Евгений Ваганов: "Создание сети малых предприятий в СФУ в масштабе России может стать технологическим прорывом"
9 декабря 2009 09:00
Ваганов Евгений Александрович, доктор биологических наук, профессор, академик РАН, работает в Сибирском федеральном университете в качестве ректора с ноября 2006 г.
Родился и вырос в городе Красноярске. В 1971 году после окончания Красноярского государственного университета продолжил заниматься научными исследованиями. Прошёл путь от инженера до директора Института РАН. В течение 10 лет был сотрудником Института физики им. Л.В. Киренского, затем Института биофизики СО АН СССР, с 1994 до 2006 года возглавлял Институт леса им.В.Н.Сукачева СО РАН.
В 1997 году избран действительным членом РАН (академиком). Является признанным в мире исследователем в области дендроэкологии, мониторинга лесов и моделирования экосистем. Автор более 200 научных статей, опубликованных в российских и международных научных журналах, автор и соавтор 8 научных книг, 3 их которых изданы за рубежом. Основатель ведущей научной школы «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии», которая отмечена премией РАН имени ак. В.Н. Сукачева, а также премией Фонда Александра Гумбольдта (Германия).
Большой кругозор и знание опыта работы всемирно признанных университетов послужили Е.А. Ваганову базой для разработки и выстраивания новой для России системы высшего образования, основанной на инновационном подходе, ориентированной на потребности региона и всей страны, запуск и реализацию национальных проектов.
За последние 15 лет он подготовил 4 докторов и 27 кандидатов наук. Организовал кафедру лесоведения КрасГУ (теперь – Сибирский федеральный университет).
Евгений Ваганов - член редколлегий трёх международных научных журналов (Holocene, Tree-Ring Journal, Eurasian J. Forest Research) и двух российских («Лесоведение», «Сибирский экологический журнал»). Член Президиума Высшей аттестационной комиссии РФ. Возглавляет Национальный комитет Международной геосферно-биосферной программы (IGBP). Директор Сибирского международного центра экологических исследований бореальных лесов, председатель диссертационного совета по защите докторских диссертаций, член координационного совета РАН по лесоведению, член Президиума объединенного совета наук о жизни СО РАН, член Президиума КНЦ СО РАН.
Для развития науки в Красноярске г-н Ваганов привлек существенные средства зарубежных научных фондов (INTAS, CRDF, EC, NSF, EPA, МНТЦ, Швейцарского научного фонда) для исследований истории климата и биосферной роли лесов Сибири.
Эти средства позволили реализовать на территории Красноярского края ряд важных научных и научно-практических разработок: 1) получить данные об изменении климата в арктической части Красноярского края за последние 3 тысячелетия; 2) получить достоверные результаты о природной частоте лесных пожаров в разных таежных зонах Красноярского края; 3) разработать систему мониторинга лесов в условиях техногенных нагрузок (промзона г. Норильска); 4) разработать основы и технологию экосистемного управления лесами на примере двух крупных лесхозов; 5) создать основы гео-информационной системы лесов Средней Сибири.
Руководитель (с российской стороны) крупнейшего международного проекта, выполняемого совместно с Обществом им. Макса Планка (Германия), по оценке влияния климатических изменений на обмен парниковых газов в лесных экосистемах Сибири.
Ректор СФУ - организатор более двух десятков крупных российских и международных конференций по экологии лесов Сибири и около трех десятков международных экспедиций.
Евгений Ваганов получил знак «Общественное признание», неоднократно награждался почетными грамотами Президиума РАН, ряда министерств (внутренних дел, обороны), Губернатора края, главы г. Красноярска.
За 2 года в должности ректора СФУ г-н Ваганов построил успешную модель управления университетом, которая позволила осуществить ряд целевых программ и инвестиций в рамках долгосрочной стратегии развития СФУ. В результате эффективных мероприятий удалось реализовать основные задачи становления инновационного вуза федерального значения: модернизированы образовательные и научно-исследовательские процессы, направленные на подготовку качественно новых специалистов, способных к творческой деятельности и трансферту новых технологий. Разработанная система финансирования позволила привлечь в СФУ дополнительные источники дохода.
В 2008 г. университет заработал более 2 млрд рублей, из которых 670 млн рублей - за счёт выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).
Под руководством Ваганова налажено взаимодействие СФУ со стратегическими партнерами по освоению и развитию крупнейших инвестиционных объектов (РУСАЛ, ОАО «Роснефть», ОАО «Газпром», ГидроОГК, ОАО «ГМК «Норильский никель», ОАО «Полюс» и др.), реализуется программа по привлечению средств в Фонд целевого капитала развития СФУ.
Однако особым достижением Евгения Ваганова как ректора СФУ считают модернизацию структуры и системы управления университетом. На базе 4-х ранее существовавших вузов учреждены 17 профильных институтов по приоритетным направлениям развития. Была проведена успешная реорганизация подразделений СФУ, укрупнение кафедр, оптимизирован набор специальностей и направлений подготовки. Разработан и реализуется план мероприятий по переходу ФГОУ ВПО «Сибирский федеральный университет» в статус автономного учреждения.
При личной поддержке ректора в университете активно поддерживаются студенческие инициативные проекты.
Женат. Трое детей.
27 июля 2009 года на внеочередном пленарном заседании Совета Федерации был одобрен Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности».
Новый закон позволяет создавать малые предприятия при вузах. Цель - коммерциализация, доведение до производства научных разработок и научных идей, генерируемых учеными университетов и институтов. О том, как идет процесс создания малых предприятий в Сибирском федеральном университете, информационно-политическому порталу СибИнфо рассказал ректор СФУ, академик РАН Евгений Ваганов.
«Создание пула малых предприятий, нацеленных на трансформацию новых знаний в новые продукты, - важная составляющая активности университета на инновационной площадке. Это новое для российских университетов поле деятельности, но весьма своевременное», - отметил г-н Ваганов. По словам ректора СФУ, «зеленый свет» был дан более 20 малым предприятиям как в сфере технологий, так и сфере консалтинга (от эпидемиологического мониторинга до оказания дизайнерских услуг).
Правда, количество открываемых предприятий – не показатель. «Если из проектов и идей, заложенных в малые предприятия, на серьезный рынок с оборотом порядка 1 млрд рублей смогут выйти даже два, - это уже оправдает существование всех и сам закон о малых предприятиях, - считает Евгений Ваганов. - Все двадцать находятся в разной степени готовности, хотя содержательная база – идея, нашедшая инвестора, есть у всех. К сожалению, в соотношении «услуги – технологии» пока преобладают услуги. Думаю, это происходит потому, что подобные предприятия требуют большего времени для подготовки».
Сегодня для создания малых предприятий дополнительных средств не выделяется, однако в случае, если эксперимент окажется удачным, может появиться и целевая программа. Создаваемые в настоящее время малые предприятия косвенно рассчитывают на грантовую поддержку фондов, в том числе и Красноярского краевого фонда поддержки научной и научно-технической деятельности.
Евгений Ваганов напомнил, что первым из создаваемых предприятий стало ООО «СФУ-Энергоаудит». Его директор - доцент СФУ. Общее научное направление разработок предприятия - энергоаудит и энергоменеджмент в сфере отношений по производству, передаче, распределению и потреблению энергии генерирующими, сетевыми и промышленными предприятиями, в сельском хозяйстве, коммунально-бытовыми и бюджетными потребителями.
«Для СФУ создание сети малых предприятий - возможность реализовать научно-технический, технологический потенциал университета в условиях инновационной экономики. Не исключаю, что в масштабе России это может стать технологическим прорывом (по крайней мере, на это стоит нацеливаться). В масштабе края - дополнительные рабочие места для выпускников, студентов, аспирантов, ведь именно молодежь должна стать основным рабочим ядром этих предприятий. Не все студенты смогут работать в логике проекта, но даже если это 15-20 процентов - уже хорошо», - резюмировал Евгений Ваганов.