Персона

Виктор Шрейдер: "Перед нами довольно много задач, и все они ориентированы на улучшение жизни омичей"
Виктор Шрейдер Перед нами довольно много задач, и все они ориентированы на улучшение жизни омичей

2 февраля 2010 09:00

Шрейдер Виктор Филиппович родился 23 февраля 1952 года в селе Ново-Никольск Татарского района Новосибирской области в семье рабочих совхоза. В 1969 году окончил среднюю школу, с 1970 по 1972 годы служил в рядах Советской Армии в Приморском крае.

С 1972 по 1975 годы учился в Омском автотранспортном техникуме, по окончании которого был направлен на работу в автоколонну Омского транспортного управления. Работал старшим механиком ОТК, начальником автоотряда, начальником производственно-технического отдела.

В 1982 году возглавил отдел районного коммунального хозяйства Омска, в 1986 году назначен заместителем председателя райисполкома, с 1990 года - глава администрации Центрального района города Омск, с 1997 года - заместитель главы городского самоуправления - глава администрации Центрального административного округа Омска.

Кстати, Центральный округ, во многом благодаря его руководителю, стал своеобразным полигоном, где для города отрабатывался новый опыт управления, реализовались экономические и социальные программы.

В 1982 году Виктор Шрейдер окончил Сибирский автомобильно-дорожный институт, в 1997 году – Академию народного хозяйства при Правительстве РФ. Имеет квалификации инженера-механика, магистра государственного управления, магистра менеджмента. В 2000 году защитил в Санкт-Петербургском государственном университете кандидатскую диссертацию на тему «Местное самоуправление в условиях политических реформ в современной России» и получил степень кандидата политических наук. В 2006 году защитил диссертацию на соискание звания доктора политических наук по теме: "Региональное измерение социальной политики местного самоуправления (на примере города Омска)". Научная работа Виктора Шрейдера, по оценкам специалистов, вносит заметный вклад в укрепление научных связей между Россией и странами СНГ.

В 2001 году Виктор Шрейдер за эффективную управленческую деятельность в крупнейшем округе города Омска был назначен заместителем Губернатора Омской области и стал курировать вопросы жилищно-коммунального хозяйства и строительного комплекса.

За неординарные успехи в самой «проблемной» отрасли в 2004 году Виктор Шрейдер был назначен первым заместителем Председателя Правительства Омской области.

Виктор Шрейдер награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1995 год), Орденом Почёта (2006 год), знаком "Почётный работник ЖКХ" (2003 год), медалью «300 лет Российскому флоту», Почётным Знаком Всероссийской организации ветеранов войны и труда, Нагрудным Знаком «За отличие в службе».
Женат. Две дочери.

Занимает пост мэра Омска с 2005 года.

В 2010 году перед городом стоит очень много задач. Виктор Шрейдер рассказал ИПП Сибинфо о том, что еще предстоит сделать в этом году.

"Если говорить о задачах, которые на сегодняшний день существуют на территории Омска, то это и продолжение капитального ремонта, решение проблем развития дорожно-транспортной сети Омска, строительство пешеходных переходов, решение проблем по детским дошкольным учреждениям, - отметил мэр Омска. - Кстати, мы в течение прошлого года почти тысячу мест в детских садах смогли дополнительно организовать за счет оптимизации имеющихся площадей и перевода детских дошкольных учреждений, которые ранее были детскими дошкольными, а потом по разным причинам ушли в систему народного образования. Мы их смогли вернуть".

Правда, по мнению градоначальника, проблема до конца пока не решена. Сегодня необходимо строить новые детские дошкольные учреждения и оптимизировать существующие.

Что касается финансовой и бюджетной политики в городе, то сейчас, отметил г-н Шрейдер, имеется утвержденный бюджет на 2010 год и плановый период одов. В строгом соответствии с бюджетным законодательством впервые в истории города утвердили трехлетний бюджет.

"Цифры, говоря об объеме доходных источников, тоже идут пусть с небольшим, но ростом. По сравнению с 2009 годом формально эти цифры пока ниже, чем цифры 2009 года. Одна простая причина. Если в бюджете девятого года учтены все инвестиции вышестоящих бюджетов, то бюджет десятого, одиннадцатого и двенадцатого пока ориентирован только на собственные источники, - пояснил глава города. - Следовательно, здесь в обязательном порядке будут добавлены инвестиции, в том числе из федерального бюджета – то есть цифры вырастут".

Городские власти рассчитывают в течение следующего года привлечь достаточный объем инвестиций федерального бюджета.

"На всех уровнях - и при защите бюджета, и при встречах с общественностью города гарантировано - по факту исполнение бюджета и 2010, и 2011, и 2012 годов будет идти с постоянным ростом. Мы его пока ожидаем и прогнозируем, как сейчас принято говорить, с осторожным оптимизмом. То есть все же оптимизм присутствует. И как минимум ежегодный рост по объему доходного источника бюджета города мы ожидаем в пределах не ниже, чем 5%, - рассказал Виктор Шрейдер.

В настоящее время омские власти продолжают работы по развитию дорожно-транспортной сети города. Так, был построен путепровод в одном из районов Омска по улице 21-я Амурская. Объект сдан в объеме первой очереди, работа выполнена с высоким качеством, что, по словам Виктора Шрейдера, подтвердила комиссия Федерального агентства и присутствующий на открытии заместитель руководителя Федерального агентства.

"Есть уверенность, что на следующий год работа по строительству второй очереди будет продолжена. Удалось договориться, и сейчас идет оформление документов для выделения федерального финансирования на строительство второй очереди. В рамках плана мероприятий подготовки к 300-летнему юбилею города Омска на 2010 год запланировано на эти цели 600 миллионов рублей. Убежден, что эта сумма будет выделена, и мы сможем выполнить строительство в течение 2010 года и второй очереди путепровода. Тем самым в районе возведения сооружения появляется возможность развития строительства с учетом обеспечения транспортной доступности в построенный там новый микрорайон, что повышает и конкурентоспособность этой площадки, и заинтересованность инвестора, - сообщил собеседник ИПП Сибинфо.

Что касается прогнозов относительно того, будет ли год в целом таким же напраженным, Виктор Шрейдер заметил: "весьма значимый, на мой взгляд, вопрос – решение проблем антикризисных мероприятий по преодолению негативных явлений, которые не могли не сказаться на Омске".

Прежде всего, это решение вопросов, связанных с безработицей. Здесь, уверены власти, показатели неплохие.

"Их удалось достичь за счет организации дополнительных рабочих мест, открытия производств. Это по разным оценкам порядка трех тысяч рабочих мест плюс те производства либо направления, которые открывались в течение года. Второй аспект – это решение проблем временной трудовой занятости и включения механизма общественных работ. Только по этой составляющей было организовано более 8 тысяч рабочих мест. Из бюджетов всех уровней на решение этих проблем было направлено 111 миллионов рублей. На следующий год планируется примерно такой же объем финансирования, поскольку, к сожалению, проблема безработных будет еще довольно острой и в 2010 году, - резюмировал г-н Шрейдер.