Персона

Игорь Агамирзян : "За прошлый год венчурные фонды проинвестировали в проекты больше миллиарда рублей"
Игорь Агамирзян За прошлый год венчурные фонды проинвестировали в проекты больше миллиарда рублей

28 июня 2010 12:09

Игорь Рубенович Агамирзян родился 21 марта 1957 года. Окончил математико-механический факультет ЛГУ в 1979 году и до 1992 года работал в Академии наук СССР, одновременно с этим  до 1995 года преподавал в Санкт-Петербургском техническом университете. Он кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник, доцент.

В 80-е годы был известен как профессиональный программист-разработчик, участвовал в крупных проектах по разработке оригинального программного обеспечения для мейнфреймов (JEC, Algol-68, СПОРА). С середины 80-х начал заниматься программным обеспечением для персональных компьютеров, руководил разработкой системы программирования "АстроФОРТ".
 
В первой половине 90-х годов Игорь Рубенович выполнил ряд коммерческих разработок для Microsoft Windows.
 
С 1991 года стал техническим директором компании "АстроСофт", в 1993 году начал сотрудничать с Microsoft, и уже с 1995 года он - штатный сотрудник Microsoft Consulting Services. С момента открытия в 1996 году возглавлял Российское отделение MCS.
 
В 1997 году назначен руководителем отдела по работе с корпоративными заказчиками представительства корпорации Microsoft в России. Затем занимал должность директора по стратегии в Кабинете президента "Майкрософт" в России и СНГ.
 
В числе достижений Игоря Рубеновича - работа в качестве российского представителя в G8 DOT Force, членство в Международном экспертном совете по проблемам информационного общества и преодоления информационного неравенства.
В 2002 г. Агамирзян был назначен советником ООН по ИКТ в UN ICT Task Force.
 
С января 2007 года он являлся Генеральным директором Санкт-Петербургского центра разработок программного обеспечения корпорации EMC. В апреле 2009 года занял должность генерального директора, председателя правления ОАО «Российская венчурная компания».

Как рассказал Игорь Рубенович в интервью информационно-политическому порталу "СибИнфо", в Томске есть несколько венчурных партнеров. «Мы как федеральная компания, которая отвечает за развитие венчурно-финансовой компоненты инновационно-технологического рынка и всей инфраструктуры информационно-технологического предпринимательства, должны работать по всей стране. А потому  те решения, которые мы разрабатываем и внедряем, - являются масштабированными», - пояснил он.
 
Однако, по словам Игоря Агамирзяна, все регионы охватить невозможно, поэтому работу приходится организовывать через партнеров. В настоящий момент формируется сеть венчурных партнеров, причем эта работа ведется с начала года. «Так, за 4,5 месяца у нас зарегистрировалось уже около 40 партнеров, из которых подавляющее большинство - региональные компании», - заявил он.
 
Российская венчурная компания в своей работе ориентируется на президентские приоритеты - информационные технологии, биотехнологии и другое. «В нашем портфеле на сегодняшний день есть все, кроме ядерных технологий, что вполне объяснимо: ядерная область - не совсем для венчура», - пояснил Игорь Рубенович.
 
Так, за 2009 год семь работающих фондов проинвестировали в проекты больше миллиарда рублей. В масштабах страны  это небольшие деньги. Тем не менее  для проектов, стартапов, в которые в течение одного года проинвестировано, - это достаточно большая сумма. «Поэтому говорить о том, что фонды совсем не работают, я бы не стал», - подчеркнул Игорь Агамирзян.
 
Говоря о существующих проблемах, гендиректор Российской венчурной компании рассказал о неэффективной организационно-правовой форме для венчурных фондов – так называемом ЗПИФОР (ВИ) - закрытом паевом инвестиционном фонде особого риска (венчурных инвестиций). Данная форма имеет большие накладные расходы и высокую степень забюрократизированности.
 
«Вообще венчурный бизнес, как и весь инновационный бизнес в целом, - это бизнес очень динамичный, в котором и решения принимаются быстро, и сделки совершаются быстро. При стремительном развитии компании  вскоре становится понятно: кто выиграл, а кто  нет. Однако в тех организационно-правовых формах, которые сегодня существуют в России, к сожалению, такой быстроты, которая есть в мировой системе, не наблюдается. Это связано в частности с тем, что форма ЗПИФОВ на венчурный рынок пришла с рынка прямых инвестиций, где все совсем иначе», - пояснил Игорь Агамирзян.
 
По его словам, в прошлом году совместно с РОСНАНО, Российской ассоциацией прямых и венчурных инвестиций была проведена большая работа по подготовке проекта федерального закона, устанавливающего новую специализированную форму для венчурных фондов.
Поделиться информацией: