспитания

(05.05.2012 16:53) Будут ли и дальше из года в год проводиться Парады Победы на 9 мая, порталу "СибИнфо" рассказал декан факультета политических наук КемГУ Виктор Желтов.

Приближение Дня Победы вызвало неоднозначную реакцию в российском обществе. Привычное чествование участников Великой Отечественной войны омрачилось недовольством москвичей. Жители столицы не слишком обрадовались определенным неудобствам, связанным с репетициями Парада Победы. О том, является ли это первым "звоночком" приближающегося окончания празднований 9 Мая, корреспондент "СибИнфо" спросил у декана факультета политических наук и социологии Кемеровского государственного университета Виктора Желтова.

— Виктор Васильевич, на фоне прозвучавшего в Москве недовольства такой вопрос: когда в столице прекратят проводить парады на День Победы?

— А вы считаете, что это нужно сделать? Это вещь очень политическая, многогранная. Вот так однозначно ответить на этот вопрос, наверное, будет неправильно. А потом здесь еще есть сторона исторической памяти, которая диктует обществу свои порядки.

Другое дело, что нужно учитывать интересы граждан. Там, где какие-то проблемы возникают, и извинения принести. Может быть, часы другие употреблять для репетиций Парада и так далее.

Но я не считаю, что надо их отменять. За этим праздником стоит очень многое, в том числе и память о наших предках, и о погибших, и память о войне. И многое другое.

— А отношение к мероприятиям в честь Дня Победы в Москве и на периферии одинаковое? Или жители регионов к ним относятся с большим уважением?

— Это бы надо замерить, чтобы говорить однозначно. Да и периферия у нас очень разная – есть и дальневосточная, и Калининград. Поэтому, конечно, восприятие может быть различным. Но по той информации, которую мы получаем, и по данным социологических исследований, я не вижу больших различий.

— Почему тогда недовольство высказали в Москве, а не в другом городе?

— В Москве есть большая группа людей, которые мыслят совсем не так, как мыслит Россия. Это абсолютно точно, и никакой в этом тайны нет. Значительная часть москвичей по разным причинам проживает то в Лондоне, то в Париже, то еще где-то. Поэтому этих людей происходящее может сильно раздражать. Напрягать, как молодежь говорит.

Но я по своим студентам могу сказать, по общению с людьми старшего поколения, к которому я сам отношусь, с людьми других поколений, больших различий нет. Другое дело – может быть, надо искать новые какие-то формы. Привнести более театрализованное действо, наверное. Более эмоциональное, чтобы это задевало душу. А ведь задевает.

А Москва бушует не случайно. Это совершенно понятно. Значительная часть москвичей давно уже россиянами себя не ощущает.

— Вы не считаете, что со сменой поколений значение многих победных мероприятий теряется? Например, в Омске уже прозвучал призыв отказаться от акции "Георгиевская ленточка", потому что молодежь не понимает значение этого символа, и результат выглядит просто недостойно.

— Здесь есть разные взгляды и должен быть разный подход. С одной стороны, да, конечно, молодежь воспринимает многие вещи иначе. И было бы странно ожидать, что молодые люди, особенно совсем молодые, мыслят так же, как старшее поколение.

И это, безусловно, так. Но здесь есть вопросы и к власти. Может быть, власть что-то недоделывает для того, чтобы по-настоящему доносить до нашей молодежи. У нас сегодня даже есть некоторые студенты, которые твердо убеждены, что мы воевали вместе с Германией против Америки. Вот до этого доходит дело.

Это уже вопрос и к высшему, и к среднему образованию, и к той политике, которая проводится. Где-то мы, видимо, недорабатываем. Не доходим до сердца молодых людей. А это нужно делать.

И причина здесь не в мероприятиях, которые проводятся, а причина в более глубоком, более серьезном отношении к воспитательной работе. Почему-то она у нас ушла на второй план, а то и на третий. Я думаю, это большая проблема. То, что проблема встает, – это правильно. Было бы глупо не видеть, что она существует. Но это очень многоплановая проблема, которая требует определенных усилий.

Вот мы рассматривали на заседании совета старейшин вопросы патриотического воспитания. Много вопросов. Ведь недорабатывает не только собственно власть, но и те структуры, которые по долгу своей деятельности должны доносить эти проблемы до сердец молодых людей. Это очень тонкая материя, здесь надо до сердца доходить. Приказом ничего не сделаешь.

Марина Петренко
 


Фото: old.kemerovo.er.ru


Теги: календарь молодежь

 

Близкие материалы по тегам:



Тоса
Поделиться информацией: